Хозяйские будни Вячеслава Анисова: забота о рогатых

С удивлением констатирую, что у нас мало внимания уделяется разведению коз. Да и в принципе сейчас все меньше людей заводят живность. А ведь это домашние молоко, творог, мясо, сало, колбаса. Вы только посмотрите, из чего состоит колбаса, купленная в магазине, – в ней есть соя и химические добавки.

Да, за животными нужно ухаживать, но ведь движение – это жизнь! С нами согласен наш герой –  Вячеслав Анисов, опытный владелец большого козьего стада.

О ком пойдет речь?

Родился наш собеседник Вячеслав в Турье в 1946 году.

«Родители рассказывали о войне мало. Отец на фронт не призывался из-за инвалидности. Краснополье было в оккупации. Жили скромно и в страхе, а послевоенное время было как у всех: трудное, босое и голодное. В школу я ходил в брезентовых туфлях, и те попробуй было купи! Но учиться все равно очень нравилось. Учителя были исключительно квалифицированные. Свою классную руководительницу помню до сих пор. Она преподавала немецкий, его тоже помню. В разговорах с сыном, он у меня водитель-дальнобойщик,  часто спрашиваю по-немецки, ел ли он? Или другие какие-то фразочки до сих пор есть в моем лексиконе. Благодарен учителю и помню всю жизнь, поэтому часто навещаю ее могилу», – вспоминает собеседник.

«Все задачи, которые ставил перед собой – решил»

 «Еще в школе увидел в учебнике картинку, на которой узбек убирает хлопок. Поставил перед собой задачу – побывать в Узбекистане. И жизнь предоставила такую возможность. В 1965 году проходил там воинскую службу. Служил более трех лет. Там же познакомился со своей супругой.  Работал на предприятии по добыче урановой руды. Это время было нелегкое – очень тяжелый труд. Хотя к сложной работе я привычный. Много где побывал, много где трудился: в геологоразведке Вологодской области, на гипсовом заводе забойщиком камня в Черновицкой, водителем в совхозе в Костанайской области. Но все же решил уехать в Беларусь и перевезти сюда свою семью. Устроился водителем в наш автопарк, так всю жизнь и посвятил сфере перевозок – не жалею. Интересно было, много командировок, затем руководящая должность. Познавать и осваивать что-то новое – всегда интересное занятие. Мечтал также о двоих сыновьях – сбылось и это», – добавляет Вячеслав.

Первая козочка – с подачи супруги

«Это было в далеком 1996 году. Жена Галина предложила мне завести козу. Где-то попробовала молоко, узнала о его пользе и решила, что для поддержания хорошего здоровья нам нужна коза. Через две недели у нас уже две козы, ну а потом и целое стадо.  Они не очень прихотливые в уходе, да и парень я деревенский, поэтому приучен к сельскому труду с детства. Мама мне говорила: «Не пойдешь гулять, пока четыре коровы не подоишь». А дело молодое, гулять очень хотелось, поэтому я легко и быстро освоил все премудрости ухода за «рогатыми» и особенности их доения.

Сейчас доением занимается супруга, но я помогаю. Козы – животные умные и хитрые. Они быстро запоминают кличку, распорядок дня и знают своего хозяина. У каждого животного – свой характер. Есть ласковые, а есть драчуны. А еще козы шустрые и подвижные. Сегодня в хозяйстве у нас девять взрослых коз, один козел и молодняк. Они не дают мне сидеть на месте, поддаваться возрасту и болячкам. В теплое время года я ежедневно отправляюсь со своими питомцами на пастбище. У животных там раздолье, а я все чаще погружаюсь в философские мысли, думаю о прошлом, прихожу к выводу, что ничего не хотел бы поменять в своей жизни.

Каждое утро встаю в 5.30. И первым делом приступаю к уборке. Козы очень чистоплотные. Бывает, что и не очень хорошо себя чувствую, но деваться некуда, надо заниматься животными. Это рутинная работа, но столь привычная мне за три десятка лет. Козы не доставляют много трудностей. Пощипав свежей травы, они вслед за мной возвращаются домой. Однажды случай веселый был. Я немного задремал в поле. Мои питомцы разбрелись. Просыпаюсь и думаю, где же их искать? Потом смекнул, что нужно по следу искать. Чуйка новоиспеченного следопыта не подвела. Я их в считанные минуты вновь отыскал. Далековато ушли, но стоит мне только крикнуть им: «Ко мне!», — так они сразу рядом. С таким вот приключением домой и вернулись.

