Арбузный сезон или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов

Август – самый сезон завоза в нашу страну бахчевых  культур. Арбузы и дыни продаются на рынке, в супермаркетах, объектах мелкорозничной торговой сети, на ярмарках. Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов? Как правильно их выбирать и на что обращать внимание? На эти и другие вопросы ответила инструктор-­валеолог УЗ «Краснопольский райЦГЭ» Марина Теребило.

– Марина Петровна, много материалов в интернете по поводу пользы и вреда арбузов, чему верить?

– Начнем с того, что арбуз – очень полезный плод. Его витаминный состав очень разнообразен и отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9­-10% суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-­комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого, арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах. Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро­ и микроэлементам, регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно­-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Кроме того, минеральные вещества сохраняют кислотно­-щелочное равновесие организма. Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно­сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

– Несет ли бесконтрольное потребление арбузной мякоти какую­-то опасность?

– Конечно. Даже полезный арбуз может таить в себе опасность. Он склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения. Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги, они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом. При покупке сладкого лакомства  нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и поэтому на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Помните, что перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

– Какие советы по покупке и употреблению арбуза Вы можете дать нашим читателям?

Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и в торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур.

Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит его наименование, дату сбора продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, сведения о пищевой и энергетической ценности.

Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции.

Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками.

Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике.

Фото из открытых источников.

Поделиться с друзьями
61 просмотров