Насколько Беларусь обеспечена плодоовощной продукцией
В Беларуси завершена уборка картофеля, овощей, плодов и ягод. Стабфонды страны тоже практически завершили закладку продукции, а это значит, что настало время подводить итоги. Насколько Беларусь в этом году обеспечена плодоовощной продукцией, как в стране обстоят дела с производством яблок и развитием производства органической продукции во время доклада «Об обеспеченности внутреннего рынка республики свежей плодоовощной продукцией урожая 2022 года» рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
По словам Татьяны Карбанович, в последние годы в Беларуси устойчивую положительную тенденцию развития имеет картофелеводство и плодоовощеводство.
«Потребительский рынок плодоовощной продукции нашей страны характеризуется насыщенностью и широким ассортиментом товаров, основная часть которых отечественного производства. Так, уровень производства картофеля и других свежих овощей превышает потребность внутреннего рынка, что обеспечивается стабильностью функционирования агропромышленного комплекса», — рассказала она.
В настоящее время овощеводство, плодоводство и картофелеводство развивается в соответствии с государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы, а также другими государственными и научно-техническими программами и мероприятиями. В Беларуси создано крупнотоварное производство, что позволяет каждый год стабильно производить продукцию в необходимых объемах. Также в стране совершенствуется сортовой состав выращивания картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции.
«В государственном реестре сортов имеется достаточное количество сортов и видов как отечественной, так и иностранной селекции, которые используются для промышленного возделывания, производства в личных подсобных хозяйствах, а также — в фермерских хозяйствах. В Беларуси расширен ассортимент выращиваемых овощных культур до 40 наименований, а плодово-ягодных культур — до 30 наименований», — отметила специалист.
Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах производится около 1 млн т картофеля, более 500 тыс. т овощей и порядка 180 тыс. т плодов и ягод. Как пояснила замначальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, основные объемы производства сосредоточены у населения. Так, ежегодно в хозяйствах населения производится в среднем около 3 млн т картофеля, около 2 млн т овощей и порядка 500 тыс. т плодов и ягод.
«Анализ производства продукции в общественном секторе показывает, что наблюдается тенденция по увеличению объемов производства в крестьянских и фермерских хозяйствах. В настоящее время доля продукции в данном секторе по картофелю составляет 46%, по овощам — 65%, по плодам и ягодам — 55%. Развитие крупнотоварного производства, применение современных прогрессивных технологий, использование новых современных сортов гибридов и культур в последние годы позволило достичь в общественном секторе урожайности в 250 ц/га по картофелю, 310 ц/га по овощи, а по плодам и ягодам — 64 ц/га», — подчеркнула Татьяна Карбанович.
Урожай овощей, плодов и ягод в этом году
Как отметила специалист, урожай плодоовощной продукции в этом году внушительный. «Благодаря мерам, принимаемым со стороны правительства, Минсельхозпрода, облисполкомов и НАН Беларуси, в условиях текущего года сформирован хороший урожай картофеля и плодоовощной продукции. Так, в сельскохозяйственных организациях страны накопано около 790 тыс. т картофеля — это 121% к уровню прошлого года при средней урожайности 304 ц/га (плюс 33 ц/га по сравнению с прошлым годом). Произведено 269 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта — это 130% к соответствующему периоду прошлого года. Собрано 104 тыс. плодов и ягод, что на 28% выше уровня 2021 года», — рассказала замначальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода.
Объемы производства основных видов овощей определяются исходя из потребности внутреннего рынка, а их структура производства с каждым годом меняется. Говоря о производстве общего объема овощей открытого грунта Татьяна Карбанович отметила, что в стране производится 120 тыс. т капусты, 67 тыс. т столовой свеклы, 210 тыс. т моркови, 27 тыс. т лука репчатого, 3,6 тыс. т горошка, а также других культур.
Производство плодово-ягодной продукции также определяется потребностью в данных видах культур. Так, семечковых фруктов (яблонь, груш и др.) из общего объема производства сельскохозяйственных организаций, хозяйских и фермерских хозяйств производится 174 тыс. т, на косточковые фрукты (вишня, черешня, слива, алыча) приходится 1 тыс. т, а на ягоды — 9 тыс. т.
