На ленте времени — «лихие» 90-ые
Новая белорусская государственность создавалась после размеренного течения 70-80-х, усыпивших пару поколений советских людей, а потом резко прерванных событиями, которые менялись с пугающей быстротой.
Ты помнишь, как все начиналось?
Всесоюзный референдум о сохранении СССР, процесс по созданию нового Союза Независимых Государств, августовский путч, отставка Горбачева, денежная реформа, безумная инфляция, пустые магазинные полки, товарный дефицит — таким было начало нашей независимости. Требовалось бежать, чтобы оставаться на месте, и очень быстро думать и принимать решения, чтобы не попасть в водоворот хаоса и беспорядка. Большинство было к этому не готово — прежние правила оказались бесполезны, былые заслуги не учитывались, опыт не работал.
О чем думали люди прежде всего? О хлебе насущном в буквальном смысле этого слова. А потребительский рынок переживал кризисное положение. Гражданам выдавались так называемые «Визитные карточки потребителя для приобретения промышленных товаров» и талоны — для продуктов питания. А самой тяжелой потерей для населения стало обесценивание денежных сбережений. А еще в нашей жизни появились «зайчики».
Помните, почему они так назывались? Потому что на первых билетах были нарисованы зайцы, белочки, волки и прочие зверушки. Наши первые деньги были вовсе и не деньгами, а именно расчетными билетами. Населению нужно было платить зарплату, а советских денег уже не было,
Деньги деньгами, но с 1992 года у нас началось и обвальное падение производства. В Минэкономики приводят цифры тех лет: за первую пятилетку 1990-х ВВП сократился на 38%, производство промышленной продукции — на 41, объем капитальных вложений просел на 60%. Экономическое положение Беларуси в условиях свободного ценообразования усложнила проблема поставок топливно-энергетических ресурсов, металла, сырья из России, Украины и республик Средней Азии. Цены на них непрерывно росли, вызывая многократное повышение стоимости товаров и услуг.
Возникли проблемы со сбытом отечественной продукции. В столь же непростом положении оказалось сельское хозяйство: производство в этой отрасли упало почти на треть. Происходило сокращение поголовья крупного рогатого скота, ухудшалась материально-техническая база колхозов и совхозов. В то же время закупочные цены на сельхозпродукцию контролировались и, оставаясь крайне низкими, не покрывали затрат на ее производство.
А дорога наша верная…
Судя по данным статистики, последовательный экономический рост в Беларуси начался лишь с 1996 года, когда I Всебелорусским народным собранием были одобрены Основные направления социально-экономического развития страны на 1996—2000 годы.
СКАЗАНО
«На первом в истории Всебелорусском народном собрании мы стоим перед выбором. Или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков. Или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все свои силы, силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента Лукашенко, не института президентства, а судьба всего белорусского народа. И сейчас, когда нам надо сделать решительный шаг вперед в социально-экономическом развитии, в реформировании политической системы, я хочу посоветоваться с вами, представляющими в этом зале весь белорусский народ».
(Из выступления Александра Лукашенко на первом Всебелорусском народном собрании, октябрь 1996 года).
Буквально за пять лет ВВП увеличился на 35,7%, объем промышленного производства — на 64,4, инвестиции в основной капитал — на 33,2%. Пошел в рост ввод жилья (на 81,1%), а реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое. К 2000 году удалось превзойти показатели докризисного 1990 года по объемам производства промышленной продукции, потребительских товаров, реальных денежных доходов населения. Именно тогда, как считают в Минэкономики, начала получать практическое подтверждение правильность выбранной модели социально-экономического развития страны.
СДЕЛАНО
Спустя почти три десятилетия, в марте 2024 года, на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции, Александр Лукашенко подчеркнул, что власти в Беларуси делают все, что было обещано 30 лет назад. «И то, что мы обещали, по большому счету выполнено. Потому что есть с кого спросить и кому ответить. Мы конституционно закрепили право каждого на достойный уровень жизни. И это не декларации, а наша реальная политика и реальные достижения», — подчеркнул белорусский лидер.
По данным обзора Евразийского банка развития (ЕАБР), в январе – июле 2024 года ВВП Беларуси вырос на 5,5% год к году (г/г) после 5,0% г/г в январе – июне.
В ЕАБР назвали и причину неожиданного ускорения. По их данным, заметно увеличилось производство в сельском хозяйстве – до 17% г/г в январе – июле после 10,2% г/г в январе – июне.
