22 июня 1941- трагическое начало

На Сожском рубеже (июль—август 1941 года).

В жизни каждого народа есть события и даты, которые невозможно забыть. Они оставляют в памяти неизгладимый, неизлечимый след, каждый раз отзываются глубокой болью в сердцах миллионов людей. Такой датой для нас является 22 июня 1941 года. В этот мирный воскресный день многочисленная и хорошо вооруженная немецко-фашистская армия вместе с войсками-сателлитами напала на Советский Союз. Война, бушевавшая в Западной Европе, перекинулась и на нашу землю.

Строки из Краснопольской хроники

1941 год, 22 июня. Началась война с гитлеровской Германией. В Нардоме прошел митинг. Секретарь РК КП(б)Б Прохоренко, военный комиссар Шудриков призвали краснопольчан быть бдительными, всячески помогать в отражении врага.

1941 год, 12 июля. Всеобщая мобилизация краснопольчан в основном завершена. Более 10 000 жителей района были отправлены в Красную Армию.

1941 год, 16 июля. Краснопольщина стала прифронтовой зоной, немцы захватили Чериков.

1941 год, 20 июля. В соответствии с Директивой ЦК ВКП(б) и СНК на случай оккупации района был создан подпольный комитет. Его возглавил секретарь ЦК КП(б)Б Прохоренко. В состав комиссии вошли также секретарь ЦК КП(б)Б Гордон, председатель Кожемякинского сельсовета Лосев, учительница Почеповской семилетней школы Жабовская и другие члены. Материальная база создана в лесу недалеко от деревни Покатское.

1941 год, конец июля. Началось строительство оборонительных сооружений. Значительная часть населения приняла участие в строительстве оборонительных рубежей на р. Сож.

1941 год, июль. Истребительный отряд около деревни Горы разгромил немецкий парашютный десант.

Конец июля 1941 года. Местным отрядом самообороны захвачены четыре немецких летчика с бомбардировщика, который был подбит и совершил вынужденную посадку в районе деревни Козельская Буда.

Начало августа 1941 года. На восток вывозились материальные ценности. Данила Филимонов, Вера Ткачева из колхоза «Покатское», Евдокия Сердюкова из совхоза имени Калинина и другие колхозные животноводы угнали общественное стадо вглубь страны.

В прифронтовой полосе

Прорвав оборону на Днепровском рубеже, немецко-фашистские войска вышли к р. Сож. Война приблизилась к границам Краснопольского района, ставшего прифронтовой полосой. Гитлеровское командование рассчитывало, что их войска сходу форсируют Сож и войдут на территорию Российской Федерации, однако натолкнулись на упорную оборону частей 128-го стрелкового корпуса 4-й армии генерала В.С. Попова. После взятия немцами Черикова штаб корпуса переехал на территорию Краснопольского района и располагался недалеко от Лесничевки. Нивицкий мост через р. Сож был взорван. Не добившись успеха в наведении переправы по разрушенному мосту, гитлеровцы решили форсировать Сож около д.Веприн, но встретили решительный отпор. Здесь находились позиции артиллеристов 84-го полка майора Воропаева и 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. Они держали оборону по берегам реки Сож от Гронова (в пяти километрах восточнее Черикова) до Пропойска.

6 августа гитлеровцы после артиллерийской подготовки перешли в наступление на правом фланге и к часу дня захватили плацдарм на берегу реки Сож напротив д.Устье. Бой шел севернее от населенного пункта Веприн. 111-й стрелковый полк, поддерживаемый огнем дивизиона 84-го артиллерийского полка Воропаева, с трудом отражал вражеские атаки.

12 августа после сильной авиационной и артиллерийской подготовки противник перешел в наступление. Силы были очень неравномерными, вражеская пехота форсировала Сож в нескольких местах. Отходили с боями через Пильню, Краснополье, Красную Гору.

Из воспоминаний Ивана Воропаева:

«…Полк занял оборону в районе Пильни. Первая атака немцев была отбита. Были отбиты и вторая, третья атаки… Немцы пытались захватить нас с флангов. Мы получили приказ об отходе… Краснополье мы проходили вечером 14 августа, с ноющей болью покидали родные места… Заехал ненадолго к матери в Трубильню… А мои артиллеристы заняли оборону в Мхиничах. Авангарды удерживали Холмы… Мы приняли бой. Фашисты понесли большие потери, так и не осуществив своего намерения отбросить нас сходу. Последний бой на Краснопольской земле мы дали в Выдренке. Он продолжался четыре часа. Свой долг перед Родиной, перед родными местами мы выполнили до конца. Наши бойцы сражались героически. Впереди были жестокие бои на украинской земле, а затем под Сталинградом…
"(«Чырвоны сцяг», 1959 г., 28 октября).

