Бои настоящих рыцарей времен средневековья можно увидеть в Костюковичах
Когда на одном из массовых празднеств в Костюковичах зрители увидели бой настоящих рыцарей времен средневековья, то немало были удивлены тем, что в боевых доспехах узнали местных жителей – ведущего специалиста отделения «Беларусбанка» Анатолия Лобаренко и директора Центра детского творчества Александра Перепечина. Наверное, многие посчитали представление номером художественной самодеятельности. Но выходу на реконструкцию маленького эпизода тех дальних времен предшествовали многолетние поиски исторического соответствия вооружения, изготовления одежд и экипировки, манер вооруженной борьбы и прочей атрибутики, которая бы с наибольшей достоверностью отражала быт, дух и воинские подвиги той эпохи.
Наверное, многое реконструкторам удалось, поскольку выступление прошло с огромным зрительским интересом. Наблюдавшие за ним многочисленные жители райцентра сходились во мнении, что оно по достоверности, боевому накалу не уступало поединкам, которые приходилось наблюдать на известном в нашей области рыцарском фестивале в Мстиславле.
На удивление по-разному тяга к историческому прошлому проявилась у этих двух мужчин. Как признался Анатолий Лаборенко, краеведением его увлек дед Павел Алексеевич Титов, учитель математики и завуч первой средней школы райцентра. Вместе с ним они встречались с людьми, бывшими свидетелями событий августа 1941 года, когда фашистские захватчики оккупировали район, расспрашивали их о тех событиях, записывали воспоминания. Одновременно из таких поездок привозили артефакты: у кого-то забытым сохранился полевой телефонный аппарат, у кого – заброшенная немецкая каска. Случались приобретения и более значительные: форма командира ВВС РККА, танкистский шлем. В конечном итоге сложилась коллекция десятка в четыре экспонатов, которая в последствии стала экспозицией-выставкой в районном краеведческом музее. А увлечение историей родного края у Анатолия стало своеобразным хобби. Собрав достаточное количество материала, в нескольких изданиях он опубликовал серию статей. Одна из них была посвящена боевому пути бронепоезда, который в годы Великой Отечественной войны сражался на Костюковщине. Другая раскрывала тему холокоста, устроенного фашистами в отношении еврейского населения. Публикации вызвали определенный интерес, их попросили даже издания из соседней Брянщины.
— Много собранного материала остается пока не реализованным, — признается Анатолий Лобаренко. – Тем более что изыскательский интерес к тому военному периоду не угас. И с Александром Перепечиным мы пересеклись на почве того же интереса к истории. Правда, он тяготеет к тематике рыцарства, периода викингов. Но это обстоятельство ничуть не помешало нашему сотрудничеству. Реконструкции того времени пробуем устраивать не часто: для них нужна весьма серьезная подготовка. Да и изготовление экипировки требует немалых даже материальных затрат.
У Александра Перепечина в центре творчества одна из комнат похожа на арсенал средневекового рыцаря. Здесь несколько кольчуг различного способа изготовления, одеваемая под них одежда, щиты для боя, мечи различного предназначения и довольно большая коллекция боевых топоров. Об этой коллекции, которую он собрал за долгие годы, Александр Николаевич может рассказывать целыми днями. Для него этот бесхитростный, на первый взгляд вид вооружения – что увесистая книга, способная многое рассказать не только о той эпохе, о приемах применения топора в бою, но и об искусстве ремесленников, изготавливающих это оружие. И не только о кузнецах, выковывающих его ударную часть, но и об иных мастерах, доводивших топоры до боевого применения. Оказывается, большое значение имеет даже то, из чего сделана рукоять топора, как она насажена, какую имеет конфигурацию, какой размер. Слушая рассказ Перепечина, будто сам попадаешь в ту далекую эпоху, проникаешься ее духом.
— Интерес к истории был во мне всегда, — признается Александр Николаевич. – И объясняется он тем, что, считаю, глубоко понять, кто мы, откуда взялись, что из себя представляем, можно только из понимания тех далеких времен, их событий и быта. А понимание придет тогда, когда постигнем путь воина. Чтобы побеждать в те времена в битвах, недостаточно было лишь хорошего вооружения. Нужно обладать недюжинной силой, острым умом, боевым умением. Ведь даже сейчас не всякий мужчина сможет управляться, например, со средневековым мечом.
В Центре детского творчества много разнообразных занятий, которые могут раскрыть способности ребят, удовлетворить их разносторонние интересы. Но, сожалеет Александр Перепечин, к далекой истории любопытство ребята проявляют мало. Существовал здесь клуб «Ратник», в который кроме наших героев входило несколько старшеклассников. Однако нынче после того, как они окончили школу, он значительно «проредил» свои ряды. И придут ли на смену ушедшим другие, пока вопрос. Интерес нынешнее поколение направляет на компьютеры, иные более современные виды развлечений.
Но остаются в Костюковичах два рыцаря истории. И поэтому есть надежда, что от их увлечения заразятся и другие. Потому что все, что они делают, вызывает искренний интерес.
Источник: MogilevNews.by