Традиционные ценности и сотрудничество на международном форуме

На минувшей неделе в Москве завершился Международный форум гражданского участия «Мы вместе». Мероприятие объединило 10 000 добровольцев, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений, органов государственной власти, медиа и компаний, содействующих принципам устойчивого развития, а также представителей международного социального сектора из 89 регионов России и 40 стран мира. Среди участников форума были и белорусы.

Отбор прошли активисты АНО «Евразия»

Цель форума – организовать диалог и партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом для развития страны и эффективной помощи людям. Беларусь эти идеи не только поддерживает, но и всецело развивает и продвигает. К тому же у братского государства есть чему поучиться и максимально перенять опыт, адаптируя под наши реалии. На форуме трое белорусов представляли площадку самой многонациональной и дружной автономной некоммерческой организации «Евразия». Цель АНО «Евразия» очень понятна и так необходима в современных жестких реалиях – укрепление взаимовыгодных интеграционных процессов на постсоветском пространстве с сохранением национальной идентичности народов. О том, что континент Евразия – это континент возможностей, уже знает весь мир, а о том, что это еще и континент безопасности, сказал недавно наш лидер Александр Лукашенко на II Минской международной конференции по евразийской безопасности.

«Такой ключ находится в Евразии с ее тысячелетним опытом взаимодействия культур и цивилизаций. Здесь пересекаются все мировые оси. Как будет здесь в будущем, так будет и во всем мире. Именно в Евразии находятся страны, которые способны возглавить движение к всеобщей безопасности», – сказал Александр Лукашенко.

Ключевые события форума

Церемония награждения лауреатов Международной премии «Мы вместе» и ее номинации «Волонтер года», победителя которой традиционно наградил Президент России Владимир Путин, благотворительные акции на территории Москвы, панельные дискуссии и тематические экспертные сессии запомнились участникам как одни из самых ярких моментов уходящего года.

Особой популярностью у участников форума пользовалась панельная дискуссия АНО «Евразия» «Мосты дружбы: единая платформа традиционных ценностей». В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы евразийской интеграции, возможности для укрепления связей между странами, а также государственную политику и роль стран Евразии в сохранении и защите традиционных ценностей.

«Волонтеры – это настоящие герои нашего времени. Без них трудно представить сегодняшнюю жизнь. АНО «Евразия» поддерживает грантами разные волонтерские проекты, среди которых помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, помощь бездомным животным, экологические проекты, просветительские акции. Это объединяет нашу большую евразийскую семью», – подчеркнула председатель Совета АНО «Евразия», депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова.

В зале присутствовали ребята из большой и дружной команды «Евразия», которые и реализовывают эти проекты у себя на родине. И каждый из них хотел поделиться своими достижениями. Со сцены выставочного зала «Манеж» в самом центре Москвы можно было говорить о Краснопольщине, где также реализовывался проект под эгидой «Евразии» «Вдохновляйся и достигай», который помогал активной и инициативной молодежи нашего Краснополья найти поддержку своих талантов, создать сообщество единомышленников и искать источники своего вдохновения.

К слову, в числе спикеров дискуссии «Мосты дружбы: единая платформа традиционных ценностей» находилась Татьяна Бокова, сопредседатель молодежной комиссии КСОРС Франции, которая попросила дружную евразийскую семью приобщать молодежь Франции к проектам АНО «Евразии», ведь не все в Европе поддерживают западные деструктивные ценности. Русскоговорящая часть Франции хочет присоединиться к молодежной дипломатии Евразии. 

Вывод, который несла в себе дискуссия заключается в том, что наши соотечественники, русскоговорящие люди со всех стран, сейчас объединяются, им важно чувствовать свою сопричастность к России, и большинство из них переживает, что в западных странах стал преобладать деструктив и поддержка нетрадиционных ценностей. Отрадно понимать, что все наши народы за развитие традиционных ценностей: любви, дружбы, патриотизма, подлинной истории, уважения, сотрудничества и др. Это наша платформа, наши мосты дружбы.