Отметили аналитики и рост в других отраслях. Так, высокий темп сохраняют обрабатывающая промышленность (+7,5% г/г), строительство (+9,5% г/г), торговля (+11,1%), транспортная деятельность (+6,5% г/г).
Положительную динамику демонстрирует сектор «информация и связь», объем выпуска увеличился на 0,2% г/г в январе – июле.
90-е для нашей Краснопольщины в фактах и цифрах
Это время раздумий, переживаний и тревог еще и после чернобыльской катастрофы, радиационное облако которой осело на большей части района.
Сакавік 1990
Рашэннем раённай камісія па пераспецыялізацыі сельскагаспадарчай вытворчасці 9022 гектары, на якіх шчыльнасць забруджвання перавышала 40 кюры, былі выключаны з сельгасабароту.
Красавік 1990
З улікам таго, што ў ільнопрадукцыі павышанае ўтрыманне радыёнуклідаў, прыпынена дзейнасць Краснапольскага ільнозавода.
Май 1990
Пачалося паступовае адсяленне людзей зоны адчужэння. Са 173 вёсак, у якіх пражывала 15576 чалавек, засталося 102 з насельніцтвам 8566 чалавек. Адстойвалася існаванне раёна як тэрытарыяльна-адміністрацыйнай адзінкі.
Жнівень 1990 года
На кожнага жыхара выдавалася па 3 кілаграмы цукру, 6 бляшанак мясных кансерваў (300 г кожная), кавы – па 1 бляшанцы на сям’ю, 1 бутылка гарэлкі і 3 віна на жыхара, якому споўнілася 21 год, па 1,5 кг каўбасы на чалавека.
Люты 1991 года
Ва ўмовах разгорнутага крызіса райвыканкамам было прынята рашэнне аб арганізацыі з 1 лютага продажу тавараў па візітных картках, якія былі сапраўднымі на ўсёй тэрыторыі Беларусі. Зацверджаны і нормы водпуску нехарчовых тавараў.
Сакавік 1991 года
Краснапольшчыну пакінулі 5017 чалавек. У раёне засталося крыху больш 3 тысяч працаздольнага насельніцтва, змяніўся кожны другі кіраўнік, былі закрыты ўсе сельскія ўчастковыя бальніцы.
Ліпень 1991 года
У раёне створана дзяржаўная служба занятасці, як структура для дапамогі ў працаўладкаванні беспрацоўных.
Снежань 1991 года
Пачаўся спад агульнага аб’ёму вытворчасці ў калгасах і саўгасах раёна. Усе гаспадаркі дапусцілі зніжэнне пагалоўя ската. Прадукцыйнасць працы па раёну знізілася на 35%. Выпуск прамысловай прадукцыі зменшыўся на 3848 тысяч рублёў або на 30%.
Краснопольщина-2024
Агропромышленный комплекс. Задание по производству валовой продукции сельского хозяйства за январь–июнь 2024 года в хозяйствах всех категорий выполнено на 108% при задании 106,7%. В первом полугодии 2024 г. производство молока в ОАО «Краснопольский» составило 2837,9 тонны или 120% к уровню аналогичного периода 2023 года.
Предпринимательская деятельность За январь–май 2024 года темп роста налоговых поступлений в бюджет составил 174,6% к соответствующему периоду 2023 года.
Финансовая деятельность. По итогам 5 месяцев 2024 г. по организациям реального сектора экономики получена чистая прибыль в сумме 0,6 млн. рублей или 129,6% к уровню аналогичного периода 2023 года.
Заработная плата по району за январь–июнь 2024 года составила 1474,7 рубля или 106,4% к заданию. По сравнению с 6 месяцами 2023 г. темп роста номинальной заработной платы по району за 6 месяцев 2024 г. составил 120,5%, реальной заработной платы – 114%.
В декабре 2024 года планируется завершение строительства 1 очереди объекта «Создание комплекса по производству рыб ценных пород в Краснопольском районе, вблизи р. Палуж производственной мощностью 1000 тонн».
Никогда нигде не надо сдаваться
Как видим, на заре независимости нашей Беларуси проблем в жизни хватало и у жителей больших городов, и у сельчан. И, конечно, мы должны быть благодарными тем, кто остался на своей малой родине, несмотря ни на что, кто вместе с ней преодолевал трудности 90-х, помноженные на последствия чернобыльской катастрофы. Ведь наше государство всегда было рядом: и в радости, и в горести, подставляя плечо поддержки, так как, по словам Президента нашей страны: «Государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность!».
Подготовила Наталья Козик.