Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

В условиях соблюдения режима социального дистанцирования из-за пандемии коронавируса, ходить в магазины рекомендуется как можно реже, покупая только все самое необходимое. Если вы не из числа тех, кто получает продукты через службы интернет-доставки, то стремительно пустеющие полки кладовок и холодильника в вашем доме могут стать настоящей проблемой. Самое время начать более эффективно хранить свои продуктовые запасы и попытаться уменьшить количество пищевых отходов.

Несмотря на склонность все хранить в холодильнике, некоторые свежие фрукты и овощи лучше держать на полке или в шкафу. Прочтите наши советы по хранению.

Лук

Чтобы не допустить размягчения луковиц, держите их в кожуре и храните в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу, подальше от картофеля (он выделяет газ, от которого лук начинает портиться).

Зеленый лук и лук-порей

Если вы хотите хранить лук-порей и зеленый лук так, чтобы они продолжали расти, поместите их в банку с небольшим количеством воды, покрывающей корни, и поставьте банку на подоконник.

Картофель

Картофель  должен дышать, поэтому лучше хранить его в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном темном месте. Никогда не держите картофель в холодильнике! И помните, что вы все еще можете употреблять его в пищу, даже если он начал прорастать.

Листья шпината, капусты и салата

Откажитесь от полиэтиленового пакета, в котором вы покупаете листья салата, храните их в коробке или контейнере – чтобы ваш салат был всегда хрустящим и сочным.
Возьмите пластиковый контейнер для пищевых продуктов, выложите на дно слой бумажных полотенец, разместите листья, положите сверху еще один слой бумаги и закройте крышку. Контейнер должен быть просторным, чтобы защищать нежные листья от сдавливания. А бумажные полотенца впитают избыточную влагу.

Грибы

Чтобы грибы дольше оставались свежими, храните их в холодильнике в оригинальной упаковке (не вскрывая). Перед приготовлением можно оставить грибы на солнце, чтобы обогатить их витамином D.

Морковь

Морковные листья вытягивают влагу и питательные вещества из корнеплода, поэтому при покупке цельной моркови лучше всего отрубить листья. Храните овощ в бумажном пакете в холодильнике.
Возможно, вам придется поменять пакет несколько раз, в зависимости от длительности хранения, так как важно, чтобы морковь оставалась сухой.

Тыква

Целую тыкву держите в темном прохладном месте (например, в кухонном шкафу) два-три месяца.
Сырую тыкву, нарезанную кубиками, можно хранить в холодильнике в закрытой специальной посуде в течение трех-четырех дней.
Если хотите увеличить длительность хранения тыквы до 6 месяцев – попробуйте нарезать ее кубиками и заморозить, чтобы добавлять ее как полезный и вкусный ингредиент в карри, пасту и другие блюда.

Редис

Как и у моркови, листья редиса вытягивают влагу и питательные вещества из корней, поэтому при покупке лучше их срезать. Храните овощ в холодильнике. Если редис стал мягким, просто погрузите его перед употреблением в холодную воду, чтобы он снова стал хрустящим.

Огурцы

Это еще один продукт, который необходимо держать подальше от холодильника. Огурцы хранятся намного дольше при комнатной температуре, вдали от помидоров и бананов, которые заставляют их созревать намного быстрее.

Авокадо

Чтобы стимулировать созревание твердого авокадо, храните его в бумажном пакете при комнатной температуре (или вместе с бананами). А чтобы остановить созревание, держите его в холодильнике.
Чтобы дольше сохранять свежим половину авокадо, убедитесь, что вы не удалили косточку. Выжмите немного лимонного сока на срез плода, накройте пленкой и положите в холодильник.

Помидоры

Не храните помидоры в холодильнике! Это повреждает их нежную кожицу, нарушает восхитительный вкус и мучнистую структуру мякоти.
Лучше всего держать помидоры при комнатной температуре. Можно – вместе с фруктами, но в таком случае вы должны съесть их как можно скорее.

Яблоки

Держите яблоки в ящике в холодильнике, подальше от других фруктов и овощей, накрыв влажным бумажным полотенцем.

Баклажаны

Баклажан хранится намного дольше при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Лучший способ – в миске или просто в кухонном шкафу.

Виноград

Виноград дольше будет свежим, если держать его в ящике в холодильнике (лучше в оригинальной упаковке с перфорированием, чтобы обеспечить доступ воздуха).

Апельсины, лимоны и лаймы

Цитрусовые, особенно лимоны и лаймы, пересыхают и затвердевают при хранении при комнатной температуре. Чтобы сохранить свежесть и сочность дольше, положите их в холодильник.

Зная, как правильно хранить свежие фрукты и овощи, вы сэкономите время, деньги и избежите ненужных социальных контактов. Только не забывайте мыть фрукты и овощи в мыльной воде, когда приносите их из магазина домой!

Источник: БЕЛТА+.

Поделиться с друзьями
161 просмотров