Проекты, помогающие сохранить мир

Для своих активистов АНО «Евразия» в рамках программы «Узнай Россию» вновь провела интереснейшие экскурсии по Москве, в очередной раз показав всем народам, что великая страна Россия открыта к мирному конструктивному диалогу, к сотрудничеству и поддержке, помогая всем нам, а не нарушая границы наших суверенных государств.

Наш Александр Григорьевич все знал

Отрадно понимать, что наш Президент Александр Лукашенко выбрал правильный путь для развития белорусского народа, не дал ему расколоться в 2020, сохранил экономику, историю, культуру и нашу безопасность, так же, как и российский лидер, протянув руку помощи нашим соседям и не только. Горько осознавать, что этот жест доброй воли не был оценен, а лишь «облаян» нашими беглыми экстремистами и их западными кукловодами. Обидело ли это нас или как-­то задело? Нет! Судите сами – в Беларуси по­-прежнему работает комиссия по возвращению белорусов, в народе «беглых», на родину. Она может открыть для них дорогу домой в онлайн-­доступе в любом уголке мира. Хочешь назад к нам в большую евразийскую семью, хочешь домой – покайся и приходи!

Немного культурных мероприятий

Группы ребят, активистов Евразии, в этот раз пестрили многонациональностью. Девять стран постсоветского пространства встретились как добрые друзья и провели вместе несколько незабываемых дней в атмосфере единства, взаимопонимания и радости.

Мы посетили Измайловский кремль. Он настолько нарядный, как будто вышел из русской народной сказки. Это не исторический памятник, а архитектурная фантазия на тему русского зодчества и «Москвы белокаменной». В теремах и палатах, которые нам всем так близки из детства, расположены музеи, ремесленные мастерские, аттракционы и магазинчики.

К примеру, музей хлеба. Экспозиция посвящена истории и технологиям хлебопечения. Музей истории водки рассказывает об истории и причинах популярности русской водки во всем мире. К слову, история эта очень забавная. К примеру, самое главное заблуждение – это то, что водку придумали на Руси. В России изобрели великое множество крепких напитков, которые просто померкли на фоне водки: медовуха, березовица и легендарное хлебное вино. Персы – родоначальники спиртов. Они гнали их исключительно в медицинских целях, так как ислам запрещает потребление алкоголя, зато христиане быстро оценили перспективное изобретение и приладили персидский аппарат для производства напитков. В общем, по-­разному можно относиться к этому напитку, но игнорировать его историю и значение в русской национальной культуре вряд ли получится. А стоит ли, ведь это и часть нашей истории?

Посетили также и музей-­театр русской игрушки, избушку Бабы Яги и взобрались на колокольню, где можно было загадать желание и ударить в колокол.

Практикум по грантам

Также в рамках программы мы углубили свои знания в написании грантовых заявок. Вместе с нами работала команда специалистов, готовая помочь с оформлением нашей идеи, чтобы в ближайшем конкурсе получить средства на ее реализацию. Мы уже рассказывали вам историю белоруски, получившей свыше полумиллиона рублей от АНО «Евразия» на закупку постельного белья для деток из белорусского онкоцентра. Отрадно было узнать, что эта история получила продолжение.

«Грантодатели предложили мне увеличить сумму моего гранта до одного миллиона российских рублей. Поначалу мне было очень страшно, потому что сумма серьезная. Нужно было изучать законы налогообложения, декларирования, закупок, потому что все эти вопросы должны быть четко соблюдены. Но желание помочь деткам из РНПЦ в Боровлянах было очень велико. Оказалось, что если вникнуть, то во всем можно разобраться. Затем начался процесс закупок, который тоже проходил довольно волнительно. Помимо постельного белья нам удалось закупить детские пеленки, вафельные полотенца, ведра для младшего медицинского персонала, стиральную и сушильную машины. Забавно было то, что на полках минских супермаркетов товара в таком объеме, который мне был необходим, не было. Искали по всей Беларуси. Сейчас я очень счастлива, что все получилось и в ближайшие дни состоится передача закупленного в РНПЦ», – рассказала Елизавета Островская.

Текст Ольги Басаримовой. Фото участников форума.

Поделиться с друзьями
61 просмотров