Одна страна — одна судьба: что мы думаем о Дне народного единства
«Рожденный временем» – так прежде всего хочется сказать про один из самых молодых праздников суверенной Беларуси – День народного единства. Этот праздник появился не по отмашке сверху, не по чьей-либо воле, а был подсказан самой жизнью. Обладая глубоким историческим значением, он одновременно оказался наполненным важными смыслами дня сегодняшнего и обращенным в будущее.
Впервые на самом высоком уровне идея учреждения Дня народного единства прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Инициатива не была спонтанной, она витала в воздухе. Достаточно сказать, что само собрание прошло под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость».
Того требовал и текущий политический момент. Выстояв в августе 2020 года, белорусское общество осознало необходимость в объединяющем символе, который бы поставил точку на мятеже и одновременно выступил началом нового периода нашей истории. Вопрос нового праздника был предметом обсуждения на диалоговых площадках, научных конференциях, внутрипартийных дискуссиях.
Он призван был стать громогласным ответом всем недоброжелателям: разделить белорусский народ не получилось сейчас, не получится и впредь. Несмотря на колоссальные ресурсы, которые были брошены на проведение «цветной революции» в нашей стране, белорусский народ выдюжил, не поддался на заморские посылы, остался верен себе, своей истории и своему единству.
Белорусы поистине показали всему миру свою уникальность – именно наша страна стала первой, где не сработали политические технологии по слому государственного суверенитета.
Глава государства поддержал озвученную инициативу.
В тему
Игорь Сергеев,
член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству:
– На своем многовековом пути к самоопределению белорусский народ достойно преодолел многократные попытки лишить его исторической перспективы, культурной и духовной самобытности.
Именно 17 сентября 1939 года является знаковым и определяющим событием для всего белорусского народа. Эта дата объединила всех белорусов.
Пройдя через боль потерь Великой Отечественной войны, разруху 90-х, гибридную агрессию, развязанную сегодня против государства, мы сохранили то, что живет в сердце, что никогда нельзя отдать и чем нельзя поступиться. Это наша страна – Беларусь, благодаря которой мы остаемся одним целым.
Белорусский народ создал свое независимое государство. Свой суверенитет оно построило исключительно мирным путем, не вступая в военные конфликты.
Сегодня, извлекая уроки из нашей истории, мы своим созидательным трудом в мире и согласии строим общее будущее. Поэтому только белорусы, без внешних советов и указаний, будут принимать решения и определять судьбу страны. Это наша земля, и ее не отдадим, продолжая свой путь к новым вершинам и ярким победам, которыми будем гордиться мы и будущее поколение.
Татьяна Ивченко,
заместитель директора по воспитательной работе районной гимназии:
– В современном контексте День народного единства напоминает об укреплении государственного суверенитета, которое невозможно без активного участия белорусов в жизни страны, их желания поддержать традиционные ценности и идеалы белорусского народа.
А ведь всего этого мы могли лишиться менее, чем сто лет назад. С 1921-го по 1939-й год на территории Западной Беларуси проводилась политика полонизации, направленная на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Всего за несколько месяцев до освободительного похода Красной Армии позицию официальной Варшавы по отношению к белорусам выразил белостокский воевода Осташевский: «Мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Ничего взамен не давать и ничего не делать в другом направлении. Рано или поздно белорусское население будет полонизировано».
Особенно отчетливо попытки уничтожить самобытность белорусского народа проявились в образовательной сфере. Если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали 2 белорусские учительские семинарии, 8 гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной. При этом к концу 1930-х годов польские власти так и не смогли обеспечить обещанного всеобщего начального обучения. Об открытии вузов в Западной Беларуси, естественно, не могло быть и речи. Если в БССР неграмотность была фактически ликвидирована, то в Западной Беларуси в 1931 году 43% жителей старше 10 лет не умели писать и читать: приведенные цифры подтверждены архивными документами.
Забывать об этом нельзя. Вместе с тем драматические и по-своему трагические вехи истории не должны восприниматься в качестве предлога для разрыва межгосударственных отношений с той же Польшей: как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мы соседи, а соседей не выбирают.
Павел Выганный,
учитель истории и социальных дисциплин, председатель Молодежного парламента при районном Совете депутатов:
– День народного единства, который будет широко отмечаться в стране 17 сентября в четвертый раз, – особый, молодой, но очень важный для белорусского народа праздник.
Истоки нашего Дня народного единства лежат в далеком 1939 году. Тогда восторжествовала историческая справедливость – западные и восточные белорусские земли обрели целостность, стали едиными.
17 сентября 2022 года Глава государства заявил: «Нас не будут толкать то влево, то вправо, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!». И эти слова Александра Григорьевича Лукашенко не теряют своей актуальности и сегодня.
Елена Романенко,
директор централизованной библиотечной системы Краснопольского района:
– Этот праздник является объективно необходимым для объединения белорусов, ведь непростая обстановка вокруг нашей страны, информационное и экономическое давление – повод, чтобы в очередной раз проявить свой характер, отбросив все разногласия, противоречия и личные амбиции.
Жизнь подтвердила и продолжает ежедневно укреплять нас в правоте действий по пресечению на нашей земле национализма, фашизма, вражды или противостояния. За годы суверенитета и независимости мы не просто достигли значительных успехов во всех сферах жизнедеятельности, но и в решающие для страны дни, сложные жизненные периоды сохранили и приумножили то, чем всегда гордились белорусы: любовь к миру, трудолюбие, рассудительность, умение слушать и услышать каждого и при этом остаться единым обществом.
Владимир Пиванов,
заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:
– Наша история знает множество горьких примеров, когда в ходе цветных революций страдают невинные люди. Уверен, что какие бы катаклизмы и волнения не сотрясали нашу страну, белорусы всегда будут ратовать за мир и безопасность. Мудрый белорусский народ умеет учить и усваивать уроки истории, опираясь на здравый смысл, защищая свою государственность, двигаться в созидательном направлении. Поэтому особенно важно донести историческую правду до молодых поколений, чтобы не прерывалась историческая связующая нить, чтобы не терялось единство народа, чтобы укреплялась гордость за страну и продолжалась ее история – мирная, созидательная.
У белорусов есть основа крепкого народного единства – она в нашем стремлении создавать страну сильную и процветающую, опираясь на нашу историческую память. Уверен, судьба Беларуси, наши национальные интересы только в наших руках. Как говорится, время выбрало нас. Оно требует от каждого особой сплоченности и единства ради светлого, мирного и безопасного будущего Беларуси.