Специалист добавила, что Беларусь полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет определенные объемы для реализации продукции на экспорт.
Что с яблоками?
При закладке плодовых насаждений основные предпочтения отдаются яблокам как импортозамещающей и экспортно ориентированной культуре, а также голубике. Татьяна Карбанович обратила внимание на наращивание объемов производства яблок за счет ежегодной закладки промышленных садов, в том числе в рамках государственной программы «Аграрный бизнес».
«За период 2016—2021 годов посажено 5,5 тыс. га молодых садов. В 2022 году посажено более 500 га плодовых насаждений. Производство плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах выросло с 65 тыс. т в 2010 году до 184 тыс. т в 2022 году (прирост в 2,8 раза). В целом производство плодово-ягодной продукции обеспечивает потребность внутреннего рынка. Вместе с тем имеют место быть недостаточные объемы производства лежкоспособных сортов яблок, которые позволяют в межсезонный период закрыть потребности населения. В 2023—2025 годах планируется заложить порядка 2 тыс. га садов, включающих посадку яблонь именно лежкоспособных сортов», — подчеркнула специалист.
Кроме вопроса производства яблок, перспективным направлением также является наращивание в межсезонный период продукции защищенного грунта — тепличных овощей. В последние годы данное направление развивается в части внедрения технологий светокультуры в тепличных хозяйствах, когда в межсезонный период производятся огурцы, зеленные культуры и цветы. Так, изучена возможность в ближайшей перспективе увеличить производство такой продукции на базе существующих энергосберегающих теплиц.
Стабфонды и хранилища
Замначальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода заявила, что планируемые объемы стабфондов в этом году значительно превышают объемы, заложенные в предыдущее межсезонье. На данный момент продукция в стабфонды практически заложена.
«Доля стабфондов в общем объеме производства по картофелю составляет 6%, капусте — 22%, столовой свекле — 11%, моркови — 6%, лука репчатого — 45%, яблок — 15%. Таким образом, производство продукции позволяет обеспечить закладку на межсезонный период в полном объеме. Кроме стабфондов продукция также закладывается и в хранилища сельхозорганизаций, откуда поступает на рынок по прямым договорам», — рассказала Татьяна Карбанович.
По состоянию на 1 января 2022 года в Беларуси есть картофелехранилище емкостью 775, 2 тыс. т, овощехранилище на 158,1 тыс. т и плодохранилище на 102 тыс. т. В хранилищах частично хранится плодоовощная продукция, которая закладывается в стабфонды, остальная же хранится для текущей реализации. Также в хранилищах имеется 81 линия по предреализационной подготовке картофеля, 39 линий по фасовке овощей и 20 сортировальных линий для плодов. Как добавила специалист, это позволяет представить и реализовать продукцию на экспорт в презентабельном виде.
Также, по ее словам, в Беларуси сформированы собственные сырьевые зоны по производству плодоовощного сырья для консервной отрасли. Ведется работа по выстраиванию взаимовыгодных отношений между организациями торговли и переработки с производителями на основе договоров.
Производство органической продукции
В Беларуси активно развивается производство органической продукции. «Для этого направления создана нормативно-правовая база. Шести субъектам хозяйствования выдано 14 сертификатов соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства. Для оказания господдержки производителям органической продукции в госпрограмму „Аграрный бизнес“ включены мероприятия по возмещению затрат на проведение данной сертификации за счет средств местных бюджетов. Это существенная поддержка, поскольку сертификация — достаточно затратная статья», — добавила специалист.
По информации Минсельхозпрода, в 2022 году производством такой продукции занимается около 30 субъектов хозяйствования. В целях насыщения внутреннего рынка органической продукцией и ее беспрепятственной реализации на внешних рынках было подписано соглашение об обращении органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. По словам Татьяны Карбанович, это даст возможность в дальнейшем гармонизировать законодательства стран ЕАЭС и реализовывать нашу продукцию в соседние страны. Таким образом, комплексная работа в области органического сельского хозяйства позволит белорусским производителям иметь гарантированные рынки сбыта.