Из воспоминаний Константина Симонова:

…В начале июля 1941 года по заданию газеты «Красноармейская правда» на Краснопольщине побывали писатель Константин Симонов и поэт Алексей Сурков.

Константин Симонов, Алексей Сурков, Петр Лидов.

К.Симонов позже в «Дневнике писателя» рассказывал: «Дороги были пыльные, а от Кричева до Краснополья неимоверно ухабистые. В маленьком районном городке Краснополье мы остановились у книжного магазинчика и купили несколько карт Могилевской области. Задание редакции было найти в районе Краснополья находившиеся где-­то там дивизии, которые переформировывались после выхода из окружения. Говорили, что у них большой боевой опыт и что мы можем взять в этих дивизиях нужный для газеты материал. Одну дивизию мы действительно нашли около Краснополья...

Мы с Алешей Сурковым поехали дальше, в другую... Дорога шла через какие-­то глухие, совершенно неведомые деревни. Они были еще далеко от фронта, и я думаю, что даже потом, уже заняв Смоленск, немцы, наверное, целыми неделями не добирались до этих, оставшихся у них в тылу, глухих мест. Но хотя фронт был еще далеко, по всем дорогам, шедшим с запада на восток, по всем проселкам и тропинкам двигались бесчисленные беженцы. Население окрестных сел пока еще не трогалось с места, хотя многие уже готовились к уходу... А по дорогам шли беженцы из­-под Белостока, из­-под Лиды... Они ехали на невообразимых арбах, повозках... Ехали и шли старики, каких я никогда не видел, с пейсами и бородами, в картузах прошлого века. Шли усталые, рано постаревшие женщины. И дети, дети, дети... Детишки без конца. На каждой подводе шесть-­восемь-­десять грязных, черномазых, голодных детей. И тут же на такой же подводе торчал самым нелепым образом наспех прихваченный скарб: сломанные велосипеды, разбитые цветочные гоpшки с погнувшимися или поломанными фикусами, скалки, гладильные доски и какое­-то тряпье. Все это кричало, скрипело и ехало, ехало без конца, ломаясь по дороге, чинясь и снова двигаясь на восток. Наконец мы заехали в такую глушь, где даже не было беженцев.

Деревни были маленькие, и около них, обычно на косогорах, рядом с покосившейся церквушкой, а иногда и без церквушки, виднелись большие кладбища с одинаковыми, похожими друг на друга, деревянными крестами. Несоответствие между количеством изб в деревне и количеством этих крестов потрясло меня.

Я понял, насколько сильно во мне чувство родины, насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее все эти люди, которые живут на ней. Горести первых двух недель войны убедили меня в том, что и сюда могут прийти немцы, но представить себе эту землю немецкой было невозможно. Чтобы там ни было, она была и останется русской. На этих кладбищах было похоронено столько безвестных предков, дедов и прадедов, каких­-то никогда не виденных нами стариков, что эта земля казалось русской не только сверху, но и вглубь, на много саженей. …

Мы ехали обратно по тем же самым дорогам. В одном лесочке встретили ребятишек – мальчика лет шести и двух девочек постарше. Они шли с полными кружками земляники. Мы остановили машину и попросили продать нам ягоды. Мальчик был готов продать ягоды, но его старшая сестра быстро отвела его в сторону, что-­то сердито сказала, потом протянула землянику, отказавшись от денег. Нам не хотелось брать у ребят землянику, не заплатив, но девочка сказала: – Колька хочет взять деньги, но это нельзя. – Почему? — спросил я. – Мать узнает, откуда у него деньги, он ей все расскажет, что у вас взял. Мать рассердится и плакать будет, а Кольку выпорет. Вы так берите, мы еще соберем. Пришлось взять так. Было трогательно, а еще больше грустно. Я думал, что будет с этими ребятишками через неделю. Когда мы ехали обратно через Краснополье, то увидели двух женщин, державших на руках ребятишек. Детишки махали руками вслед машинам. Не знаю, почему именно в тот момент меня прошибла слеза и я чуть не заревел. Конечно, детей научили махать руками при виде едущих на машинах военных, и все­-таки было в этом что-­то такое, отчего хотелось зареветь».

P.S. Так пришла война на Краснопольскую землю…
Люди еще не знали, какие страшные испытания и потери их ждут. Сколько горя доведется пережить, но все же выдержать, не теряя веры и надежды на освобождение, приближая его своими трудами, молитвами за жизни детей и тех, кто на передовой. Спасибо вам, родные наши земляки! Мы помним и гордимся вами!

Подготовила Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
62 просмотров