Месячник пожарной безопасности проходит на Краснопольщине
Вопросам пожарной безопасности в любое время придавалось первостепенное значение. Как никогда актуальны они для определенной категории граждан: одиноких людей пенсионного возраста, неблагополучных семей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, которые в силу немощности или собственной беспечности отодвигают их на задний план. Предупредить возникновение пожаров в жилищном фонде и гибель людей призваны мероприятия месячника пожарной безопасности, который проводится в районе с 9 января.
Одной из составляющих профилактической работы в рамках месячника является посещение сотрудниками РОЧС и ответственными работниками райисполкома домовладений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, одинокие граждане престарелого возраста и одинокие инвалиды, семьи, дети которых находятся в социально-опасном положении, и некоторые другие. Цель таких посещений — не только оценка безопасности условий проживания, но и проведение инструктажей и бесед по вопросам пожарной безопасности для недопущения чрезвычайных ситуаций.
В один из дней месячника рабочая группа в составе председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителя председателя райисполкома Е.И. Чаюковой, начальника РОВД С.В. Андреева, начальника РОЧС А.М. Кулаева, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новиковой, начальника отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранкова, главного врача УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозовой побывала в домах некоторых жителей сельских населенных пунктов.
Одним из первых посетили дом одиноко проживающей пенсионерки в д. Бирюли, не отличающейся примерным поведением, имеющей вредные привычки и по этой причине не раз попадающей в поле зрения соответствующих служб. Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите, с гражданкой велась работа по определению ее в отделение круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов в Мстиславском районе. Однако ехать туда женщина отказывалась. На веские аргументы работников управления переселиться в названное учреждение, чтобы повысить безопасность проживания и улучшить условия жизни, пенсионерка находила массу аргументов против переезда.
Главным результатом посещения гражданки рабочей группой стало устройство ее в отделение круглосуточного пребывания.
Побывали участники рабочей группы в многодетной семье в п. Победа, в которой воспитываются несовершеннолетние дети. Как оказалось, семья имеет добротный жилой дом в Краснополье, но переселиться туда почему-то не торопится. А в тоже время условия проживания для детей в отдаленном малонаселенном поселке, не имеющем ни магазина, ни учреждений образования не самые приемлемые.
Благодаря оперативной помощи руководства района решился вопрос по электрообеспечению нового домовладения, что являлось существенным препятствием для переезда в Краснополье. Снять проблему помогла и досрочная выдача матери пенсии по потере кормильца, что также способствовало переселению.
В этом же населенном пункте группа посетила семью пенсионеров, которым требуется помощь их детей. Прискорбно напоминать отдельным из них об ответственности, которую по закону несут взрослые дети за своих престарелых родителей. Однако порой доходит до абсурда, когда приходится взывать к совести трудоспособных дочерей или сыновей, забывающих о своем дочернем и сыновнем долге по отношению к тем, кто их вырастил и воспитал.
Благодаря деятельности рабочей группы решена проблема одного из жителей пенсионного возраста д. Какойск. В силу своих преклонных лет мужчина нуждался в уходе, однако по ряду причин подобрать подходящего человека не представлялось возможным. В ходе подбора кандидатур из числа неработающих местных жителей трудоспособного возраста такой человек найден.
Как отмечалось членами рабочей группы, в подобных ситуациях важным является то, что престарелый мужчина и его добровольный помощник пришли к взаимному согласию. А это, в свою очередь, одно из главных обстоятельств в налаживании доверительных взаимоотношений между одной и другой стороной.
Как свидетельствует практика работы с гражданами пенсионного возраста, случаи, когда престарелый человек остается один на один со своими проблемами, не единичны. Государство в лице заинтересованных служб в любых ситуациях всегда готово придти им на помощь. И все же закономерным остается вопрос: почему не родные, а посторонние люди заботятся о стариках? Разлетевшиеся по городам и весям из семейного гнезда дети в погоне за собственным благополучием забывают о тех, кто в детстве дарил им свою ласку и любовь, а в старости стал обузой, непосильным бременем, от которого легче отказаться, чем помочь и поддержать. Нерадивым сыновьям и дочерям в пору задуматься о собственной старости, которая не за горами, и о том отрицательном примере, который подают своим детям. Не станет ли в будущем подобное отношение их детей к ним самим закономерной расплатой за душевную черствость и равнодушие?
Тамара БРАТОЧКИНА.