Время выбрало их
40 лет назад, 12 декабря 1979 года, на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск в Афганистан. 25 декабря войска 40-й армии перешли государственную границу Афганистана. Так началась самая длительная в истории СССР Афганская война. За 9 лет, 1 месяц и 19 дней через Афганистан прошло около 900 тыс. советских военнослужащих различных родов войск. Согласно обнародованным в 2009 году данным в Афганистане погибли 14453 советских военнослужащих.
Для многих из нас, взрослых людей, не говоря о молодежи и детях школьного возраста, слова «душманы», «моджахеды», «шурави», «Саланг», «Кандагар» являются далекими и непонятными. Но людям, чья юность пришлась на 70-80-е годы, они хорошо знакомы, а для прошедших афганскую войну – глубоко врезались в душу, память, став частью их жизни.
Каково место афганской войны в истории нашего народа? Что и почему должны знать о ней молодые люди, рожденные в независимой Беларуси? Исчерпывающих ответов на эти вопросы и общей оценки этого события до сих пор не дано. Может поэтому каждый из нас должен составить свое мнение о нем, основываясь на воспоминаниях, рассказах наших земляков, воинов-афганцев, честно и с достоинством справившихся с грузом доставшегося им интернационального долга.
Знакомство с Бобковым Владимиром Викторовичем (читайте о нём в следующем номере) и Катушенко Александром Васильевичем (на снимке), армейская служба которых провела их военными тропами афганской войны от самого её начала – ввода советских войск в эту страну, лично для меня стало еще одним подтверждением мысли, что человек, воспитание которого строится на понятиях «семья», «родители», «дружба», «верность», сможет с честью справиться с выпавшими на его долю испытаниями без всяких поправок на возраст.
Закончив в 1978 году Краснопольскую среднюю школу и получив водительское удостоверение на курсах ДОСААФ, Катушенко Александр Васильевич в мае 1979 года был призван в армию, в танковые войска. «Учебку» проходил в Латвии, в г. Вентспилсе. Для дальнейшей службы был распределен в военную часть г. Клайпеда.
20 февраля 1980 года в 4 часа утра их в срочном порядке вместе с боевой техникой загрузили в эшелоны и отправили в г. Термез Узбекской ССР.
Никаких объяснений командиры не давали, но на протяжении полутора месяцев обучали вождению в условиях горной местности. В конце марта 1980 года военнослужащих его танкового батальона и других родов войск самолетом доставили в Кабул – столицу Афганистана. Понимали ли вчерашние школьники всю серьезность и опасность этих перемещений? По словам Александра Васильевича, они догадывались, с какой целью отправляются в эту страну, но молодость не позволяла впадать в панику. Много шутили по этому поводу, мол, страна южная – погреемся на солнце, отъедимся апельсинов. Но вместо этого их ждал палаточный лагерь в окрестностях Кабула, где в 6-местной палатке без кроватей на брезентовой постилке размещалось 16 человек. Выданное боевое оружие и краткий инструктаж, как вести себя в случае обстрела. И три месяца без писем, без возможности получить весточку из дома, поддержку родных…
Действительно, внутренние ресурсы личности до конца не изучены. Что не позволяло 19-летним парням паниковать и малодушничать? Понимание, что они солдаты, что это их долг и что ни в коем случае нельзя подвести своих родных, дав волю своим страхам или слабостям. Поэтому Александр Васильевич целиком погрузился в освоение военной специальности. Во время нахождения под Кабулом были сформированы танковые экипажи, в каждый из которых входило 4 человека: командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель. Номер танка, имена членов его интернационального экипажа механик-водитель, белорус, Александр Катушенко помнит до сих пор. Парни из Украины, России, Узбекистана стали на какое-то время единым целым, управляющим сложной боевой техникой. А еще в памяти – мельчайшие детали танкового механизма, которые мог бы перебрать с закрытыми глазами.
Через три месяца танковый батальон из-под Кабула был переброшен в Джелалабад, а оттуда – в Асадабад, базовый пункт службы. Их основной задачей, по словам Александра Васильевича, являлась охрана стратегических объектов: переправ, отдельных участков дорог, а также проведение рейдовых операций по сопровождению боевых колонн или с целью блокировки указанного района, где выявлялось местонахождение крупных сил противника. Коварство и жестокость душманов заставляли действовать наших военных продуманно и осторожно. Сопровождение боевой колонны имело свой строгий порядок: первым двигался танковый трал – разновидность минного трала с навесным оборудованием, предназначенным для расчистки противотанковых минных заграждений. Затем колонна, охраняемая танками, своеобразным подвижным щитом для автомобилей и легкобронированной техники. Замыкали колонну БМП и БТР-ы. Участие в рейдовых операциях могло продолжаться до 3-х месяцев. А это значит – три месяца нечеловеческого напряжения всех сил, нахождения в ситуации постоянной опасности и всепоглощающее желание: «Дожить бы до дембеля».
И вот весной 1981 года выходит долгожданный приказ о демобилизации. 19 июня самолет из Кабула доставляет счастливых солдат в Самарканд, затем – в Москву. А оттуда поездом, привыкая к забытой после Афгана красоте белорусской природы, Александр Васильевич Катушенко возвращается в родное Краснополье. Первым долгом торопится увидеть маму, понимая, что ей пришлось пережить, передумать за эти годы разлуки.
Честно признается, что потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к мысли, что ты дома, ты в безопасности. Но природная вдумчивость и основательный подход к жизни требовали действий. После окончания Кличевского сельхозтехникума работал механиком. Почти четверть века отдал этой профессии в «Сельхозтехнике» г.п. Краснополье. Навыки обращения с боевой техникой, полученные за годы службы, пригодились в мирное время.
Вот такая жизненная история нашего земляка, участника афганской войны. Вернемся к вопросу, заданному в начале нашего размышления: почему должны знать об этой войне молодые люди, рожденные в независимой Беларуси? На мой взгляд, чтобы на примерах хорошо знакомых людей, своих земляков учиться жить по простым, исконным для нас, белорусов, принципам мира и доброго отношения к другим людям, верности и порядочности, природной скромности и трудолюбия.
Ведь как справедливо отметил Глава нашего государства: «Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Все больше появляется соблазнов и искушений, все труднее беречь сердца от темных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту – внутренний свет добрых чувств и благородных поступков, которыми так славился и славится наш народ, все наше славянство».
Наталья КОЗИК.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.