Вакцинация: ключ к защите от заболеваний и вирусов
Контролировать большинство заболеваний возможно с помощью вакцинации. Между тем мир делится на два лагеря. Первые защищают себя от болезней и вирусов прививкой. Вторые яро доказывают их неэффективность и даже вред. Однако в Беларуси существует обязательная вакцинация, ее эффективность доказана не только врачами, но и многими белорусами, которые придерживаются Национального календаря вакцинации.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок и Перечню профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям прививки проводятся:
- в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма к соответствующим инфекционным заболеваниям;
- в государственных организациях здравоохранения, а также в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании;
- с учетом показаний и противопоказаний к их проведению согласно инструкции по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства.
Важно: Проведение вакцинации подлежащего контингента на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством).
Особая группа риска – дети
С 1 января текущего года в рамках реализации Национальной программы иммунизации для всего детского населения организована вакцинация против пневмококковой инфекции в 2, 4 и 12 месяцев, что является общемировой практикой в части профилактики данного заболевания.
Для всех детей 6 лет дополнительно вводится бустерная вакцинация против коклюша, что позволит сократить заболеваемость среди детей школьного возраста.
На заметку краснопольчанам
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 21 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, гемофильной инфекции типа b, желтой лихорадки, инфекция, вызванная COVID19, инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, пневмококковой инфекции, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
Победить ВПЧ инфекцию
Также с 1 января 2025 года для девочек 11 лет доступна вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, что позволит в будущем существенно снизить риски их заболевания и смерти от рака шейки матки. Вакцинопрофилактика ВПЧ-инфекции включена в Национальные программы и успешно проводится в более чем 110 странах мира. Ее эффективность и безопасность неоспоримы.
Грипп – непрошенный попутчик человечества
Грипп известен человечеству не одно тысячелетие и по сей день представляет собой тяжелое и очень опасное заболевание. В истории человечества не раз случались страшные пандемии гриппа, уносившие жизни миллионов людей.
С открытием антибиотиков и вакцины против гриппа снизилось количество летальных исходов от этого заболевания во много раз. Вирусы гриппа типов А и В, от одного сезона к другому, претерпевают изменения.
Наиболее благоприятный период для развития эпидемий – конец осени – начало весны, что связано с понижением температуры воздуха, переохлаждением организма и снижением иммунитета. Однако в этом году, по прогнозам специалистов, подъем заболеваемости ожидается с февраля по март месяц.
Через загрязненный воздух или телесный контакт (посредством крупных капель мокроты во время кашля или чихания или же через более мелкие аэрозольные частицы) вирус попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает размножаться, вызывая первые симптомы гриппа: першение в горле, чихание, кашель. Затем вирус попадает в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту.
Несмотря на то что предварительные симптомы могут напоминать реакцию организма на обыкновенную простуду, от ОРВИ грипп отличается стремительным развитием болезни. В первые часы температура тела может подняться до 40 градусов, появляется выраженная интоксикация: головные и мышечные боли, сильная слабость, диарея, рвота, покраснение белков глаз.
Легочное осложнение в виде пневмонии является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Плохо залеченная болезнь может осложниться отитом, ринитом, менингитом.
Лучшим средством профилактики гриппа на сегодняшний день считается вакцинация, которая рекомендуется всем слоям населения, особенно показана тем, кто относится к группе риска: дети старше 6 месяцев, люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники, педагоги, студенты, работники сферы обслуживания.
Все используемые вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси. После прививки иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается в течение 23х недель, у некоторых через 10 дней.
Предупрежден – значит вооружен
- Избегайте близкого контакта с больными людьми (высокая температура, кашель);
- на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них;
- старайтесь не прикасаться грязными руками ко рту, носу, глазам;
- соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
- используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
- придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе;
- используйте средства с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол и др.). Мазью оксолина (0,25 %) ежедневно дважды в день смазывают слизистую оболочку носа.
Запомните! Прием антибиотиков при заболевании гриппом не рекомендован в силу их неэффективности против вируса.
Подготовила Ольга Басаримова по материалам РАЙЦГиЭ и ЦРБ.
Фото из открытых источников.