Малюшино: время, события, люди

В Беларуси есть умирающие деревни. Это не новость и не уникальная только для нашей страны ситуация – про бесперспективные деревни говорят даже в швейцарских Альпах. Можно строить теории насчет того, почему так происходит, как решить эту проблему и проблема ли это вообще. Нам же важно зафиксировать этот момент.

Малюшино сегодня насчитывает всего несколько домов. Да и жителей там раз­-два и обчелся, но малюшинцев, которые любят свою малую родину, как саму жизнь, немало.

Где ее истоки?

Деревня Малюшино, в народе – Малюшин, происходит от фамилии ее первого поселенца. Так нам говорит «Краткий топонимический словарь Беларуси». Основание деревни датируется еще XVIII столетием и имеет интересную и очень непростую судьбу. С течением времени менялся ее статус, да и принадлежала она в разное время разным помещикам, однако жизнь простых сельчан в ней уже кипела. Так, в 1811 году в Малюшино было 87 дворов и 271 житель, в 1894 году количество жителей увеличилось до 361, а в 1897 – до 653. Там работали винокуренный завод, ветряная мельница, школа грамоты. Владели теми землями и крестьянами помещики: А. Казанович, А. Уршли. Даже сам князь А. Галицын принимал участие в развитии и благоустройстве этого местечка. К примеру, по его инициативе была отремонтирована ближайшая деревянная церковь Николая Чудотворца, которая находилась в Палуже. Правда, деньги он для этого благого дела собирал у местного населения, но идея-­то хорошая, правда?

Что с ней было во времена революции?

События революции не обходят стороной и это местечко. Недовольство сельчан в отношении его владельца,  обрусевшего немца Блюмберга, растет. Они устраивают бунт под предводительством местного активиста Александра Данченко по прозвищу Рубан. Блюмберг слыл человеком жестоким и властным. Не питал ни любви, ни уважения к малюшинцам, даже расстреливал из ружья их свиней, которые нет­-нет, да и забегали на его земли. Терпение местных кончилось – и они спалили его дом, как вспоминают старожилы «пустили ему красного петуха». После таких событий пан Блюмберг продает уцелевшие земли и уезжает из этих мест. К слову, тогда в Малюшино было 104 дома, а в них проживало 706 жителей.

Годы шли, отгремела русско-­японская война, первая русская буржуазная демократическая революция, и во всех этих событиях активное участие принимали малюшинцы.

Наступило ХХ столетие. И оно также было ознаменовано громкими историческими явлениями. Прогремела Первая мировая война 1914-­1918 гг. и малюшинцы снова пошли на фронт проливать кровь и отдавать свои жизни за «веру, царя и Отечество».

Тоник Малюшинский – знаменитый революционер

В годы революции это имя было у всех на слуху. Антон Моисеенко (Зорский) – легендарная личность в истории деревни Малюшино и не только. Родился он в 1894 году в крестьянской семье. Научился рано грамоте, поэтому читал все подряд и взахлеб. Ляжет на пригорке, пока скот пасет, и читает. Местные говорили так: «Сын Якима дурковатый, можно подумать, другой работы в деревне нет. Не быть ему пастухом хорошим, и уж тем более, вряд ли он женится». Все с него смеялись. Так и прозвали Тоник Малюшинский. Отец понимал, что хорошего хозяина из него не выйдет, а вот ученый может быть, только денег на дальнейшее обучение у семьи не было. Но в 1909 году Антон Зорский в Гомеле сдает экзамены за курс гимназии, потом получает звание народного учителя и с 1914 года приступает к работе учителя в Палужской школе. Однако насмешки в его адрес еще долго не прекращались.

Однажды он написал в газете заметку об одном происшествии, произошедшем в Малюшино под псевдонимом Тоник Малюшинский. Все читали с упоением: «Так складно написал наш земляк, такой он молодец».

В 1919 году он становится начальником земельного комитета. Считал, что у крестьян должно быть столько земли, чтобы они могли прокормить семью и государство поддержать. Затем он становится председателем Палужского сельсовета. Его интеллект, авторитет и доверие народа делают его известным и в Краснополье. В 1918 году Антон Зорский вступает в ряды большевиков, считая, что революция должна разбудить народ. Он активно работает, делая ставку на молодежь, пишет стихи и рассказы, ставит на палужской сцене свои комедии. Позже становится редактором газеты «Чырвоны кліч», затем работает в витебских и гомельских газетах, а далее его приглашают в Москву на должность ответственного секретаря «Крестьянской газеты». Хорошая карьера у малюшинского мальчишки, согласитесь? Как скажет сегодняшняя молодежь: «Сделал себя сам». К слову. Его дочь – тоже местная знаменитость. Нина Зорская родилась в Малюшино в 1918 году, там же окончила начальную школу, и лишь в 1928 году они с семьей переехали в Москву, где она поступила в школу киноактеров и по ее окончании стала знаменитой актрисой, снявшись более чем в сотне фильмов.

