Нам чужого не надо, но свое не отдадим или Есть мнение

 Хочу начать с вопроса, прозвучавшего в выступлении Главы государства Александра Лукашенко на VII ВНС весной этого года. "Свыше 64 тыс. военных Вооруженных сил США (почти белорусская армия), а также более 33 тыс. натовских солдат на постоянной основе дислоцируются в Европе.

Что они здесь делают? Какую Америку они защищают здесь?».

Кстати, до 20 тыс. из них сосредоточены в Польше (близко к нашим границам) и в странах Балтии. И заметьте, что они не ногти приехали красить, а, подмяв под себя военно-политическое руководство Польши и государств Балтии, демонстрируют высокий уровень  военной активности.    

Чего только стоила проводимая в Европейском регионе серия учений НАТО и США «Защитник-2024» с привлечением  около 90 тыс. человек, до 15 тыс. единиц техники, около 300 самолетов, более 70 кораблей. А ведь эти учения можно расценивать как возможную отработку дальнейших уже боевых действий против Москвы и Минска как ее союзника.

Пока наши западные соседи продолжают жить по указке заокеанских хозяев,  выкачивая деньги из карманов своих граждан на оборонные расходы НАТО (Польша увеличила военные ассигнования более чем на 50%, Литва — в 3,5 раза, Латвия – втрое. – Прим. автора), Беларусь стоит на своем, утверждая, что одной из высших ценностей человечества были и остаются мир и безопасность.

Если пренебречь хотя бы одной — государство либо становится жертвой агрессии, либо просто распадается и исчезает с карты мира. В связи с этим Беларуси необходимо трезво оценивать риски и держать оборону. И, похоже, у нас это неплохо выходит. 

Известный американский журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг армий мира. Беларусь в силовом списке на 12-й позиции!

Немая сцена, по Гоголю… Позади нас даже Франция. Польская шляхта и  балтийские «тигры» – кто на порядок ниже, а кто —  и вовсе среди замыкающих. Дело в том, что рейтинг составлен по итогам опроса не аналитиков, а более 17 тыс. человек по всей планете. Конечно же, как бы ни были приятны нам его результаты, он не отображает полностью реальную картину, но точно отражает мнения обычных людей относительно эффективности и планомерности военного строительства в разных державах. Именно по этим критериям оно и организуется в нашей стране.

В Беларуси не только налажено собственное производство вооружения: от беспилотников до бронетехники — мы еще и закупаем новейшие его образцы. Ведь только наличие мощного оружия гарантирует безопасность в регионе и дает право голоса на международной арене – таковы реалии сегодняшнего дня.  Поэтому вернулось в строй и ядерное оружие.

Мы развиваемся и выстраиваем международное военное сотрудничество со странами Организации договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), налаживаем диалог с государствами «дальней дуги» – Африки, Азии и Латинской Америки. Заметили? Действуем в формате сотрудничества и диалога, а не диктата, агрессии и манипуляций.

Союзническим обязательствам в новой белорусской Военной доктрине посвящен целый раздел. Наши союзники — это в первую очередь Россия, страны ОДКБ. Рассматриваются вопросы сотрудничества в рамках СНГ и ШОС, полноправным членом которой недавно стала и Беларусь, присоединившись ко всем соглашениям, в том числе военным в рамках данной организации.     

Цель – создание системы коллективной безопасности на фоне возрастающей политической напряженности, локальных вооруженных конфликтов и террористической активности, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность в отдельных регионах, лишая простых граждан их святого права на жизнь. 

Если Соединенные Штаты и западных политиков этот так называемый управляемый хаос не беспокоит, ведь они и являются его инициаторами, то приоритетом военной политики Республики Беларусь является защита мира и стабильности, независимости и территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь. А для этого надо держать порох сухим и создавать объединенные военные системы с государствами, имеющими сходные интересы. Как пример, на территории Кыргызской Республики недавно закончилось командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2024», специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2024».

Буквально через неделю подобные мероприятия продолжатся в Казахстане в рамках учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство», а затем – в Таджикистане учением с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона «Рубеж».

Мы, повторюсь, никому не угрожаем. Мы просто учимся дипломатическому так называемому «этикету» у тех, кто сделал язык силы мировым трендом. Но делаем это не для того, чтобы заполучить чужое, а для того, чтобы защитить свое.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
23 просмотров