«КРАЯВІДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ»
Не первый раз в стенах ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» выставляются картины из фондов Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова. И каждый раз выставка вызывает интерес у посетителей.
Вот и в этот раз экспозиция картин художника Владимира Масленикова, сына знаменитого Павла Масленикова, под названием «Краявіды малой радзімы», открывшаяся в этот вторник и приуроченная Году малой родины, была с радостью и неподдельным интересом принята краснопольчанами.
Работы, которые там увидела, говорят сами за себя. Сразу невольно вспоминается всем известная фраза «Яблоко от яблони недалеко падает». Сын знаменитого художника П. Масленикова оказался не менее талантливым, чем его знаменитый отец.
Как рассказала директор музея, Т.Ф. Коваленко, Владимир Маслеников – профессор. В настоящее время он заведующий кафедрой живописи Белорусской государственной академии искусств. Основные жанры его картин – портрет, пейзаж, натюрморт. Работы художника находятся во многих известных музеях страны: Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Гомельском областном краеведческом музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства, Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а также во многих частных коллекциях ближнего зарубежья.
Более подробно о каждом холсте из 20 предоставленных на всеобщее обозрение, посетители выставки услышали из уст научного сотрудника музея В.И. Лазовика. К слову, каждая картина заслуживает не только ее упоминания в этой статье, но и простого созерцания. Однако подробно остановлюсь лишь на некоторых из них, а точнее, тех немногих работах с изображением архитектурных памятников Могилевщины, экспонирующихся сейчас в выставочном зале музея горпоселка.
Весьма примечательно, что свою обзорную экскурсию по картинам Виктор Иванович начал с холста с изображением самого музея им. П.В. Масленикова.
По своей архитектуре здание, как заметил В.И. Лазовик, похоже на средневековый замок. За время своего существования оно служило для различных целей. Так, вначале в нем находился крестьянско-земельный банк, затем редакция газеты «Революционная ставка», исторический музей. Интересен тот факт, что в это время в нем хранилось много реликвий, в том числе — Крест Ефросиньи Полоцкой. Позднее в разные годы в здании размещались и другие организации. И только с ноября 1990 года он стал Могилёвским областным художественным музеем.
Название картины «Костел Святого Станислава» говорит само за себя. Быть может, не все знают, поэтому, думаю, не будет лишним отметить, что здание находится в Могилеве. И хоть на картине костел изображен с боковой стороны, но, думаю, многие из присутствующих, кто хоть раз видел здание в живую, узнал святилище.
Интересную легенду, связанную непосредственно с созданием костела, рассказал В. И. Лазовик. Согласно ей, местный шляхтич Любуж Зенькович, был достаточно плохим человеком. Он нападал на горожан, грабил их, избивал. Терпеть бедные сельчане долго не могли, и в один день собрались и убили тирана. Польский король Ян Собесский узнав об этом, разгневался и приказал мещанам на том месте, где произошло убийство, построить кафедральный кармелитский костел, используя для его строительства кирпич из своих собственных печей и домов. И хоть это всего лишь легенда, но один факт уже доказан учеными: фундамент здания сделан из различных камней, в том числе среди них есть много и обожжённых, а значит ранее использовавшихся для печи.
Не менее интересными и завораживающими на выставке являются и другие работы художника: «Перед дождем», «Летний вечер», «Озерный край», «Река Друть», «Заозёрье» и другие. Но, к сожалению, всех их описать в статье просто невозможно. Но можно побывать в музее и увидеть воочию.
К слову, открытие выставки прошло на «ура», впрочем, как и всегда. После экскурсии многие еще долго оставались в выставочном зале музея, чтобы в меньшей спешке насладиться красотой пейзажей, изображенных на работах мастера. Ну а вы, дорогие читатели, при желании, тоже можете приобщиться к творчеству В. Масленикова и получить эстетическое наслаждение от увиденной экспозиции. Выставка будет работать до 1 сентября.
Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.