Курильщики и их оправдания: интервью с главврачом

В Беларуси государство уделяет немало внимания урегулированию этой проблемы – вводятся различные антитабачные законы. Все это приводит к некоторым позитивным изменениям, но все же проблема не является решенной, так как многие люди продолжают курить, отравляя свой организм и организмы окружающих их людей. Об этом наш разговор с главврачом  Краснопольской райбольницы Галиной Морозовой.

– Галина Эдуардовна, в настоящее время во всем мире уделяется большое внимание проблеме курения. Чем это вызвано?

– Во-­первых, коварством этой проблемы, которая, так или иначе, касается всех – курит человек или нет. Пассивные курильщики – это все, кто находится рядом с курящим – дети, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями и вынуждены вдыхать никотиновый дым.  Наряду с алкоголизмом и наркоманией табакокурение является угрозой здоровью и выживанию современного человека. Поэтому на государственном уровне делается немало: это и запрет на продажу сигарет детям до 18 лет, и запрет табачной рекламы, включая телевидение, создание зон свободных от курения, проведение профилактических акций. Но, несмотря ни на что, люди продолжат курить и их количество не уменьшается.

– А, несмотря на что, разъясните?

– Хорошо, приведу несколько примеров. Курение стоит на втором месте по причинам смертности населения в трудоспособном возрасте и является одной из основных причин инфарктов, инсультов, онкологической патологии. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы. И все курильщики знают об этом, но продолжают курить, мотивируя тем, что это их жизнь и они вправе ей распоряжаться, как им хочется.

– Какие образы курильщиков отталкивают вас более всего?

– Первый. Это беременная женщина с сигаретой. С каждой затяжкой она обкрадывает в развитии своего еще не родившегося малыша. Как вы думаете, какого ребеночка следует ожидать при этом? Часто ослабленного и больного. Знают ли эти женщины о вреде табакокурения для себя и пагубности для ребенка? Прекрасно знают, но пренебрегают этим. Желание курить выше материнского инстинкта, долга, в конце концов! Что может быть у человека в голове в данном случае? Думаю, окурки. А вот виновными в случае рождения больного малыша они считают  только врачей. Вот в чем беда.

Второй образ. Это дети с сигаретой или с модными сейчас вейпами, электронными сигаретами. Для них это красивая картинка, где они взрослые и крутые. Откуда этот образ? Да от повседневного наблюдения за курящими родителями, родственниками и просто людьми на улицах. И в качестве ремарки и для детей, и для родителей, которые попустительски относятся к курению электронных сигарет их чадами, – они вызывают клинику сходную с клиникой Ковида – тромбирование сосудов легкого.

– Так какова все же психология курильщика?

– Возможно, жестко, но я бы охарактеризовала психологию современного курильщика принципом «наплевать на себя, на окружающих и законы об ограничениях и запретах табакокурения». Это социальная болезнь. Можно ли бороться с этим? Безусловно, можно и нужно бороться. Бороться комплексно, системно, всеми силами и средствами, имеющимися в арсенале общества, системы образования, здравоохранения. Одновременно с запретительными мерами человеку необходимо показать альтернативу и те плюсы, которые он получает при отказе от курения. Плюсы прежде всего в состоянии собственного здоровья и продолжительности нормальной, дееспособной жизни. Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни некурящего человека на 10 лет выше, чем у курильщика! Неплохо, правда?

– Как относитесь к способам отказа от курения: от таблеток, пластырей, до кодирования?

– Трудный вопрос. На него нет однозначного ответа. Это вопрос менталитета, воспитания и культуры. Как говаривал профессор Преображенский, вся проблема в голове. Если на определенном этапе желание курить выше материнской жалости или инстинкта самосохранения, то никакие способы не помогут. Но любой курильщик даже с многолетним стажем может бросить эту пагубную привычку самостоятельно, главное – искреннее желание. Несомненно, путь к победе над злом, которое мы сегодня обсуждали, будет не близким, но мы обязаны его пройти. И чем больше рядом в этот момент с человеком будет соратников, а не пассивных наблюдателей, тем быстрее он сможет победить никотиновую зависимость.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
25 просмотров