2 августа — День памяти пророка Илии
Ежегодно в начале августа православная церковь отмечает день памяти пророка Илии – одного из наиболее почитаемых святых Ветхого Завета и первого святого Древней Руси. Мы рассказываем об истории, традициях и запретах Ильина дня, который православная церковь отмечает ежегодно 2 августа.
Из истории праздника
Согласно Ветхому Завету, пророк Илия появился на свет за 900 лет до Рождества Христова. Чудеса сопровождали святого с первых дней жизни. По легенде, когда Илия родился, его отец получил видение: вокруг младенца собрались благородные мужи, которые приветствовали его и пеленали огненными языками. Это видение вскоре сбылось – мальчик вырос пламенным ревнителем веры в единого Бога.
В те времена Израилем правил царь Ахав. Под влиянием своей жены Иезавели он установил в стране культ языческих богов Ваала и Астарты. Илия не раз пытался вразумить правителя, но тот не желал его слушать. Чтобы доказать свою правоту, пророк вызвал на состязание 800 языческих жрецов. Святой предложил установить по одному жертвеннику для Ваала и единого Бога, а затем посмотреть, на какой из них быстрее сойдет небесный огонь. Жрецы приняли вызов.
Святой Илия построил свой алтарь поздно вечером, облил подношение водой, обратился с молитвой к Богу – и в тот же миг разгорелось пламя.
Многие жители Израиля в тот день уверовали в единого Бога и отреклись от языческих идолов.
По преданию, Илия попал на небеса еще при жизни. Однажды, когда он гулял со своим воспитанником, явилась огненная колесница и унесла его ввысь. Этот эпизод породил народное представление об Илье Громовержце. На Руси люди верили, что гром и молния возникают из-за того, что пророк мчится по небу в огненной колеснице.
Ильин день – традиции
В Ильин день совершаются крестные ходы и торжественные молебны. Священнослужители надевают облачения красного цвета, символизирующего пророков и мучеников. Верующие приходят в храмы, чтобы помолиться и поставить свечку за здоровье близких.
Ранее православные после службы устраивали застолья. Традиционными угощениями на праздничном столе были мясо и хлеб из муки нового урожая. Едой также делились с бездомными и малоимущими.
Считалось, что дождевая вода, собранная в Ильин день, может избавить от сглаза и помочь в лечении различных заболеваний.
Также в праздник было принято пополнять запасы целебных трав. Верили, что собранные в день Ильи пророка травы обладают особой силой и приносят двойную пользу.
Что можно и нельзя делать в Ильин день
Православная церковь рекомендует верующим в день памяти пророка Илии посетить храм. Если такой возможности нет, следует выделить время на молитву в домашней обстановке. Священнослужители также просят воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и переедания. Особенно это касается тех, кто будет отмечать не только церковное торжество, но и совпадающий с ним по дате светский праздник – День воздушно-десантных войск.
Существует мнение, что в Ильин день запрещено трудиться. Действительно, на Руси крестьяне не работали в праздник, опасаясь навлечь гнев пророка. Однако православная церковь не устанавливает строгого запрета на труд.
Еще одно суеверие Ильина дня, пришедшее из древности, связано с запретом купания в водоемах. Жители деревень считали, что с этого дня вода в реках и озерах становится слишком холодной, поэтому купание принесет только болезни и несчастья. При этом никаких церковных предписаний на этот счет нет, поэтому при хорошей погоде верующие могут смело окунаться в воду.
Изза разгула нечисти на Руси в Ильин день старались не пускать в дом уличных животных и не выпускать домашних. Считалось, что в праздник пророк ходит по земле, истребляя духов и демонов, поэтому зло может попытаться укрыться в жилище под видом кошки или собаки.