Все вырубки леса – плановые
В последнее время в отдельных Telegram-каналах и на некоторых интернет-сайтах стали появляться сообщения о беспощадных и беспрецедентных вырубках лесных массивов в Беларуси. Мы обратились к начальнику отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» О.В. Ковалевой (на снимке), чтобы узнать, как сегодня ведется лесное хозяйство в нашем районе и поставить окончательную точку в данном вопросе.
Как сказала Оксана Викторовна, все вырубки леса в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – плановые. В лесном хозяйстве района имеется лесоустроительный проект, который разрабатывается на 10 лет с учетом возраста древесины и состава лесов. По этому проекту назначаются задания на проведение лесоустроительных работ, выполняются лесовосстановительные мероприятия. Также согласно лесоустроительному проекту имеется расчетная лесосека (разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования в пределах определенной территории). Если происходят какие-то изменения, то таксаторы РДЛУП «Гомельлеспроект» их фиксируют, и уже эти дополнения вносятся в проект. Принципа «где захотел, там и вырубил» в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» не существует. Все вырубки леса осуществляются на плановой основе, но при обследовании комиссии могут назначаться сплошные санитарные рубки, которые связаны с повреждениями насаждений короедом.
Леса в Беларуси делятся на 4 категории – эксплуатационные, природоохранные, защитные и рекреационно-оздоровительные. В ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» заготовка древесины в основном ведется в эксплуатационных лесах. У каждого дерева, в зависимости от породы, есть свой возраст спелости. Например, в эксплуатационных лесах хвойные лесные породы можно рубить с 81 года, твердолиственные – со 101 года, мягколиственные – с 61 года, а такие деревья, как ольха, тополь, ива древовидная, ольха серая, береза карельская – с 41 года. Как пояснила Оксана Викторовна, если вовремя не срубить созревшее дерево, то через определенное время оно может погибнуть. После того как вырубается участок главного пользования, начинаются подготовительные работы – это распашка, подготовка земли, а после – посадка лесных культур. На протяжении 7 лет за молодняком ухаживают, а потом он переводится в лесом покрытую площадь. Уход включает в себя осветление, прочистку, прореживание и проходную рубку.
Оксана Викторовна отметила, что леса в районе меньше не становится, а наоборот. За последние годы в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: лесопокрытая площадь, лесистость территории, общий запас древесины на корню, средний запас насаждений, запас спелых и перестойных насаждений. Увеличение площади связано и с тем, что лесхозу передаются земли из госземзапаса, которые в дальнейшем распахиваются и засаживаются лесными культурами, после чего происходит процесс перевода в покрытую лесом площадь.
После беседы с начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления
ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» можно сделать вывод, что комментарии в сети Интернет
о нерациональном использовании лесных ресурсов – примитивный фейк. Растет площадь
эксплуатационных лесов – растет и количество созревших насаждений. А все вырубки
– плановые, и их объем устанавливается в соответствии с лесоустроительным проектом
и никак иначе.
Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.