Семь районов юго-востока Могилевщины не только в государственном масштабе, но и в умах людей имеют особый статус

Семь районов юго-востока Могилевской области уже много лет медленно, но верно возрождаются. Чтобы люди могли здесь работать, растить детей. Президент уделяет этой теме повышенное внимание. Как следствие — два указа, направленные на развитие территорий: № 235, а затем № 177, который будет действовать до 2025 года. В нем прописаны условия для комплексного социально-экономического развития юго-востока. Однако повышать привлекательность жизни в этих районах — комплексная задача инвесторов, инициативных граждан. Какие проекты уже прорабатываются в районах?

Чигиринское водохранилище – один из крупнейших водоемов Могилевской области

Отсчет для роста

Сперва напомним предысторию вопроса. Еще в 2015 году был принят Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Предпосылок сразу несколько: подтянуть экономику и социальную сферу отстающих районов, а также планомерно преодолевать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая затронула эти территории. Тогда в одну связку и объединилось несколько районов Могилевщины. Сегодня Кричев, Климовичи, Славгород, Чериков, Костюковичи, Краснополье и Хотимск не только в государственных масштабах, но и в умах людей имеют особый статус.

— С начала действия указа в экономику и социальную сферу юго-восточного региона направлено около 1,1 миллиарда рублей и около 37 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, — акцентировал внимание на практикуме в Костюковичах заместитель председателя Совета Республики Нацио­нального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Анатолий Исаченко. — Создано 230 новых коммерческих организаций, субъектов малого бизнеса.

Станочник Климовичского лесхоза Андрей Кожемякин занимается роспуском полубруса на доски.

Это вершина айсберга. Судите сами, что сделано за пятилетний срок. В Кричевском районе, к примеру, введен в эксплуатацию новый завод по производству цементно-стружечных плит, филиал завода «Домочай» освоил новое производство кукурузных палочек. В Климовичском, Костюковичском и Краснопольском лесхозах построены деревообрабатывающие цеха, в Краснопольском и Чериковском — сушильные комплексы. В результате объем переработки древесины увеличился в 1,6 раза.

Успехи, как видно, достигнуты заметные. Но сделано не все. Поэтому вполне логично, что продолжением программы стал Указ № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области», принятый в 2020 году. В нем предусмотрены привлекательные условия для бизнеса, акцент сделан и на социальную сферу. Ведь это комфортная жизнь людей, а значит, обновление регионов, чему посвящен отдельный пункт проекта Программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Что планируется сделать? Так, в 7 районах Могилевщины построят 14 станций обезжелезивания, реконструируют и капитально отремонтируют больницы и школы. В 2023-м в Кричеве возведут детский сад, в Климовичах к 2025 году — физкультурно-оздоровительный комплекс, а в Хотимске — бассейн. Это государственные средства. А что по поводу вовлечения в бизнес, пусть и малый, самих жителей районов?

Туристический бренд в Чигиринке

Один из проектов, который был презентован на выездном практикуме в Костюковичах, — Чигиринский кластер. Его планируют запустить уже в этом году. Он объединит различные субъекты хозяйствования, которые уже работают близ Чигиринского водохранилища. Куратор проекта — директор фонда «Устойчивый регион» Быховского района Роман Мельников объясняет, почему идею считает перспективной:

— На Могилевщине Чигиринское водохранилище знаковое. Это один из самых крупных водных объектов области. И поэтому там сложилась определенная инфраструктура. Есть агроусадьбы, базы отдыха как в Быховском, так и в Кировском районах. Но при изучении ситуации на местах оказалось, что там есть масса проблем. Одна из них — недостаточное количество предоставляемых услуг. Из-за этого теряется часть туристического потока. В основном предоставляется возможность для проживания, а сопутствующих услуг недостаточно.

Директор быховского фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников.

Проект подразумевает создание базы проката инвентаря. Отдыхающий арендует домик, а в качестве развлечений точка с активностями — велосипеды, лодки, роликовые коньки. Дальше вступает еще один игрок — представители общепита.

Работу над реализацией идеи начали еще в прошлом году: тогда прорабатывались проблемные вопросы, составлялась концепция Чигиринского кластера. Проект поддержали на одном из конкурсов, который проводила ПРООН. Под него выделена внушительная сумма — 60 тысяч долларов.

На первом этапе воплощения задумки в жизнь планируется создать совет с привлечением местных органов власти, который и объединит субъекты хозяйствования. Он станет своеобразным исполнительным органом.

— Планируется вовлекать в проект различные источники, в том числе бюджетные средства. Но упор в развитии территорий — на частный бизнес, — считает Роман Мельников. — И мы рассматриваем возможность того, чтобы туристические объекты создавали цепочки добавленной стоимости. Не обязательно на неделю ехать в одну усадьбу. Можно поселиться в одном месте, а в другом посетить мастер-классы или тренинги. Надеюсь, вскоре Чигиринка станет туристическим брендом Могилевской области.

Здесь скоро зацветут сады

В Чериковский район, тоже пострадавший от чернобыльской катастрофы, по программе преодоления этих последствий в последние годы было инвестировано свыше 2 миллионов рублей. Удалось подтянуть лесную отрасль, сельское хозяйство, появилось новое направление — альтернативная энергетика.

— Вместе с тем мы понимаем, что в районе более 80 агрогородков и деревень, — отмечает председатель Чериковского районного Совета депутатов Анжела Новикова. — Государство помогает, направляет средства на развитие подобных точек, однако и человек должен быть заинтересован в процветании малой родины. Завтрашний день должен основываться на партнерстве человека и государства. Один из наиболее актуальных современных вызовов, который возникает перед жителями села, — вопрос улучшения роста благосостояния. Резерв для этого в том числе и в развитии личных подсобных хозяйств, самозанятости, ремесленной деятельности.

В этом ключе район сделал большой шаг вперед. На протяжении пяти лет здесь реализуются международные проекты, программа малых грантов. Некоторые из них — результат совместной работы инициативных жителей, органов власти и международных партнеров. Так, при ГУО «Лобановский УПК ясли-сад — базовая школа» создан местный ресурсный центр «Зеленая экономика сада» с питомником плодово-ягодных и декоративных культур. Он занимает 0,6 гектара. На этой территории теплицы с капельным поливом, где выращиваются саженцы кустарников, подвои и привои плодовых деревьев.

Воспитатель Славгородских яслей-сада № 2 Анастасия Федорова и Алина Королева.

В чем суть проекта? 11 семейных пар, дети которых учатся в школе, прошли обучение в центре. Буквально через две недели получат саженцы для закладки собственных семейных садов.

— На каждого выделим по 10 плодовых деревьев, около 30 кустов малины, ежевики, смородины, — рассказывает директор Лобановской школы Александр Осипенко. — Хотим таким способом пробудить активность сельчан к развитию личного подсобного хозяйства. Ведь плоды и ягоды придутся ко столу в семьях, а излишки может принять райпо.

Одна из инициативных семей, которая включилась в проект, — Крутиковы. Михаил давно занимается садоводством — в деревне Рогалино у него на участке в 20 соток растут виноград, плодовые деревья, кустарники. Помогает возделывать сад сын Женя, который учится в 7-м классе. Благодаря проекту семья обновит свой сад, станет и дальше развивать хозяйство.

К слову, если в 2018-м в Чериковском районе было зарегистрировано 92 ремесленника, то в прошлом году более 280 физлиц занимались предпринимательской деятельностью.

СБ.

Поделиться с друзьями
265 просмотров