Девиз белорусского председательства в ОДКБ «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» — вне времени
В широком понимании слова «безопасность» означает «состояние, при котором не угрожает опасность», т.е. защищенность от угроз.
Распад СССР открыл для НАТО постсоветское пространство, позволил легализоваться давнишним интересам элит некоторых «братских» республик, которые ухватились за возможность более плотно взаимодействовать с Европейским союзом и США.
Страны Прибалтики вошли в состав НАТО, Украина, Грузия и Молдавия обивают его пороги, выполняя все пожелания западных «друзей», Туркменистан объявил о нейтралитете, Узбекистан пока мечется между военными союзами.
И среди этой возни и толкотни, на фоне сложной военно-политической обстановки как на Европейском континенте, так и в мире в целом был подписан Договор о коллективной безопасности, ставший основой для создания в 2002 году Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ее учредителями были Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Целями организации были и остаются — укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов ОДКБ.
В 2023 году функции председателя в ОДКБ выполняет Республика Беларусь. И что хочется отметить, Глава нашего государства с присущей ему откровенностью и умением анализировать ситуацию справедливо заявил о том, что прежде чем обеспечивать эффективное позиционирование ОДКБ на внешнем контуре, необходимо навести порядок во внутренних отношениях — повысить сплоченность государств-членов ОДКБ и урегулировать противоречия между ними. «Если мы не можем в своем кругу решить эти вопросы и продвинуться, тогда я согласен с вами: на что мы тогда способны?». Хороший вопрос от нашего Президента, согласитесь.
«Нам надо до конца выстроить, усовершенствовать систему кризисного реагирования», — очередная инициатива, высказанная А.Г. Лукашенко и направленная не только на укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ, но и на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Сказано – сделано. В сентябре на территории Республики Беларусь прошли учения «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023», «Барьер-2023» и «Скала-2023», проведенные в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2023».
Немаловажным направлением деятельности в этом году по инициативе Беларуси является на внешнем контуре – усиление роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений. Как бы ни «скалилась» и не «кусалась», как бы ни поливала грязью нашу Синеокую каста «наклоненных» Западом политиков из соседних стран, как бы ни билась в санкционных припадках Европа, позиция нашего Президента, которую он проецирует и на деятельность ОДКБ: мы открыты всем в своих действиях и не точим ножи, не держим камни за пазухой. Польшу приглашали: приезжайте, смотрите, наблюдайте за учениями и взаимодействиями ОДКБ. В ответ на белорусскую инициативу либо «игнор», либо обвинения и угрозы.
В октябре Минск принимал международную конференцию высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире», собравшую членов ОДКБ, СНГ, ШОС, других стран региона ОБСЕ и Евразии, руководителей ряда международных организаций, представителей академического и экспертного сообществ порядка 30 стран. Думаете, в ней изъявили принять участие наши страны-соседи или «толерантные» представители Евросоюза, чтобы наконец-то понять, что Беларусь, ее внешняя политика, несмотря ни на что продолжает придерживаться плана мира и добрососедства?
Куда там… Хочется и колется, и Байден не велит – так можно описать их позицию.
Энергозатратная, требующая мудрости и терпения политика нашей страны и ее председательства в ОДКБ декларирует: «Будем едины мы — будет сильнее наша организация. Надо быть сплоченнее. Давайте откровенно: у нас пока этого по максимуму не хватает», — честная оценка Президента, прозвучавшая на недавнем саммите ОДКБ в Минске.
Если есть минусы, то наш Глава государства привык их преобразовывать в плюсы.
Настроенность на эффективное взаимодействие и открытость к диалогу на равных – этот белорусский курс, поверьте, рано или поздно «выстрелит», в хорошем смысле слова, в силу своей дальновидности и нацеленности на интересы простых людей и не только белорусов, но, в первую очередь, наших ближайших соседей: украинцев, поляков, прибалтов.
Рано или поздно страны, действующие за долларовые вливания и в угоду интересов приверженцев идеи однополярного мира и мирового господства, поймут, что она устарела и тянет их в пропасть забвения собственной национальной идентичности и что пора сказать вчерашним хозяевам и гегемонам «асталависта» и начать жить собственной жизнью, по законам равноправия и справедливости.
Тем более, поучиться есть у кого. Ведь девиз белорусского председательства в ОДКБ «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» — вне времени. Чем не перспектива создать внушительный альянс из вменяемых и видящих себя в будущем независимыми государств?
Наталья Козик.