Составляющие будущего урожая­-2024: о готовности аграриев Краснопольщины к весенней посевной

Весенняя посевная кампания – своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько качественно она пройдет, зависит урожайность и, соответственно, выполнение продовольственной программы страны, а значит и наше благосостояние.

Готовы ли аграрии Краснопольщины сдать ответственный экзамен на «отлично»? Об этом рассказал директор ОАО «Краснопольский» Сергей Ленковец.

Каждая посевная требует своих решений и ответственности

Основная задача, стоящая перед нами ежегодно, – проведение весенних работ с соблюдением всех технологий и сроков посевной. Для этого мы уже сделали все необходимые приготовления техники, семян, удобрений и давно работаем в режиме посевной кампании – вносим органику, проводим подкормку и запашку почвы. Но дело в том, что год на год не приходится.

Руководитель хозяйства поясняет, что никто не может предугадать, какой будет весна. Может задождить – и техника не войдет в поле. Или как в 2013 году в середине марта случился «Хавьер» – снежный циклон. Поэтому ориентируемся на текущие условия. Сейчас земля еще холодная, и семена в ней не получат силы, культивировать почву также необходимо исходя из ее готовности, чтобы впоследствии не допустить лишних затрат.

Посевная – это целая стратегия

В растениеводстве качество и количество тесно связаны между собой. Мы постоянно работаем над увеличением посевных площадей. Если 3 года назад они составляли 13 тыс. га, то сейчас в оборот введено 19 тыс. га сельхозугодий. В этом году планируем запахать еще 500 га земель.

 Озимые зерновые занимают 6 600 га, под яровой сев зерновых культур отведено 5 тыс. га. Озимый сев намного продуктивнее, считает директор хозяйства, урожайность стабильная и более высокая. Надо не 65% площадей отводить под него, а все 80% засевать озимыми. Но при этом необходимо учитывать технологию севооборота, разработать собственную схему с учетом структуры посевных площадей, 1800 га из которых в 2024 году займут посевы кукурузы, 2000 га заняты рапсом. Кроме этого, отводятся площади для культурных трав на пашне – клевера, люцерны – заготовка качественных кормов не менее важная стратегическая задача.

Органика в действии

Под яровой сев этого года предусмотрено вывезти и внести на поля 80-­90 тысяч тонн органических удобрений. По состоянию на 18 марта внесено 30 тыс. т. Если учесть, что в районе еще 3 года назад в практике не использовалось внесение органики, то сейчас земля благодарно реагирует на ее применение и дает результат, особенно это касается урожая кукурузы.

Минеральное питание не менее важно

С обеспечением всеми видами минеральных удобрений в хозяйстве есть проблемы, но мы работаем, находим пути, чтобы качественно провести первый подкорм. Фосфорные и калийные удобрения  поступают по чернобыльской программе и запланированы на 2 квартал. Главное, чтобы сроки поставки, позволили своевременно внести их в почву. Жидкими азотными удобрениями на первый подкорм мы обеспечены на 57%  и вносим их уже сейчас. Три  опрыскивателя «РОСА» работают на посевах, подкармливая их на площади 400-­450 га в день.

Качество семян: что посеешь – то пожнешь

На данный момент мы на 115% обеспечены семенами зерновых культур и трав. Завозим элиту: 20 тонн пшеницы уже имеем, еще 60 получим на этой неделе. Семенами трав и травосмесей обеспечены в объеме, позволяющем их реализацию. Семян кукурузы на данный момент – 16 тонн, что достаточно для  400 гектаров. Недостающая часть будет поставлена по договору из Мозыря, где мы закупаем семена белорусских сортов. Они нас устраивают на всех этапах – всходы, вызревание, урожайность.

Главное  – с толком использовать

Одно из важнейших звеньев в цепи при проведении посевной кампании – исправная техника, готовая выехать в поле по первому звонку. Наша уже готова и проходит испытание на проводимых видах работ. При подготовке техники мы вложили немало средств, около 300 тысяч, на приобретение запчастей. Ремонт выполняли своими силами, на местах, только 2 энергонасыщенных трактора ремонтировались на спецпредприятии ОАО «Заднепровский межрайагросервис».

