Осенние размышления о нашей продовольственной безопасности или Есть мнение

Осень… Сбор урожая, заготовки, а также очередные политические и экономические козни организованного коллективного запада. Что объединяет эти, казалось бы, разнородные темы. Точка соприкосновения имеется — и самое время поговорить об обеспечении продовольственной безопасности в нашей стране.

Когда,  направляя  на Беларусь потоки санкционных запретов и ограничений,  западные «стратеги» потирали руки в ожидании, что мы все в одночасье умрем от голода и нищеты, а оставшиеся в живых приползут к ним на коленях с протянутыми символическими ключами от наших национальных ресурсов  и суверенитета, они просчитались по-крупному, можно даже употребить сленговое слово «лоханулись».

Как жительница сельской местности, родившаяся и выросшая в сельскохозяйственном районе, имею возможность ежечасно и круглогодично наблюдать за всем циклом работ, из которых потом в нашей стране, как пазл, складывается национальная модель продовольственной безопасности.

С годами она приобрела устойчивый, эффективный, комплексный многоуровневый  характер.  В ее основе — стабильно функционирующие агропромышленный комплекс и сельское хозяйство, позволяющие в полной мере удовлетворять внутренние потребности жителей страны в продовольствии, создающие прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности да еще способствующие наращиванию экспортного потенциала. 

И это не художественный вымысел, а реалии даже моего небольшого,  отдаленного от крупных промышленных центров,  района, в котором сферу сельского хозяйства   кроме ОАО «Краснопольский» представляют еще фермерские хозяйства  и ЛПХ жителей, а в одном из агрогородков действует Центр маркетинга и сыроварения, где домашние хозяйки обучаются изготовлению из молока своих буренок около 15 видов  сыра. В августе 2020 года они открыли свой кооператив «Горская скарбнiца».

Еще у нас ведется строительство комплекса «Рыбхоз Палуж» по производству рыб ценных пород мощностью 1000 тонн в год.  И это только в одном отдельно взятом районе…

Белорусская модель продовольственной безопасности формируется на местах, где не только каждый клочок земли используется с умом и пользой, но и реализуются проекты с большим заделом на будущее, основанные на современных технологиях и оборудовании, рассчитанные на создание новой импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции, развитие смежных отраслей: транспорта, логистики, торговли, энергетики, услуг.

С самого начала, сделав ставку на сельское хозяйство, наш Президент как всегда оказался прав.  Она сработала! И через три десятилетия можно с уверенностью сказать:
«В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности. Уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260 процентов. Это возможность накормить две с половиной Беларуси. По другим показателям — почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами. Мы входим в пятерку лидеров среди стран СНГ по среднедушевому производству зерна и овощей. Больше того, мы готовы вносить свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире».
(Александр Лукашенко, во время заседания VII Всебелорусского народного собрания 24 апреля 2024 года.)

По данным Национального статистического комитета, спрос покупателей на продовольственные товары более чем на три четверти удовлетворяется за счет продукции отечественных производителей. Сохраняется высокий спрос на отечественную продукцию у зарубежных потребителей. Сегодня сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки 103 стран мира.

Мы не только можем сами себя обеспечить продукцией сельского хозяйства, заполнив при этом стабилизационные фонды, но и  предложить белорусские деликатесы тем, у кого национальная марка «Сделано в Беларуси» заслужила доверие и признание за натуральность, отменный вкус и высокое качество. Она способна конкурировать с лучшими мировыми образцами.

Как говорит народная мудрость, цыплят по осени считают. Это я сейчас о провалившихся заявлениях и ожиданиях западных политиков, рассчитывавших «свалить» нашу страну первыми санкционными волнами. Не вышло! Беларусь продолжает адекватно отвечать на современные угрозы и вызовы и, более того, в реалиях XXI века имеет все шансы стать одним из мировых лидеров агропромышленного производства.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
17 просмотров