Евросоюз на краю: последствия санкционной политики

«Мир тесен, в узел связаны пути…»

С этой мысли хотелось бы продолжить размышления об отношениях самого высокого и глобального уровня – к человеку, народу своей страны. Что может быть важнее?

И здесь не обойтись без понятия «высокий уровень ответственности» тех, кто управляет государствами, их союзами и давно мнит себя в роли мирового гегемона.

Только вот в их случае, это управление или манипуляция? Две разные вещи. Первая связана с мудрой, вдумчивой политикой, когда принимаемые решения анализируются с расчетом на долгосрочный эффект с точки зрения его полезности-неполезности не только народу своей страны, но и всем, кого хоть каким-то образом коснется это решение.

Но когда глаза некоторых политиков застит от ненависти, непомерных амбиций, а действиями руководит слепое желание добиться своего – интересы народов даже собственных стран списываются со счетов, а среди арсенала политико-экономических отношений приоритеты отдаются цветным революциям, военным конфликтам и санкциям.

Их цель — навредить людям, а не политикам, снизить уровень жизни в стране, а это абсолютно бесчеловечно. Зачем это делать, обесценивая основополагающий принцип  всей деятельности ЕС — демократия и ничего кроме демократии, один из маркеров которой является социальная защищенность граждан. 

Политика сдерживания и ослабления России и Беларуси, стран, ну никак не желающих становиться в американскую упряжку, — это одна из  долгосрочных штатовских стратегий, которая, увы, пока приносит больше вреда ее исполнителям — мы видим, что в экономических показателях стран Евросоюза есть спад.

 А это значит рост инфляции, уменьшение объемов собственного производства, рост цен на топливо, продовольственные и другие товары народного потребления, снижение покупательской способности. А ведь каждый этот показатель характеризует уровень жизни простых итальянцев и немцев, эстонцев и французов. Это сокращение рабочих мест, пугающие суммами расчетники за жилье и растущими ценами на топливо электронные табло на автозаправках.

Насколько разрушительным ударом обернулись для стран Евросоюза их же санкционные страшилки, можно судить по тому, как закрываются крупные предприятия, перемещаясь за пределы Европы в регионы с более низкими ценами на энергоносители. По последним данным, уже две трети немецких компаний выводят свои заводы за рубеж. Из наиболее крупных потерь — флагман немецкого автопрома Volkswagen рассматривает возможность закрытия своих заводов в Германии. Очевидно, что европейская промышленность находится, согласно их же формулировкам, в отчаянном положении.

А кто в шоколаде в этой ситуации?

Конечно же, американские мастера манипуляций и интриг. Ну не удалось им евросоюзной санкционной удавкой задушить белорусско-российский альянс, ничего — американцы рады, что теперь они могут снизить возможности и способности самой европейской экономики. Рынок дяди Сэма всегда открыт для тех, кто будет приносить доход в его казну. И потянулись европейские компании с поклоном за море-океан…

С американской подачи стало культивироваться и новое «экономическое чудо» — френдшоринг, что значит преимущественное развитие торговли только с теми странами, которые разделяют ваши ценности, в данном случае ценности США. И опять в выигрыше оказались американские продавцы. Так, например, сжиженный природный газ, которого европейцы сами себя лишили после антироссийских санкций, теперь им доставляют по морю их френды из Америки и продают примерно в четыре раза дороже, чем он стоит в США. С такими друзьями и врагов не надо…

Но что хотелось бы подчеркнуть этими примерами? Цинизм и двуличие американо-евросоюзных политиков, что своими безответственными политическими решениями обрекают народы своих когда-то преуспевающих стран на то, чтобы выживать, а не жить.

Вот так, паны бьются за мировой престол, а у мужиков чубы трещат.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
131 просмотров