В этом году получена и новая техника: трактор БЕЛАРУС–3522 по государственной программе развития юго-­восточного региона Могилевской области, и трактор МТЗ-­82 с погрузчиком приобрели за собственные средства. У нас достаточно техники, поэтому посевную проведем своими силами, не привлекая никого со стороны.

Обеспечение топливом осуществляется по республиканской программе, в этом плане все надежно. Если возникнет необходимость в дополнительных объемах, будем приобретать за собственные средства.

Сроки проведения посевной

На данный момент уже выполняется 50­-60% работ, входящих в посевную кампанию. Если погода будет благоприятствовать, то, как только почва будет готова принять семена, с имеющимися техническими возможностями мы посеем зерновые за 2 недели, в среднем засевая за день 350 га. При сдерживающих погодных условиях мы можем подключить ресурсы, чтобы засевать в благоприятные дни по 370­-400 гектаров.

Большинство механизаторов понимают: земля спросит строго

Все на своем опыте знают, что от слаженности действий каждого работника зависит будущий урожай.

Поэтому все «заряжены» произвести сев в оптимальные сроки. Технологические требования при проведении весенних полевых работ, оплата труда механизаторов – эти вопросы постоянно на контроле. Уже 2 недели работаем по новым повышенным расценкам, с первого дня выхода в поле – 10 марта – организовано одноразовое горячее питание. Его качеством люди довольны – оно разнообразно. Оплату за него мы не удерживаем из зарплаты работников – такая наша позиция.

Совместно с профсоюзной организацией разработаны условия трудового соревнования.  По промежуточным итогам и результатам весенних полевых работ лучших из работников обязательно будем чествовать. Мы видим тех, кто относится к своим обязанностям добросовестно и умеет быть лидерами, – это внушает уверенность и в качестве их работы.

Механизатор Юрий Шагов на тракторе Беларус-3522 на вспашке почвы.

Блиц­-опрос для руководителя

– Кто или что является для Вас опорой в работе?

– Основная опора – костяк простых тружеников в растениеводстве, животноводстве, механизаторском составе. Таких людей надо беречь, уважительно к ним относиться на всех уровнях в районе, уметь благодарить и ставить в пример.

– Что бы хотелось изменить в сельскохозяйственной сфере района?

– Во-­первых, подход к принятию решений. Каждый специалист хозяйства, управления по сельскому хозяйству и продовольствию, должны до мелочей владеть ситуацией в своей сфере и получать информацию на практике – в полях, на земле, чтобы потом ставить правильные задачи и планировать мероприятия по их достижению, чтобы отстаивать интересы развития аграрной сферы района исходя из его особенностей и потенциала.

Во­-вторых, хотелось бы развивать животноводство в направлении откорма крупного рогатого скота. Это деньги и возможность наладить обратную связь с растениеводством, соответствовать его возможностям, а они способны содержать не 7 тысяч, а 17 тысяч поголовья. Но проблема – в устаревшей базе для содержания скота и в отсутствии площадей для развития.

– Какие требования предъявляет Год качества к работникам сельскохозяйственной сферы района?

– Мы производим продукцию, которая в сегодняшних условиях обеспечивает продовольственную безопасность – один из главных приоритетов национальной безопасности страны, определенных Главой государства. Поэтому качество производимой продукции – зерна, семян, молока – должно соответствовать заданной планке, по позициям молочной продукции в животноводстве – быть экстра­класса.

Но понимать эти требования необходимо намного шире. Качественным должно быть не только то, что производится в любой сфере, но и условия жизни человека, его отношение к работе и высокий уровень ответственности.

Сейчас востребованы грамотные, обученные специалисты для работы на современной компьютеризированной сельхозтехнике, умеющие думать, анализировать, так же как и компетентные специалисты в агрономии, ветеринарии и зоотехнии, управлении по труду и продовольствию, которые способны принимать правильные решения, руководить рабочим процессом и отвечать за его качество.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
611 просмотров