В 1926 году в Малюшино было 142 дома и 977 жителей. Началась коллективизация, которая привела к раскулачиванию 346 семей из района и 36 семей из Малюшино и их ссылке в Сибирь. Среди них Николай Атрошенко, мой прадед, и Петр Логинов, тесть Антона Зорского. Никакие письма Сталину от имени Зорского с доказательствами, что семьи эти «середняки», но никак не кулаки – успеха так и не имели…

Военные хроники Малюшино

В 1941 году Антон Зорский вступает в ополчение и погибает под Москвой. Малюшинцы также идут добровольцами на священную войну. Погибает их на фронте 53 человека, а возвращается победителями всего 28.

Истории последних жителей

Татьяна Смаршкова, одна из последних жительниц деревни Малюшино.

«Я родилась в 1945 году. Помню лишь голодное послевоенное время. Мама долго с ужасом вспоминала те страшные события. Рассказывала, что качала в колыбели мою сестру, она с 1942 года, когда в дом вошел немец. Он подошел к ней и стал сильнее раскачивать малышку. Боль и дикий страх сковал маму, а у него у самого на глазах появились крупные слезы. Он показал ей на пальцах, что дома его ждут двое таких же маленьких детей.

При отступлении фашисты сожгли деревню. Женщины, дети и старики прятались в подвалах, пока свистели пули, взрывались бомбы и гранаты над их головами… 53 семьи остались без крова. После войны жили бедно еще долго. Ели только то, что вырастили, одежду носили из того, что смогла соткать и сшить мама. В школу ходили босиком. Здесь,  в Малюшино, была начальная школа, средняя – уже в Палуже. Но туда походить долго не пришлось. Я закончила всего шесть классов. Случилось горе – не стало мамы. Пришлось идти работать в местный колхоз «Рассвет». Мне было всего 13 лет, а нагрузка была полноценной, взрослой. Денег не давали, ставили палочки, а в конце года давали «шелуху» от зерна. В 15 лет пошла работать на стройку, там тоже было нелегко, но я трудилась усердно. Всегда моя фотография висела на Доске почета. А в 21 год я вышла замуж и родила старшего сына.

Не могу вспомнить, что любовь большая пришла со встречей моего Михаила, мне просто некуда было деться. Дома уже командовала мачеха, а сил и желания туда возвращаться не было. Но все эти чувства пришли позже. С мужем мы прожили 48 лет, а его мама заменила мне родную. Тогда в декретном отпуске можно было находиться всего два месяца, а дальше – снова на работу. В этот раз уже вернулась на ферму и работала дояркой. Нужно было на что-­то жить… А дома свои заботы. Трудно жили, но весело. Вместе справляли все праздники, пели песни на всю деревню и дружили. Помню, что на Радуницу мы пели и плясали до упаду. Ну это после обеда, а до обеда работали. Есть же такая народная поговорка: «На Радуницу до обеда плачут, а после обеда скачут». На Коляды всей гурьбой колядовать ходили, а потом в одной хате как соберемся, да как нагуляемся.

Деревня стала пустеть после радиации. Нам же тогда не говорили про аварию на ЧАЭС, но мы почему-­то чувствовали, что что-­то не так. В воздухе было много пыли, она оседала и была повсюду. А когда объявили, где­-то пять семей уехало, молодежь со временем тоже. Мы не поехали никуда… У нас здесь и озеро было большущее, и грибы, и ягоды – все запрещали есть. Однажды у озера прорвало дамбу, рыбы было немерено – карпы, караси, вьюны… Несмотря ни на что, мы остались на своей малой родине. Я здесь всю жизнь живу, здесь родились и выросли мои дети, здесь память о моих предках и друзьях. Сегодня грустно, что мало совсем людей осталось. Есть соседка, которая заботится о нас, не забывает, приезжает автолавка, где по нашим заявкам можно найти нужные продукты, работает с нами соцработник, скорая помощь, если понадобится, то приедет, пенсию получаем вовремя.  Однако очень скучаем по тем веселым, радостным дням, когда были все вместе, когда деревня, несмотря на все горести, пела и гудела», – рассказала Татьяна Смаршкова, – одна из последних жительниц деревни Малюшино.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
398 просмотров