Как добиться чистоты и порядка в подъездах

Когда наводить порядок в своей квартире, каждый решает сам. А кто и как часто должен убирать подъезд в многоквартирном доме и придомовую территорию? Почему граждане нередко предъявляют по этому вопросу претензии ЖКХ, а его работники бывают недовольны жильцами? В ситуации разбирались мы.

«Подъездные баталии» на тему уборки начались еще тогда, когда на законодательном уровне решили передать эту функцию в ведение работников коммунальной сферы. На первых порах многие люди, которые прежде десятилетиями убирали свой подъезд самостоятельно, не хотели получать от ЖКХ дополнительную услугу по простой и понятной причине: за нее нужно платить. И чем больше площадь квартиры – тем больше выставленная ее собственнику сумма.

С сожалением приходится отметить, что с течением времени страсти вокруг данного вопроса ничуть не улеглись. Наоборот, конфликт засверкал новыми острыми гранями, постепенно проявились дополнительные аспекты проблемы, и до сих пор идут поиски путей их решения. Что же не устраивает жильцов и добавляет головной боли работникам ЖКХ?

В чем претензия?

«Я уже устала жаловаться и искать крайних. Просто смирилась, и вместе с дочкой мы не только самостоятельно убираем подъезд, но и платим еще за уборку нашему жилкоммунхозу.  Хорошо, что хоть живем на первом этаже, так что не приходится мыть все пять этажей. Здесь же дело не в том, что лень или трудно. Другие жильцы подъезда безответственные, идею уборки  и чистоты не поддерживают, так что боремся с ветряными мельницами», – рассказала жительница дома 48 на улице Курако Наталья Бочкова.

Что говорит закон?

Периодичность уборки подъездов регулируется нормативными документами. В постановлении Министерства ЖКХ Беларуси от 12 июня 2020 года № 7 оговорен минимальный объем таких работ.

Сухая уборка первых этажей должна проводиться 2 раза в неделю, всего подъезда в домах без лифтов – раз в неделю; влажная в домах без лифтов – 2. Не реже раза в год рекомендована влажная уборка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов, а также мытье окон. Еженедельно следует очищать доску объявлений. По мере необходимости – осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Оплата за них выставляется в ту же графу «санитарное содержание вспомогательных помещений».

Почему ему не следуют?

«Мы следуем, конечно же, букве закона. Есть график уборки подъездов. За каждым из них закреплен работник. Безусловно, этот процесс контролируется, но если уборка по каким-­то причинам не производится, то краснопольчане могут звонить, и мы будем выяснять причину, а затем и устранять ее. Масла в огонь «подъездных войн» добавляет кадровый вопрос. Сейчас уборкой подъездов занимаются те же работники, которые наводят порядок на придомовой территории. Обязанностей у них даже на улице немало. К этому добавьте наведение порядка в подъездах – получается серьезная нагрузка. Далеко не каждый за такое возьмется, а из тех, что берутся, – не каждый справляется, как положено. Но что делать, если других людей нет?», – пояснил ведущий инженер УПКП «Жилкоммунхоз» Владимир Хутченко.

Взгляд с другой стороны

Между прочим, претензии есть не только у жильцов к службе ЖКХ, но и наоборот. Речь и о задолженностях по оплате коммунальных услуг, и о мусоре, который некоторые граждане не стесняются бросать на пол в подъезде, вместо того чтобы донести до ведра с бытовыми отходами в квартире. Работникам, которые занимаются уборкой вспомогательных помещений многоэтажного дома тоже хочется, чтобы их труд уважали и с пониманием относились к каким­-то их просьбам: к примеру, чтобы люди не выбрасывали на лестничной клетке бумажки, фантики, обрывки газет и прочее. А то ведь доходит до абсурда: бросают все подряд, зная, что «мамки-­няньки» обязаны за ними все убрать. С таким отношением, не справится с задачей даже робот, не то что обычный человек.

Есть еще недовольства… Послушаем

«Нет никакой жизни от количества котов и их беззаботной жизни в наших подъездах. Это же тоже как-­то должен регулировать  жилкоммунхоз. У нас первый этаж – коты проводят свой досуг именно под дверями квартир, справляя на них естественные нужды. Взывать к совести их хозяев просто устала. Если не понимают они по­-человечески, то пусть подключается владелец дома – жилкоммунхоз и устанавливает правила проживания в нем. Если есть животные, то и их содержание должно находиться на должном уровне. И проживать они должны со своими хозяевами в квартире, а не в  детских колясках, которые оставляют на лестничной клетке молодые родители», – говорит  жительница дома 48 на улице Курако Наталья Бочкова.

«Невозможно пройти в подъезд от обилия самокатов, детских колясок, велосипедов, санок и прочих вещей. Некоторые соседи умудряются выставить на лестничную клетку свою старую мебель и все, что в квартире не пригодилось. Даже к почтовому ящику не подойти от количества велосипедов, загромождающих проход. Куда смотрит РОЧС? А если возгорание какое? Сюда же к нам спасатели даже не доберутся», – считают жительницы дома 85 на ул. Калинина и дома 48 на ул. Курако.

Комментарий специалиста

«Это противоречит правилам пожарной безопасности. Выход из подъезда, лестница и лестничные клетки – одни из путей эвакуации. Вся эта техника будет ей препятствовать. Детские коляски, к слову, легко воспламеняются. Они выделяют много токсичного дыма. Это опасно. Собственник дома должен разобраться немедленно в этом вопросе»,поясняет старший инспектор сектора надзора и профилактики Краснопольского РОЧС Анатолий Огнев.

«Мы довольны тем, как убирают в нашем подъезде. Всегда чисто и лестничные клетки вымыты с использованием дезинфицирующих средств. Однако есть другие нарекания в адрес работников коммунальной службы: нет постоянной горячей воды, мучаемся с водой по графику. Сейчас лето, у многих огороды, принять душ – нет возможности. У нас есть счетчики горячей воды, и мы готовы платить по ним, почему должны терпеть такие неудобства? Дом не утеплен, мучаемся от холода, особенно в зимнее время. В детской комнате температура не поднимается выше +14 градусов. Гнезда ласточек в углах дома также не отслеживаются службой ЖКХ», говорит Лариса Посканная, жительница дома 74 по улице Ленинская.

«У нас проблема – подвал. Там течет канализация. Воды бывает чуть ли не по щиколотку. Добираемся почти вплавь. Мы уже жаловались и не раз. Проблема решается, но медленно и как­-то топорно. Вода все равно прибывает. Работники ЖКХ смогли сделать только отверстия в полу, чтобы она стекала. Этот нехитрый механизм прикрыт куском доски. По-­хорошему, здесь нужно менять всю канализационную систему. Но наш дом всего лишь несколько лет тому назад обновляли. Был проведен капитальный ремонт, но, глядя на него, язык не поворачивается так сказать. Осыпается побелка, камни и кирпичи отлетают, боимся за детей, чтобы ножки не подвернули и чтобы на них ничего не упало. Ко всему прочему, практически весь подъезд – пожилые люди, им тоже некомфортно»,эмоционально рассказывает жительница дома 38 на улице Тимирязева Валентина Кулягина.

В поисках решения

Конечно же, указав коммунальной службе на явные недочеты и промахи с их стороны, мы будем ждать решения всех наших проблем. Но стоит заметить, что в данном конфликте участвуют две стороны. А это значит, что и жильцы должны предпринимать определенные действия: не мусорить, уважать чужой труд, самим быть инициативными и активными, ответственными и аккуратными, тогда и конфликты будут решаемые, а качество нашей жизни значительно улучшится.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
5 274 просмотров