Вообще, это единичные случаи. Козы – они ручные, не разбегаются. Бывает, что попрыгают, порезвятся, но от меня далеко не отходят. На зиму я им заготавливаю сено. Участок под сенокос находится неподалеку. Его выделяет государство, для меня как пенсионера, видимо, льготы, поэтому в целом с поддержкой государства все хорошо. Кошу траву сам, убираю тоже. Не только сеном единым питаются мои животные. Даю им еще сыворотку от молока и соленую водичку. Соленую потому что так сладко они пьют ее. Были у меня интересные экземпляры за всю практику моего хозяйствования, что ели только крапиву. Здесь параллель и с людьми можно провести: у каждого свои вкусовые предпочтения, как говорится. А вообще козы любят больше сорняки и здесь польза от них: больше коз- меньше сорняков.

«У моих коз и документы имеются»

С первого дня приобретения козы я завел журнал, куда записываю клички своих животных. Машек знаете сколько у меня почти за 30 лет? И всех я знаю. Вписываю туда их окоты и болезни. Самое сложное время для нас – крещенские вечера. Аккурат на это время приходятся у коз окоты. Принимаю их сам. Это же живое существо. В   этот момент ей нужна ласка, ну и помощь, если понадобится. К нашим ветеринарам не обращаюсь. Все умею делать сам. Бывает и по три козленка сразу котятся. Это скорее аномалия, но в практике всякое бывало. Знаю не только про окоты, но и про болезни. К сожалению, козы зачастую страдают от увеличения желчного пузыря. Жалко, когда умирают, а что поделаешь? Считаю, что коза должна жить не более семи лет. Глав козлиного семейства – Борек, Даниилов и прочих, тоже частенько меняю, чтобы был хороший генофонд.

Продукты козоводства бесценны

Козье молоко не только вкусное, но и полезное! Оно реально обладает целебными свойствами и даже лечит похмелье! Артрит, гастрит, диабет и еще целую кучу всяких «хворей» можно лечить с помощью козьего молока. В его состав входит огромный перечень витаминов и минералов, который в разы превышает их содержание в молоке коровьем. В день коза дает около трех литров молока. А еще – козье молоко совсем не вызывает аллергию. И по содержанию максимально приближено к грудному молоку, благодаря чему идеально подходит для кормления деток-грудничков. Особым вкусом обладает и мясо коз. Наши любимые мясные блюда – плов и шурпа. Готовим в удовольствие и знаем, что это мясо только укрепляет наше здоровье.

Конечно, от коз в огороде пользы мало. Не уследил – и прощай добрая половина урожая. Но вот козий помет – просто супер-чудесное удобрение. Оно превосходно подойдет для заправки почвы магнием, а еще в нем содержится множество других полезных для растений элементов. Содержать козу не так уж и дорого, особенно, если сравнивать ее с коровой. Содержать даже трех будет все равно дешевле, чем корову ,а вот по количеству молока они вполне могут заменить её.

Еще у коз ценнейшая и крепкая кожа. Плохо, что сегодня практически некуда ее сдавать. Еще десяток лет тому назад можно было отдавать на выделку на Могилевский кожзавод. Мы с супругой сшили себе по куртке, и еще мне на кепку хватило. Не поверите, но куртки «живы» и по день сегодняшний. Им сносу нет. Вот так качество!

Рога козлов тоже красоты необычайной. Их, к сожалению, тоже никуда не применить, но однажды соседские  ребята попросили себе их как трофей. Я и подарил.

«Нет преемников у меня»

Ни дети, ни внучки мои не увлекаются козами. Да, видели несколько раз, да, гладили, но на этом интерес и познания их заканчиваются. Молодежи сейчас интереснее интернет. Что уж там скрывать, я тоже им грешу. Освоил давно, там черпаю полезную информацию, да и статью о себе и своих питомцах тоже намереваюсь прочитать в одной из ваших социальных сетей.

Заводить ли мне козу?

Ответить на этот вопрос утвердительно – не могу. Коза – это не хомячок, которому достаточно банки, и не кошечка, которую можно взять в квартиру. Стоит адекватно оценить возможности содержания и свою собственную сущность: ухаживать за животными, а потом расстаться с ними, видя их глубокую привязанность к вам », – считает Вячеслав Анисов.

Ольга Басаримова. Фото автора

Поделиться с друзьями
141 просмотров