Возрождение энергетической мощи: как СНГ строит будущее с нуля

В начале ХХ века наши прадеды с нуля построили одну из крупнейших в мире энергосистем СССР. После распада могучей державы энергетический комплекс стал менее эффективным, так как все стали работать по отдельности, попадая и под влияние других стран.

Начиная с 2022 г., на отрасль обрушился шквал необоснованных санкций, непродуманных решений и несостоятельной критики со стороны недружественных стран. Несмотря на политику, проводимую коллективным Западом, топливно-энергетический комплекс стран Содружества выстоял перед этим натиском и продемонстрировал невероятную устойчивость к внешнему давлению.

Секрет этого феномена прост — чем больше мы объединяемся, тем в геометрической прогрессии растет эффективность. Нашим странам хватило мудрости объединить наработки, которые остались с советских времен и продолжить создание общей энергосистемы. Есть уверенность, что она станет одной из лучших в мире. Фундамент энергетики у нас один, мы элементарно говорим на одном языке, друг друга быстро понимаем, а потому нам легче достигать быстрых результатов.

Совокупный энергетический потенциал государств – участников СНГ весьма значителен. На долю СНГ приходится 9,2 % мировых доказанных запасов нефти, 31,2 % мировых запасов природного газа и 27,4 % мировых запасов угля. Государства СНГ обладают существенными запасами углеводородного сырья, а ряд стран – крупными запасами твердого топлива. Имеется значительный потенциал для развития гидроэнергетики.

Развиваясь в направлении повышения энергоэффективности, в Беларуси заработала самая современная и самая безопасная АЭС, что позволило снизить в энергобалансе страны долю природного газа с 90% до 60%.

Это важно и для экономики, и для промышленности, но конечная цель – рост благосостояния жителей страны.

Интеграционные процессы в энергокомплексах России и Беларуси углубляются:  созданы объединенные рынки газа и электроэнергии. Что это нам дает?

Еще в феврале 2023 года между Россией и Беларусью было подписано соглашение о цене на газ до 2025 года включительно. Она соответствует прошлогоднему уровню, который, в свою очередь, был равен цене 2021 года. Это $128,52 за тысячу кубометров, причем с апреля 2021 года расчеты за газ идут в российских рублях по курсу.

Таким образом, текущий уровень цены на газ для Республики Беларусь в разы ниже, чем рыночные цены в Европе. 

Растет и отпуск электроэнергии населению — дома и инфраструктура от агрогородков до крупных центров переводятся на электрическое отопление. По стране  введено в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилплощади в новых электродомах. Построены такие и в нашем небольшом райцентре.

Или другой пример — переход небольших городов на электрический общественный транспорт. Экологично и современно. В целом в середине этого года общее количество автомобилей с электрическими двигателями в стране приблизилось к 15 тысячам при темпах роста более 200 % за год, построены более 700 зарядных станций.

Кстати, значительно увеличивается доступность энергоресурсов.

Так, в рейтинге стран Европы Беларусь уже занимает третье место с самой дешевой электроэнергией для населения (впереди только Казахстан и Россия). Единый союзный рынок электроэнергии позволит еще снизить цены для потребителей от Бреста до Владивостока.

Что получается?  Чем крепче дружба и сотрудничество между странами, тем в большем выигрыше оказываются их граждане.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
17 просмотров