В Кировском районе ежедневно собирают по тонне арбузов

Пятый год в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района доказывают, что при умелом подходе южные плоды можно успешно выращивать и в нашей стране. В этом году спелые арбузы начали собирать с 8 августа, на момент подготовки материала собрали не один десяток тонн. Востребованный сочный товар реализуется в основном в фирменной сети сельхозпредприятия, торговые объекты которой расположены и на территории хозяйства, и в Могилеве, Бобруйске.

Белорусские арбузы раскупают хорошо: по словам всех, кто их уже попробовал, они сочные и ароматные. Главный специалист по выращиванию плодов сельхозпредприятия Елена Юрковец рассказывает:

— Думаю, секреты хорошего урожая этого года и в аномальной жаре, и в том, что мы поменяли сорт. В прежние годы выращивали арбузы на площади пять гектаров, получали урожай более 100 тонн за сезон. Но прошлый год выдался неурожайным, поэтому в этом решили не рисковать, временно уменьшить площадь посевов до одного гектара. К счастью, новый сорт зарекомендовал себя неплохо, думаю, если получится закупить достаточно семян, в следующем сезоне будем опять выращивать арбузы на пяти гектарах.

Сначала в теплице сельхозпредприятия вырастили рассаду, потом пересадили в грунт — растеньица были еще небольшими. Их надежно прикрыли спанбондом, но буквально через неделю, когда рассада прижилась, укоренилась, пленку открыли, арбузы подкормили.

Кстати, южные сладкие плоды в сельхозпредприятии выращивают на территории сада, поэтому занимается ими садоводческая бригада. На садоводах полив, прополка, сбор урожая — работы много. Но Иван Аксюченко, Алексей Белявский, Виктор Рудаков, Оксана Желдак и Екатерина Фомина — люди опытные, со всем справляются.

Конечно, ручной труд нелегок, зато, по мнению садоводов, по-настоящему интересен: особенно приятно наблюдать, как из завязи формируется плод, быстро растет, развивается.

К арбузам специалисты относятся бережно: стараются не повредить ни один плод. Именно поэтому дорожек на плантации не делали, чтобы сэкономить место и провести сбор урожая по самой щадящей технологии. Каждый арбуз бережно выносят к контейнерам, которые загружают в прицеп, затем плоды доставляют на склад, где их взвешивают, после чего на радость покупателям развозят по торговым объектам.

В производстве арбузов, собственно, как и любой другой сельхозпродукции, есть свои секреты, тонкости, многое зависит от погоды и сорта семян. Когда сорт семян, из которых в «Рассвете» выращивали рассаду раньше, полностью исчез из продажи, его заменили другим, отлично зарекомендовавшим себя на территории нашей страны. Однако именно в Кировском районе он не прижился.

Но в известном на всю страну сельхозпредприятии работают профессионалы высокого класса, которые знают, что выход есть из любой, даже самой сложной ситуации, просто нужно принимать меры, искать варианты, не бояться экспериментировать. Именно поэтому в этот раз опробовали семена нового сорта и, к счастью, получили хороший результат. Так что белорусские арбузы будут и дальше радовать жителей региона своим великолепным вкусом, а сельхозпредприятие — получать с этого вида деятельности выручку наличными, столь необходимую в сельском хозяйстве в качестве оборотных средств.

Сколько всего удастся собрать арбузов в этом году, будет подсчитано позже. Но в хозяйстве надеются, что результат не разочарует.

sb.by

Поделиться с друзьями
36 просмотров