Поиски корней: Семья Татариновых и их история
Давно закончилась Великая Отечественная война, время стремительно и неудержимо летит вперед. Нет в странах постсоветского пространства семьи, которой не коснулась эта трагедия. И семья Татариновых не исключение.
Супруги Сергей и Елизавета Татариновы приехали в Беларусь из далекого российского города Нижний Тагил, чтобы поклониться могиле дедушки Ивана Татаринова. Много препятствий было на этом непростом пути. Но благодаря настойчивости, а главное, большому желанию отдать дань уважения той земле, что стала последним пристанищем родного человека, поиски увенчались успехом.
Краснопольская земля радушно встречала гостей
Семью Татариновых приветствовали глава района Валерий Носко вместе с председателем районного Совета депутатов Александром Маториным.
В теплой дружеской беседе Валерий Евгеньевич отметил: «Мы благодарны вам за то, что вы личным примером доказываете, что мы помним и чтим героев Великой Отечественной войны. Особенно это ценно в год восьмидесятилетней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вовсе не потому, что дата юбилейная, а потому, что уже сейчас мы ясно понимаем: прочная нить, связывающая нас с нашими предкамивоинами, не потеряется никогда, сколько бы лет ни минуло».
«Мы впервые в Беларуси. И очень впечатлены. Везде так чисто и аккуратно, такие приятные и отзывчивые люди. И это не пустые слова. Ловлю себя на мысли, что постоянно думаю о том, чтобы не насорить ненароком. Мы также стремимся к чистоте, но еще не все люди приучены к ней в полной мере. Молодежь грешит рисунками на стенах. Думаю, что все это влияние западной культуры, враждебной для нас, которую надо искоренять. Уважаю и вашего Президента. Пристально всей семьей следим за его дружбой с нашим Владимиром Путиным и уверены, что их деловой и дружеский союз не победит никто. А мы их поддержим, ведь еще есть силы. Мой секрет хорошего здоровья – спорт. С юности отец меня приучил к физическим нагрузкам, а я в свою очередь своих детей и внуков. К своим шестидесяти шести годам я кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, по легкой атлетике. По профессии я машинист электровоза. Служил в Козельске, Калужской области, в ракетных войсках стратегического назначения. Сейчас уже на пенсии, но без дела не сижу. Мое хобби – работа с деревом: изготавливаю, в основном, мебель. Это полезное хобби. Свою семью обеспечил столами, стульями да кроватями. К слову, не умею работу выполнять топорно. Всегда работаю на качественный результат. Это не про хвастовство, это про то, как нас учили жить и трудиться наши отцы и деды. Сюда же можно отнести и традиционные наши семейные ценности. Мы с супругой большую часть жизни вместе. Она меня из армии еще ждала и сейчас во всем поддерживает. Нашли моего дедушку, теперь занимаемся поиском ее предков. Внуки наши исключительно спортивные ребята, поименно знающие своих дедов и прадедов и благодарные им за мирное небо», – рассказал Сергей Александрович.
«Без исторической памяти мы не можем существовать как народ, нация. Сегодня мы столкнулись с тем, что мало просто хранить эту память, – ее надо защищать, отстаивать, пропагандировать. Малейшая уступка – и нам навяжут не только чужой взгляд на наше прошлое, но и чуждую нам систему ценностей и жизненных ориентиров, лишив собственного будущего. Уверен, что рассказывать об истории своей страны, своего рода нашим детям надо с самого детства, с самых первых шагов. Молодежь Беларуси на верном пути. Патриотизм – основа воспитания настоящего белоруса. Отрадно, что вы в таком же духе воспитываете своих детей и внуков, рассказывая о подвиге вашего деда, погибшего, освобождая наш Краснопольский район», – резюмировал Александр Яковлевич.
Оба председателя сошлись на мысли, что порядок в нашей стране – не только дело рук простого белорусского народа, но и забота со стороны государства о малых населенных пунктах, ведь не обделены мы и инфраструктурой. Да еще какой! А что касается общественного порядка, так белорусы уверенно выбрали стратегию: «Курочка по зернышку клюет…». Может казаться, что идем небольшими темпами, зато в верном направлении.
Как всетаки нашли?
Как модно сегодня говорить, в современном мире работает правило пяти рукопожатий. Сработало оно и в этом случае. На сообщение в интернете откликнулась женщина, у которой есть друзья на Краснопольщине. А краснопольчане – люди отзывчивые и добрые, поэтому не отказались помочь.
