Чем опасна норовирусная инфекция — разъясняет специалист
Норовирус, или кишечный (желудочный) грипп, является довольно распространенной инфекцией. Им болеют многие, но знают о нем единицы. Возможно, потому что его симптомы очень схожи с симптомами отравления: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, а также сильная слабость, головокружение и ломота в теле. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом.
О лечении и профилактике недуга, которым так часто сейчас страдают и взрослые, и дети, рассказывает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ» Светлана Хохрякова.
– Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до 2 дней (чаще длится около суток). Источником инфекции является больной человек с выраженной клинической картиной или бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих. Заражение норовирусной инфекцией возможно пищевым, водным и контактно-бытовым путем передачи инфекции.
Пищевой путь заражения, как правило, реализуется при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, ягод или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке. Водный – при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте. Контактно-бытовым путем норовирус передается через загрязненные поверхности (игрушки, посуда, телефонные трубки, ручки дверей). Норовирус обладает высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. Он в течение 2-х недель сохраняется на твердых поверхностях и свыше 2-х месяцев – в воде. Чувствителен к высоким температурам (погибает при температуре свыше 55°С через 30 минут, при кипячении – через 1-3 минуты), хлорсодержащим дезинфектантам.
Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией следует соблюдать следующие меры профилактики:
- чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице;
- тщательно обрабатывайте овощи и фрукты (обдавайте кипятком);
- продукты питания подвергайте достаточной термической обработке;
- не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей;
- не употребляйте в пищу арбузы и дыни, купленные в разрезанном виде;
- минимизируйте контакты с людьми с симптомами кишечной или респираторной инфекции;
- поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете;
- купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадания воды в рот.
При уходе за заболевшим норовирусной инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены. Заболевшего по возможности следует изолировать в отдельной комнате, выделить для него отдельную посуду и полотенце, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Хочется предупредить читателей!
Если у вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения.