Недетские проблемы детских площадок

Если прогуляться в Краснополье по дворам многоэтажек, можно заметить, что в одном месте желающие покататься на игровой площадке выстраиваются в очередь, а в другом, по соседству, практически всегда бывает пусто.

Отсутствие детей, как правило, является выразительным сигналом: оборудование установлено неправильно или же имеет другие недостатки, делающие его использование некомфортным либо небезопасным. Редакция газеты изучила закон, а затем отправилась с рейдом по придомовым территориям: недостатки есть, и они серьезные.

Представители ЖКХ кивают, мол, мы обязаны только содержать оборудование, а вот закупка нового – не наша обязанность. Отправились выяснить, как обстоят дела с этим самым содержанием того, что уже имеется?

«Наша детская площадка находится прямо за домом, но нам неинтересно проводить там свое свободное время. Недавно во дворе построили еще один дом с классными качелями, все новое и красивое. Там и гуляем. Будь у нас такая яркая площадка, игрались бы возле дома, а так очереди выстраиваются
именно туда, в дом напротив»,
— рассказала София Петрусева, восьмилетняя жительница дома 48 на улице Курако.

Напомним!

Обязанность по эксплуатации и контролю над техническим состоянием оборудования детских игровых площадок возложена на их владельца. Так, если детское оборудование находится на территории, обслуживаемой ЖКХ, то его ремонтом должно заниматься УПКП «Жилкоммунхоз». Если детское оборудование целиком или частично угрожает безопасному времяпрепровождению детей, то оно должно быть отремонтировано (при возможности) или демонтировано.

О чем судачат на детских площадках?

Улица Тимирязева богата многоэтажными домами, а также детскими игровыми площадками. Во дворе дома 38 есть новая детская площадка, установленная в прошлом году, однако оборудование на ней уже сломано. Справедливости ради стоит отметить, что качели и карусели на детских площадках ломают не сотрудники УПКП «Жилкоммунхоз». Отдельная и очень большая проблема – отношение местных жителей к этим объектам и уровень общей культуры. Этот факт удручает не менее, но факт остается фактом: качели сломаны –  дети могут получить травмы.

«У меня пятилетняя дочь Елизавета. Мы очень любим ходить с ней играть на детскую площадку, без строгого контроля ребенка никогда не оставляем, однако на сломанных качелях могут играть другие дети, а если это дети, то, как говорится «чужих не бывает». Всегда есть страх. На моей памяти ремонт этих качелей уже осуществлялся, но, видимо, некачественный, раз поломка вновь видна невооруженным взглядом», –  рассказывает Дмитрий Бушков, молодой отец и житель дома 38 на ул. Тимирязева.

«У нас очень дружные соседи. На детской площадке сами смастерили качели, сами сделали клумбы из подручного материала, высадили вокруг деревья, местный депутат оказал спонсорскую помощь, установив скамейку. Все бы хорошо, только оборудование уже долгое время как сломано. Мы не ищем виноватых. Не относимся ко всему потребительски, понимаем, что и наша задача на местах – контролировать детские шалости, что-­то где-­то подремонтировать тоже можем, но проводить сварочные работы, никак не можем взять на себя. Мало ли что может потом приключиться, будем же виноваты», – с волнением рассказывает Александр В., житель дома 1 по улице Машерова.  

Что говорит Закон?

В Беларуси с 1 июля 2022 года действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 34614­2019 «Оборудование и покрытие игровых площадок». Согласно этому документу необходим ежедневный визуальный контроль за оборудованием на детских площадках: это позволяет обнаружить опасные дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, вызванные актами вандализма или климатическими условиями. Например, мастер участка при его обходе должен осматривать детскую площадку на предмет отсутствия битого стекла, острых кромок, оборванных конструкций и т.п.

Не реже одного раза в 1–3 месяца (либо в сроки, указанные в инструкции производителя оборудования) должен проводиться детальный осмотр с целью проверки прочности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов его конструкции и узлов крепления.

Раз в год должна осуществляться проверка безопасности эксплуатационного состояния оборудования, включая его фундаменты и поверхности. Особое внимание при данном виде контроля должно уделяться состоянию скрытых, труднодоступных элементов оборудования. По результатам контроля оформляются акты осмотра детских игровых площадок.

Интересно, выполняются ли эти стандарты УПКП «Жилкоммунхоз»?

Продолжим...

Еще одна глобальная проблема – песок в песочницах. Вернее сказать, песочницы без песка. Родители возмущены:

«Мы несколько раз сами привозили песок в песочницу. Он утекает просто из-­под пальцев: кто-­то берет на свои нужды, кто-­то домашних котов и собак отправляет туда справить естественные нужды. Что обидно – «Жилкоммунхоз» не торопится нам помочь с этой проблемой. Плюс ко всему, мы знаем, что песок на детских площадках должен быть надлежащего качества и что песочницы не должны зарастать травой, но обкашиваются они нерегулярно почему­-то», – рассказал Владимир, житель дома 5 на улице Ленинская.

Как должно быть на самом деле

Песок обязательно должен быть высшего класса, а также соответствовать принятым показателям по содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, вредных компонентов и примесей, естественных радионуклидов и других. Такой песок безопасен для малышей. Именно таким песком УПКП «Жилкоммунхоз» должен обеспечить все песочницы нашего района.

Покраска оборудования детских придомовых игровых площадок

Здесь картина тоже неясная. Пестрые и яркие новые игровые площадки, безусловно, привлекают внимание детей. Они популярны и востребованы. Областные и районные власти прикладывают максимум усилий, чтобы такие площадки все чаще появлялись во дворах многоквартирных домов нашего района. Только в этом году в райцентре установлены 3 игровые комплекса для детей. Однако по прошествии нескольких лет, они теряют былой лоск и вместе с ним и интерес малышей, да и родители не в восторге от места, где играют их дети.

У работников ЖКХ много отговорок, но мы должны знать:

Первое – в ежемесячной жировке за коммунальные услуги заложены деньги, которые, по идее, должны быть направлены на решение самых актуальных проблем.

Второе – исходя из всего вышесказанного, любое ЧП на детской площадке, произошедшее по вине сотрудников ЖКХ, ответственных за ее состояние, может привести к серьезным разбирательствам.  Им надо постоянно напоминать об этом в виде звонков в УПКП «Жилкоммунхоз», наш чат­бот в телеграмм канале. Мы видим, что это работает.

Ольга Басаримова. Фото автора.

P.S.: В Могилеве 3-летний мальчик получил серьезные травмы при катании с горки. Следователи проводят проверку.
По предварительной информации, днем 14 августа малолетний вместе с отцом играл на детской площадке. Мальчик решил съехать с пластиковой горки, однако во время спуска он упал на землю. В результате падения ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован в учреждение здравоохранения. Следователем проведен осмотр места происшествия, в ходе которого установлено, что на игровом оборудовании отсутствовал один из элементов. Опрошены очевидцы, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка. Особое внимание будет уделено причинам и условиям, способствовавшим травмированию ребенка.

Поделиться с друзьями
209 просмотров