«Мне пришло сообщение от моей землячки, в котором она просила меня выслушать некоего Сергея Татаринова. Он уже 19 лет ищет место захоронения своего дедушки. Я с радостью согласилась помочь, ведь эта боль близка и мне. Мы также ищем без вести пропавшего на той огромной войне дядю Василия Карпова. Он пропал в сентябре 1944 года во Владикавказе. В свое время писали даже на всесоюзную программу «Голос памяти», но, к сожалению, тщетно. Поддержки в поиске Ивана Татаринова я попросила у Татьяны Ивченко, историка районной гимназии. Она вместе с ребятами из военно-патриотического отряда «Витязь» и их руководителем Леонидом Сыромолотовым взялась за дело. И, какое счастье, что все получилось», – делится мыслями Людмила Кожемяко.
Рассказали о поисках
в деталях
«Работая с архивами Рогачевской дивизии, нам удалось установить, что Иван Михайлович Татаринов, гвардии рядовой телефонист взводоуправления 120-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении южной окраины Краснопольского района и д. Выдренка. При работе с архивами госпиталей удалось выяснить, что Иван Михайлович Татаринов умер от ран в госпитале д. Ячная Буда, который располагался в 15 км от д. Выдренка. Мы предполагаем, что Иван Михайлович умер от ран здесь же, поэтому и захоронен в этой братской могиле. А запись госпиталя сделана на основании донесения санитарной команды», – поясняют ребята, занимавшиеся поисками.
Встреча с юными белорусами-патриотами произвела на Сергея Татаринова поистине неизгладимое впечатление. Он по-отечески обнял каждого, кто причастен к поискам, потому как добывать эти сведения по крупицам – тяжелый труд. Особенно при условии неточной информации и по прошествии стольких десятков лет. Ребята же в свою очередь подарили гостям сувениры, в том числе и книгу «Памяць. Краснапольскi раён». В ней есть упоминание об Иване Татаринове.
«Я буду хранить эту книгу, как самую великую ценность, а потом передам ее, как редчайшее сокровище, своим внукам», – добавил Сергей Александрович.
Опытные поисковики
«Еще в 60е годы районная пионерская организация провела масштабную акцию по сбору воспоминаний очевидцев войны. По воспоминаниям Марии Белозерцевой, работавшей старшей пионервожатой Соболевской школы, в 19631965 годах она с детьми обошла всех ветеранов окрестных деревень, записали несколько альбомов воспоминаний, собрали большую коллекцию наград. Именно тогда они впервые услышали, что в некоторых деревнях: Выдренка, Буглаи, Князевка – есть братские могилы. В каждом сельском совете велся учет воинских захоронений. В Книге учета братских могил воинов Советской армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, находящихся на территории Мхиничского сельсовета, имеется запись о воинах, захороненных в братской могиле д. Выдренка. На территории нашего района учтено 62 воинских захоронения. В рамках информационнопросветительского проекта «Звездочка» гимназисты составили картотеку этих захоронений и стали собирать информацию о воинах, захороненных в них. Так, поисковым отрядом «Витязь» уже полностью восстановлены данные по воинскому захоронению № 2738 в деревне Победа. Сейчас идет работа по уточнению данных воинского захоронения в д. Городецкая. Когда летом поступил запрос на поиск информации об Иване Михайловиче Татаринове, то мы уже знали с чего начинать», – делится Татьяна Ивченко.
Долгожданная встреча
Братская могила, в которой захоронены 72 воина, находится на территории храма Дмитрия Ростовского. В тихом и благостном месте покоится тело героя войны Ивана Татаринова. Приклонив колено у могилы дедушки, его внук Сергей не смог сдержать слез.
«Я обещал отцу, что найду деда Ивана – и нашел. Это непередаваемые ощущения: гордость и успокоение. Я привез к нему на могилу немного его родной земли, из деревни Сашино, взял отсюда земли, чтобы рассыпать на месте, где когда-то стоял его дом. Для меня этот ритуал очень символичен. Мой дедушка был замечательным человеком, хоть я не знал его лично, но так рассказывал мой отец. Он был из очень обеспеченной семьи, потом, когда их раскулачили, то семье пришлось очень трудно, на псарне даже жили, но не утратили человечности, не сломались духом, а встали на защиту Родины и противостояли немцу-врагу на полную мощь. Эта поездка перевернула мое сознание», – пояснил собеседник.
Также для Сергея и Елизаветы были организованы экскурсии по храму и по районному историко-этнографическому музею.
Ольга Басаримова. Фото автора