Пожарная безопасность при уборке зерновых культур
МЧС напоминает всем работникам, которые будут задействованы в уборке урожая, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в этот период, а именно:
— перед созреванием колосовых места прилегания полей к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам обкашивают и опахивают полосой шириной не менее 4 м. В период созревания хлебов для охраны полей выделяют дозорных и полевых объездчиков;
— перед косовицей хлебные массивы разбивают на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна. Между ними делают прокосы шириной не менее 8 м. Посредине прокосов вспахивают полосу шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай пожара должен находиться трактор с плугом;
— на расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов, токов, скирд можно располагать временные полевые станы. Площадки, отведенные для них, опахивают полосой не менее 4 м и оборудуют первичными средствами пожаротушения. Ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Сварку нужно производить только на вспаханных участках поля;
— в полевых условиях заправка комбайнов топливом должна проводиться вне убираемого массива с помощью топливозаправщика и при заглушенном двигателе;
— трактора, комбайны, самоходные шасси, косилки и автомобили допускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями;
— в местах работы комбайнов должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника;
— на хлебных массивах запрещается курить, производить сварочные работы, сжигать стерню, пожнивные остатки и траву, разводить костры;
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
— подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива, солому из соломокопителя комбайна выбрасывать после вывода агрегата из хлебного массива;
— принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения). Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучком соломы.
Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью Краснопольского РОЧС.