Лето прекрасно, когда безопасно — разговор со специалистом

Лето – любимое многими время года. Тепло, можно купаться и загорать, отдыхать и радоваться жизни. А чтобы ничего не омрачило летний отдых, нужно знать возможные опасности и уметь предотвратить их. Об этом наш разговор с главврачом районной больницы Галиной Морозовой. Рассказываем о важных моментах, на которые стоит обратить внимание, чтобы лето прошло безоблачно.

Галина Эдуардовна, где безопасно купаться?

– В нашем райцентре есть замечательный современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательными бассейнами и для маленьких деток, и для взрослого населения. Поэтому я хочу сравнить купание в открытых водоемах и закрытых бассейнах. В отличие от последних, вода в которых контролируется, в открытые водоемы могут просачиваться химикаты с близлежащих ферм или сельхозугодий, в них самих достаточно испражнений животных и водоплавающих птиц. Это прямая опасность стать «обладателем» серьезных кишечных инфекций и кожных заболеваний.

Многие сетуют, что хлорированная вода бассейна сушит кожу и слизистые…

– Но при этом надежно защищает от большинства инфекций. Что важнее, по-­вашему? Запомните, по сравнению с бассейном, человек с большей вероятностью заболеет от плавания в воде на открытом воздухе, так как там потенциально болезнетворные микробы присутствуют всегда. Вода же в бассейне (с адекватным уровнем дезинфекции хлором и поддержанием pH) с гораздо меньшей вероятностью содержит инфекционные микроорганизмы и поэтому представляет собой более безопасную среду для плавания. А против сухости кожи существует масса косметических средств.

Какие еще плюсы и минусы можете привести для сравнения безопасности купания в открытых водоемах и бассейне?

– Во-­первых, в бассейне комфортная температура воздуха и воды поддерживается искусственно. За контролем этих показателей тщательно следят работники. Какой будет температура воды в природном водоеме, предугадать невозможно. А погружение в нее без подготовки или с нарушением правил может привести к судорогам, спазмам сосудов и даже сердечному приступу.

Во-­вторых, в бассейне утонуть практически невозможно. В спортивных комплексах всегда присутствуют инструкторы по плаванию и спасатели. Вода прозрачная, хорошо видно дно и расстояние до него. Ныряние же в неизвестных местах водоема опасно, поскольку камни и ветки деревьев на дне часто приводят к травмам, самая распространенная – перелом шейного отдела позвоночника, неизбежно приводящая к инвалидности.

В-­третьих, купание в открытых водоемах должно быть официально разрешено после анализа качества воды и исследования дна. Если на водоеме имеется табличка «Купание запрещено» – значит это место небезопасно для отдыхающих. Не рискуйте своим здоровьем и безопасностью и научите этому своих детей. Тогда купание не приведет к посещению врача и долгому лечению.

Галина Эдуардовна, после купания какой вид отдыха, по­-вашему, сопровождается факторами риска?

– Однозначно – поход в лес. Это не прогулка по городскому парку. Лес – абсолютно обособленный, живущий по своим законам мир природы, с которым мы, увы, сейчас малознакомы, поэтому относимся к нему легкомысленно. А зря. Как только вошли в лесную полосу, вас ожидает множество рисков и опасностей, начиная от труднопроходимых мест, болот, заканчивая наличием диких животных, змей, насекомых, ядовитых растений, ягод и грибов.

Как обезопасить себя в лесу?

– Тщательно подготовиться к этой встрече. Одежда и обувь должны быть удобными, максимально закрытыми и непромокаемыми. Это защитит от укусов насекомых – комаров, муравьев, клещей, а также случайных царапин, ссадин, травмирования.

Если у вас есть хронические заболевания, при которых нужен регулярный прием лекарств, возьмите их с собой. Жизненно важные лекарства всегда должны быть под рукой так же, как и питьевая вода.

Мобильный телефон брать обязательно. Причем, он должен быть заряжен полностью и иметь функцию геолокации. 

Лето – это сезон сбора грибов. Что посоветуете, чтобы он прошел с пользой и оставил вкусные и безопасные заготовки в погребах?

– Не полениться и изучить информацию о съедобных, условно съедобных и ядовитых грибах, благо, что ее сейчас очень много в разных источниках. Вспоминаю свое детство и отца – заядлого грибника, который раз за разом обращался к книге­-фотоальбому «Макромицеты», грибы то есть. «Не стыдно чего­-то не знать, стыдно – не хотеть знать», – повторял он, когда сомневался в свойствах незнакомых ему грибов. Ведь часто можно встретить ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные, но способны вызывать тяжелые отравления. Поэтому собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников. И еще одно предостережение: всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые они накапливают, если растут вблизи автомобильных дорог или на территориях лесного фонда, загрязненных радиацией, что наш район касается в первую очередь. Проверяйте дары леса на содержание радионуклидов. Помните, что накопление радиации в организме может вызвать различные заболевания.

Беседовала Наталья КОЗИК. 

Поделиться с друзьями
159 просмотров