С высоты прожитой жизни

О.В. Крупенко с Краснопольским районом породнилась в январе 1967 года. Тогда ей было 18 лет, она получила диплом Жиличского сельскохозяйственного техникума по специальности «агроном» и полная энтузиазма приняла решение сразу же поехать к месту распределения. Ей так не терпелось посмотреть, где она будет работать, что даже не заглянула домой (родом с Кличевского района), чтобы взять с собой необходимые  на первое время вещи. Добравшись до Краснополья, пару дней просидела в гостинице – пришлось дожидаться начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, тот был в отъезде. Ну а потом уже её направили работать агрономом в колхоз «Кремль». Сам председатель колхоза приехал за ней, на лошади. В д. Ленина определили её на квартиру, где и жила, пока не вышла замуж. А это случилось буквально через год. Будущий муж Владимир Ефимович работал водителем – возил председателя колхоза.  После создания семьи молодоженам дали своё жилье, строительство которого велось в хозяйстве.

Вот такими воспоминаниями было положено начало разговора с Ольгой Владимировной, ветераном труда с многолетним стажем.

На Краснопольщине к молодому специалисту отнеслись с должным вниманием и пониманием: всегда, если нужна была помощь в работе, она её получала. «Чуть что, всегда звонила в управление сельского хозяйства и продовольствия. Там были опытные главный агроном и агроном, они никогда не отказывали в консультациях, всегда подсказывали, что и как лучше сделать. Так я опыта и набиралась», – рассказывает о прошедших годах пожилая женщина.

Транспортное сообщение с райцентром в те годы оставляло желать лучшего. «Дорог не было, – констатирует факт из прошлого О.В. Крупенко. – Зимой, весной и осенью в Краснополье можно было добраться на гусеничном тракторе, на котором забирали молоко с ферм и отвозили на молокозавод. Летом было легче: уже ходили машины». 

А работы в колхозе в то время хватало. Функционировали три фермы: в д. Ленина, д. Артехов и д.Стайки. Сеяли зерновые, картофель, лён и другие культуры, которые шли как на нужды хозяйства, так и сдавались государству.

Урожай зерновых в районе в 1967 году находился на уровне 6,9 ц/га, в 1969 году было получено уже по 12,5 ц/га. Лучшие результаты по зерновым имели колхозы «Коминтерн» (16,7 ц/га), им. Ленина (15 ц/га), совхоз им. Калинина (17 ц/га).

В 1972 году в Краснопольском районе насчитывалось 12 крупных колхозов и 6 совхозов,  на полях работало 480 тракторов, 155 зерноуборочных комбайнов, 270 автомашин, технику обслуживало 600 механизаторов. 

В 1975 году в районе было построено и введено в эксплуатацию 30 животноводческих помещений, а в колхозах им. Володарского, «Коминтерн», им. Ленина, «Парижская коммуна», совхозе «Палужский» – животноводческие комплексы. Затраты на капитальное строительство составили 19 млрд. рублей. Приведенные цифры и факты взяты из книги Л.В. Лобановского «Краснопольская хроника». Они – в дополнение к воспоминаниям О.В. Крупенко о том, как развивалась в ту пору сельскохозяйственная отрасль района.

Агрономом в колхозе «Кремль» она проработала 8 лет. Каково ей было? Непросто, но радовалась молодости, достигаемым результатам труда и не ощущала усталости. А затем пошла бригадиром комплексной бригады – к тому времени они с мужем жили в его родительском доме в д. Артехов вместе с матерью, которой требовался уход. Также у них было двое детей, третий родился уже в Артехове.

В 1980 году колхоз «Кремль» был присоединен к колхозу им. Энгельса, Ольгу Владимировну тогда избрали секретарем первичной партийной организации, которую она возглавляла до 1990 года. За это время заочно окончила БГСХА г. Горки, экономический факультет. И стала работать по новой специальности. Первые шаги в ней она сделала в колхозе им. Володарского, уволившись с колхоза им. Энгельса. Однако через полтора года вновь возвратилась в своё хозяйство – позвал председатель В.Н. Высоцкий. Главным экономистом она тут и проработала до выхода на пенсию. И даже года два работала, будучи на пенсии. Цифры, сводки, планы, отчёты –  в таких заботах и проходили дни.

«Были тогда и производственные показатели, и зарплаты у работающих неплохие, особенно в 1980–1990-е годы, – говорит Ольга Владимировна. – И работы всем постоянно хватало. А самым передовым из хозяйств района был совхоз «Дружба».

О многих из людей, с которыми свела жизнь, у неё остались в памяти хорошие воспоминания. В их числе механизаторы Н.Б. Чернов, З.З. Снытко, В.А. Слесарев, В.А. Горбачев. Все они трудились с самоотдачей, делали и по две нормы выработки. Неплохие надои были у доярок Н.Ф. Ларьковской, В.В. Мардуевой, Л. Кузменцовой. Хороших привесов у телят на доращивании добивалась телятница Н.А. Картузова, в животноводстве также работал её муж, вместе они и ухаживали за молодняком.

Люди жили, трудились с верой в лучшее, двигались вперед, преодолевая трудности, – так в общих чертах можно сказать о том времени.

«Сейчас, конечно, условия хозяйствования несколько иные, – делится мыслями Ольга Владимировна. – На полях района работает мощная техника, теперь один трактор заменяет два, а то и три. Современные технологии минимизируют человеческий труд. Но, на мой взгляд, раньше, когда на селе проживало много людей, они активно и много трудились, было лучше. Дети с ранних лет приучались к труду. А теперь молодежи мало, деревня стареет. Жаль».

Итожа пройденный путь, О.В. Крупенко поделилась и семейными вехами. Муж у неё умер 16 лет назад. Поддержку находит в детях: живет вместе с дочерью Наташей. А сыновья – кто где. Старший Геннадий в Архангельске, он рыбак, уже и сам на пенсии. Второй сын Сергей живет в Могилеве, работает электриком.  Но мать не забывают, связь держат, приезжают по мере возможности. А внуков у неё пятеро.

О.В. Крупенко старается вести активный образ жизни. Возглавляет первичную ветеранскую организацию Горского сельского Совета, в которую входит 128 человек. Есть у неё и хобби – она любит вязать. А ещё читать – посещает библиотеку. Так что и в нынешнем своем возрасте она находит себе дело.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
718 просмотров