В руинах Сталинграда

Александр Антонович Биндюк родился 30 июня 1919 года в деревне Курбаки. После того как окончил школу с отличием принял решение посвятить себя самой мирной профессии – стать учителем.Поступил в Белорусский государственный университет. В июне 1941 года успешно сдал экзамены за третий курс, а через несколько дней началась война. О первом дне войны он вспоминал: «В двенадцать часов дня мы, студенты, слушали выступление Молотова, а два-три часа спустя фашистские стервятники бомбили Минск, расстреливали с самолетов жителей города, собравшихся у репродукторов, чтобы услышать голос Москвы. Первые убитые, раненые, слезы, стоны. Эта жуткая картина и сейчас перед моими глазами». В последних числах июня вернулся в родную деревню, а в июле сорок первого был призван в действующую армию. Испытал всю горечь первых месяцев войны. Неоднократно ему доводилось выходить из окружения, отступать и вести неравный бой с немецкой пехотой и танками.

А.А. Биндюк

В декабре 1941 года в составе 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии в качестве наблюдателя-снайпера участвовал в контрнаступлении под Москвой. Метким снайперским огнем у села Моховое и у деревни Буреломы уничтожил около двух десятков солдат противника. В бою у населенного пункта Малоархангельское в декабре 1941 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Моршанск Тамбовской области. После выписки из госпиталя его направили в Ульяновское пехотное училище. В августе 1942 года, за несколько недель до ожидаемого выпуска в офицерском звании, все курсанты училища были отправлены на Сталинградский фронт, им объявили о присвоении сержантских званий. Курсанты пополнили ряды 45-й стрелковой дивизии 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Сержант А.А. Биндюк был назначен помощником командира взвода роты противотанковых ружей 69-го отдельного противотанкового дивизиона.

В ночь на 31 октября 1942 года части дивизии начали переправу в Сталинград через Волгу. Враг обстреливал переправу из орудий и пулемётов, в небе почти непрерывно висели вражеские бомбардировщики. От разрывов снарядов и бомб взлетали огромные столбы воды, паром, на котором переправлялся А.А. Биндюк со своим подразделением, бросало из стороны в сторону. С большим трудом добрались до берега и оказались на плацдарме – узкой полоске земли вдоль Волги.

В этот же день началась атака. Бойцы дивизии продвинулись на несколько сот метров вперед, отбили у гитлеровцев на заводе «Красный Октябрь» мартеновский, калибровый и сортовой цехи. А.А. Биндюк в составе штурмовой группы закрепился в развалинах мартеновского цеха. Вел огонь с противотанкового ружья по выявленным огневым точкам противника, забрасывал врагов ручными гранатами. Немцы бросались в контратаки, часто вспыхивали рукопашные схватки. 6 ноября 1942 года во время очередной атаки он второй раз был тяжело ранен осколком мины в левую ногу.

Весть о победоносном разгроме и пленении 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса застала Александра Антоновича на госпитальной койке в городе Уфа. После курса лечения его признали негодным к военной службе и уволили в запас. В конце 1943 года он переехал в Зауралье, долгое время жил и трудился в Мишкинском районе Курганской области. Вернулся к своей мирной профессии, работал учителем истории, директором школы, заведующим РОНО, директором педучилища. Александр Антонович был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», являлся почетным гражданином рабочего поселка Мишкино. За боевые подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, он награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда». До конца жизни хранил памятный знак и удостоверение ветерана 62-й армии за подписью почетного председателя совета ветеранов Василия Ивановича Чуйкова.

Существует такое понятие, как «историческая память», обладающая удивительной способностью удерживать в сознании людей события прошлого. Она складывается из миллионов историй – каждого человека, семей, страны в целом. Она позволяет нам узнать, как выполняли гражданский и воинский долг наши соотечественники и родные, как профессионализм и трудовая доблесть помогали спасти страну, сделать ее свободной и сильной, помогает осознать, что такое смелость и почему те, кто поступают по принципу «делай, что должно, и будь, что будет», побеждают.

В.И. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского
районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
230 просмотров