Более 20 шпионов разоблачил наш земляк-разведчик во время Великой Отечественной войны

Выходец из Краснопольщины Кирилл Дударев во время Великой Отечественной войны передал в разведуправление Красной Армии 61 радиограмму о местах дислокации и перемещении войск противника, разоблачил более 20 шпионов и агентов немецкой разведки в партизанских отрядах.

Кирилл Илларионович Дударев родился в 1915 году в семье крестьянина­ бедняка в деревне Малый Осов Новоельнянского сельского совета Краснопольского района Могилевской области. Его родители имели небольшой надел земли и вынуждены были работать по найму, чтобы кормить семью.

Кирилл Дударев в 1931 году окончил Палужскую школу крестьянской молодежи, затем годичные учительские курсы и с 1932 по 1935 годы работал учителем в Городецкой, а затем в Горской неполных средних школах.  В 1935 году поступил в Витебский ветеринарный институт.

Но судьба распорядилась иначе. Способного и активного комсомольца заметили и предложили перевестись в Свердловскую межкраевую школу НКВД СССР. В процессе обучения основной упор делался на овладение оперативно-­розыскной деятельностью, большое внимание уделялось обучению работе с агентурой, ключевому навыку разведчика. В мае 1939 года, после завершения учебы, в звании сержанта государственной безопасности, приступил к службе в Народном комиссариате государственной безопасности в Минске. Однако его мирная жизнь была прервана войной.

С 14 июля по 26 июля участвовал в обороне Могилева. Будучи в окружении, проявляя мужество и стойкость, отбивал атаки немцев.  При выходе из окружения, переодевшись в гражданскую одежду, вместе с беженцами попал в плен к немцам и был отправлен в лагерь военнопленных. Три дня он пробыл в плену, но благодаря своей находчивости и смекалке, вместе с другими гражданскими лицами был освобожден. После длительного скитания вернулся к себе на родину в деревню Малый Осов.

Весной 1942 года ему удалось наладить связь с партизанами, и он одним из первых вступил в отряд старшего батальонного комиссара Семена Корзюкова. В партизанском отряде возглавил разведывательную работу, а позже стал начальником отдела НКВД по Краснопольскому району и одновременно начальником особого отдела партизанских отрядов № 41 и № 47 «Победа». Здесь ему пригодился опыт работы в органах КГБ. Кирилл Дударев умело распределил сеть партизанской агентуры, которая сумела проникнуть во все ближайшие деревни, районные центры, во многие фашистские и полицейские гарнизоны.

Под неусыпным вниманием разведчиков были участки шоссейных дорог в Краснопольском, Чериковском, Славгородском, Климовичском районах. Они держали под постоянным прицелом железную дорогу от Чаус до Костюкович, железнодорожные разъезды, вокзалы. Партизанские разведчики и связные всегда находили поддержку среди жителей деревень Лютня, Старая Ельня, Березяки, Ровнище, Кожемякино, Медведовка Краснопольского района; в Сычине, Клинах, Старинке – Славгородского; Клемякина, Казимирова – Кормянского районов.

Работая начальником особого отдела, Дударев передал в разведуправление Красной Армии 61 радиограмму о местах дислокации и перемещении войск противника, разоблачил более 20 шпионов и агентов немецкой разведки в отрядах.

Партизанская жизнь Кирилла Дударева не была ограничена только разведывательной деятельностью. Он отличался личным мужеством, неоднократно участвовал во многих боевых операциях. 7 января 1943 года возглавил группу из 26 человек и на железной дороге Белынковичи – Журбин взорвал полотно протяженностью более 50 метров. 23 февраля 1943 года на этой же ветке с группой из 6 человек организовал взрыв немецкого специального восстановительного железнодорожного поезда, уничтожен паровоз, несколько вагонов и платформ, убито 50 немецких специалистов.

О боевой деятельности отряда Кирилл Дударев писал:

«Наш отряд был грозой для фашистов и их прислужников. К концу 1942 года большая часть района контролировалась партизанами. Дорога между Чериковом и Краснопольем была перерезана. Тут проходили частые бои между партизанами и немцами. В одном из таких боев между деревнями Пильня и Кожемякино был разбит отряд полевой жандармерии численностью около 100 человек. Сожжено три грузовика и одна легковая машина. Партизаны взяли много оружия, а также денег в виде оккупационных марок, которые доставлялись из Черикова в Краснополье для оплаты полицейским и немецким служащим. Мы также часто совершали диверсии на дороге Славгород–Чериков, по которой немцы перебрасывали подкрепление на Москву. Для борьбы с партизанами была брошена с фронта кадровая дивизия вооруженных до зубов фашистов.  Мы пережили блокаду, сохранили отряд и продолжали наносить удары по врагу».

1 октября 1943 года Кирилл Илларионович в составе отряда соединился с частями Красной Армии. За заслуги перед Родиной, активное участие в партизанском движении Кирилл Дударев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После войны вернулся к своей гражданской специальности, работал в народном образовании. С 1958 по 1973 годы являлся директором Глубокского училища механизации сельского хозяйства № 31. Ныне это Глубокский государственный профессиональный лицей. Умер в 1986 году. Похоронен на кладбище города Глубокое.

Виктор Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко­-этнографического музея.