Что посеять в конце июня
Это только у хлеборобов посевная однозначная, у огородников это мероприятие непрерывное. Съели одно – посеяли другое. Освободились грядки – надо занять, чтобы не простаивали. А еще где-то не взошло, где-то коты выкопали… Пустующие грядки – это нонсенс! Там постоянно должно что-то расти.
Запоздалые и «ремонтные» посевы и посадки
Июньское тепло и дожди очень способствуют быстрому прорастанию семян. Если где-то что-то посеянное не взошло, или повредилось погодными неприятностями, или погода не позволила посеять вовремя, то переживать не нужно. Можно посеять туда аналогичные овощи раннего срока созревания и получить урожай. 60-70 дней в запасе еще есть. Это для теплолюбивых «вершков», для «корешков» – времени понадобится дней на 20-30 побольше.
Корнеплоды
Морковь ранних и среднеспелых сортов («Амстердамская», «Нантская 4») вполне способна дать товарный урожай. Ранняя – на свежее потребление, средняя – на хранение. Позднюю лучше не сеять – даже при теплой осени качественно вызреть корнеплоды вряд ли смогут и храниться будут хуже, чем среднеспелые сорта.
Свекла скороспелая («Красный шар улучшенная», «Бордо 237») за 90 дней сформируют хорошие корнеплоды. В подходящих условиях месяцев 5 они будут нормально храниться.
Даже картофель можно посадить, раннеспелые сорта («Жуковский ранний», «Удача») будут готовы к уборке через 2-2,5 месяца. Хранится такой картофель долго не будет, но до Нового года пролежит.
Бобовые
Спаржевая фасоль и вигна из теплой прогретой земли выскакивают, как пингвины из воды. Через 1,5-2 месяца дадут полноценный урожай длинных бобов. Вигна по 50-70 см («Кудесница», «Графиня»), а спаржевая фасоль по 15-30 см («Голубое Озеро», «Масляный Король»).
Горох и бобы тоже вполне можно высаживать. Причем горох – любого сорта, он успеет созреть. Бобы желательно ранние («Лидер», «Дачник»).
Овощи с надземной частью
Неплохо развивается при июньском посеве капуста. Поздние и среднепоздние сорта, конечно, не успеют сформировать крупные кочаны, а вот ранние («Июньская», «Казачок») вырастут без проблем, и даже кочаны у них будут плотнее, чем при весеннем посеве.
Огурцы всходят и растут быстро, раннеспелые сорта («Засолочный», «Муравей F1») уже через полтора месяца начнут давать урожай. Вполне можно вырастить и среднеспелые («Нежинский», «Либелле F1»). Если жарко, выручают жароустойчивые сорта («Кураж F1», «Китайский жароустойчивый F1»).
Кабачки и патиссоны так же скороспелы, как и огурцы, при посадке в июне и обеспечении постоянной влажности вырастить можно любые сорта. Успеют вырасти и цукини («Кавили F1», «Тигренок») для свежего потребления, и кабачки для заготовок и хранения («Белогор», «Хьюго F1»), и патиссоны («Большая удача», «Зонтик») для самых разных целей.
Зелень
Зелень в июне нужно сеять. И в августе, и в сентябре. Лишней не бывает.
Для тех, у кого она все же лишняя, рецепт зеленой аджики:
• 0,5 кг смеси зелени,
• 2 головки чеснока,
• 1 средний горький перчик.
Все пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку хмели-сунели, ложку пажитника, столовую ложку соли. Перемешать и оставить в тепле дня на 3 для заквашивания. Потом разложить в емкости – и в морозилку. Можно влить 3 ложки яблочного уксуса, разложить в баночки и хранить в холодильнике. Это и приправа, и закуска, и добавка в салаты, и замечательный маринад для мяса.
В общем, сеем. Но не все подряд, а с разбором.
Укроп в июне можно сеять либо ранние сорта («Зонтик», «Гренадер») для получения зонтиков, либо сорта на зелень с поздним образованием зонтиков («Аллигатор», «Салют»). У поздних сортов полноценная зелень будет только к осени.
У салата есть смысл сеять только кочанные и полукочанные сорта – они относительно устойчивы к стрелкованию.
Подкормка, окучивание, прореживание
1. Многие культуры, посеянные в мае, уже взошли, и теперь нужно проредить всходы и подкормить их удобрениями, особенно если почвы легкие и бедные. В начале лета для подкормки буквально всех растений особенно важны азотистые удобрения. Конечно, предпочтительнее органические – коровяк, навозная жижа, птичий помет, но при желании можно использовать и минеральные – мочевину, аммиачную селитру.
Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают сразу после цветения.
2. Картофель, достигший высоты 10-12 см, следует окучить. Осмотрите его – нет ли на кустах колорадского жука или его личинок. Самый лучший способ уничтожения вредителя – собирать его с ботвы вручную. Можно использовать и ловушки. Они делаются так: старые консервные банки хорошо моют и натирают картофельным соком. Внутрь кладут 3-4 кусочка старого картофеля. Банки выставляют днем на участок (одна на пять квадратных метров грядок), а вечером банки собирают вместе с забравшимися в ловушку жучками. Картофель в качестве приманки можно использовать два-три раза.
3. Томаты в начале июня нужно подвязать к опорам и каждую неделю удалять с них пасынки. Их можно отрезать ножницами. Тогда второй раз на этом месте они не отрастут. В конце июня нужно опрыскать томаты против фитофтороза. Поливать помидоры нужно раз в неделю, но обильно. Если стоит засуха, то их лучше хорошо мульчировать и немного взрыхлить почву, если она трескается. Два-три раза в месяц подкормите томаты раствором коровяка или куриного помета.
4. На огуречных грядках следует проредить всходы. Наиболее крупные и сильные из них оставьте на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки замульчируйте плодородной землей. Рыхлить грядки с огурцами не стоит или же делайте это с большой осторожностью, так как корневая система у этой культуры близко расположена к поверхности почвы. При появлении 5–7-го листа рекомендуется прищипнуть верхушки огурцов, чтобы начался активный рост боковых плетей, которые направляют по опорам или оставляют волочиться по земле. На них значительно больше женских плодообразующих цветков, чем на главной плети. В это время огурцы обычно не поливают, при сухой почве лучше образовываются завязи. Но до появления завязей поливайте огурцы как можно чаще. Подкармливайте, как и томаты, – два-три раза в месяц. Как только появится первая пара листочков, можно приступать к прореживанию моркови, свеклы, репы, редиса, петрушки. Между растениями оставляют расстояние 1-2 сантиметра. Редис прореживают один раз с интервалом 3-5 см, а летнюю редьку и свеклу – с интервалом 5-6 см. Перед и после прореживания всходы обильно поливают из лейки с мелкой насадкой.
Подготовила Наталья КОЗИК.