Властелины села Краснопольщины: секреты счастья семьи Грибановых

БРСМ в очередной раз дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села». На областном этапе конкурса, который состоится 15 июня в аг. Вишов Белыничского района, Краснопольщину представит семья Грибановых из аг. Горы. В самый разгар подготовки корреспонденты районной газеты отправились в гости к Михаилу и Анастасии, чтобы узнать секрет их семейного счастья и формулу предпринимательского успеха.

Сегодня глава семьи Михаил – владелец крестьянского фермерского хозяйства, однако еще десяток лет назад даже и не представлял, что его жизнь сложится именно так.

История создания семьи

«Я парень местный. Из многодетной рабочей семьи. Умею и люблю трудиться на земле с раннего детства. С выбором профессии вопрос вообще не стоял, сначала окончил Климовичский аграрный колледж, а затем поступил сразу на третий курс Горецкой академии. Выбрал специальность «зоотехния». Там же, прямо во время вступительной кампании, познакомился с Анастасией. У общих друзей выпросил ее телефон. И с тех самых пор мы неразлучны», – вспоминает Михаил.

«Не знаю почему, но с самого детства мне нравилось наблюдать за рыбой. Хотелось знать, как ее выращивают, где и при каких условиях она должна содержаться? Выбрала специализацию «рыбоводство». С Мишей дружили весь период обучения в академии, а по окончании создали семью. Мне дали свободный диплом, и  мы приехали в Горы. Не было у нас пышной свадьбы, но хороший душевный вечер с красивым платьем  был. У меня нет здесь друзей, к сожалению, ведь я не местная. Моя родина – Гомельская область. Жили у родителей Миши. Он работал зоотехником на ферме. Затем предложили нам арендное жилье – колхозный дом. В нем живем и по сей день. Признаюсь, что хорошего мужа я в нем рассмотрела сразу. Рядом с ним спокойно, надежно и он умеет держать обещание. Одним словом, настоящий мужчина. А дальше началось самое интересное. Работы по моей специальности здесь не было. Пошла сезонным рабочим на зерноток, взвешивала зерно. Однажды в десять вечера возвращаюсь домой, а супруг корову купил и во двор привел. Хоть я сама из деревни, но сельским хозяйством особо заниматься не умела. Решила – научусь, а со временем втянулась, и даже понравилось», – добавляет Анастасия.

Курс на увеличение поголовья

Со слов супружеской четы, они и сами не заметили, как в их хозяйстве появилось двенадцать коров, бычки, поросята и куры.

«В это же время у нас родилась старшая дочка София. Сказать, что было непросто – ничего не сказать. Подъем в пять утра, чтобы успеть на утреннюю дойку, завтрак для семьи, огород, домашние хлопоты, уход за ребенком, бухгалтерия КФХ, готовка еды для свиней, телят, цыплят, вечерняя дойка. Но я благодарю судьбу за Михаила. Я никогда не оставалась одна. Всегда и во всем он мне помогает. У нас есть доильный аппарат, который значительно облегчает работу. За время владения крестьянско-­фермерским хозяйством, мы сталкивались с большим количеством трудностей. Чего уж тут скрывать? К примеру, сдадим молоко, а вечером его вернут. То антибиотики обнаружат, то низкую плотность, то повышенную кислотность. Мы уверены в качестве своего продукта: сдали хорошее, а вернули плохое – несем убытки. Много выливать приходилось. Но я инициативная. Решила, что молоко можно все не сдавать, а готовить сыр, масло, творог. Как это делать не знала, но у нас в Горах есть Центр сыроварения, поэтому решила походить на мастер­-классы. И вот я уже опытный сыровар. Температуру молока, его жирность, качество получаемого творожного зерна уже с закрытыми глазами определяю. Адыгейский, моцарелла, сыр-­косичка – наши любимые. В общем и целом, с любыми трудностями научились справляться. Все это пришло со временем», – эмоционально рассказала героиня.

Кто в помощь?

Супругов Грибановых судьба наградила двумя дочерьми – старшей Софией и младшей Дарьей. Хозяйка рассказывает: «Мы не планировали большую семью, но решили, что на все воля Бога. София растет настоящей помощницей. Мы, правда, не заставляем ее. Но она с малых лет понимает, что родителям тяжело, и в силу своих возможностей  помогает: покормить цыплят, напоить телят, поиграть с собакой. Вместе мы научились печь хлеб и торты. Жучки и паучки тоже живут в баночках в нашем доме. За ними ухаживает София. Мы не противимся, если это интересно ребенку, то – на здоровье. В будущем она хочет стать экологом или лесничим, пока планы такие. Но для нас это не важно, любой разумный выбор своих дочерей мы примем. Если захотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, то предупредим, что труд не из легких. Но я думаю, что они это видят и так».

Как не заскучать в деревне? 

У Анастасии на это ответ простой: «Нам просто некогда скучать. Да и мы оба очень семейные люди. Дискотеки, кафе и кино были в студенческие годы, а сейчас нам это не нужно. Дети наши не обделены ничем. Мы часто выезжаем в Могилев, чтобы сходить в цирк, на аттракционы, прогуляться. Не буду придумывать, что жизнь здесь бьет ключом, скорее деревня не подойдет для тех, кто ищет постоянные развлечения, но те, кто здесь живет, вовсе не скучают. До декретного отпуска я работала библиотекарем в Горской библиотеке, участвовала в различных мероприятиях от сельского клуба, и мне это очень нравилось. Есть у нас и демографический дисбаланс. Дочкины ровесники – одни мальчики, но и в этом можно найти плюсы. Я бы тоже не отказалась от подруг-­ровесниц, которые были бы рядышком. Я активная и дружелюбная, мы бы поладили.

Хоть у нас работы по хозяйству всегда до позднего вечера, но есть немного времени и на себя. К примеру, на закате дня любим с мужем фильм интересный вместе посмотреть. Пусть не думают, что нам дышать даже некогда», – улыбаясь, рассказывает собеседница.

Секрет крепкого брака

Вопрос, который заставил засмущаться Михаила, но ответ порадует многих женщин: «Если о чем­-то попросили жена и дочь, то так тому и быть. К слову, принять участие в проекте «Властелин села» – была их идея. Ну а мне, волей­-неволей, пришлось с этим смириться. Мне повезло с Настей. Она очень мудрая, умеет промолчать или уступить, когда происходят у нас какие­-то разногласия. Но они не критичные. В основном это бытовые вопросы, а главное в любой семье – любовь и взаимоуважение. Эти чувства преодолеют любые трудности».

О планах на перспективу

«Мы живем сегодняшним днем. Когда­-то у Миши была идея страусов завести, ну я и не против – посмотрим. Сегодня у нас меньше коров, всего три. Летом их пасти нужно. В деревне у нас традиция: три коровы – три дня  работаем пастухами. Эта ответственность на муже, а за мной завтраки и обеды ему в поле. В перспективе хочу устроиться на предприятие «Рыбхоз Палуж», которое строят в Краснопольском районе, ведь мой диплом как раз мне это позволяет. А из самых ближайших целей – участие в проекте. Это мероприятие очень ответственное и волнительное. Мы ранее нигде не участвовали всей семьей. Первым делом нужно подумать о том, как мы оформим свой подворок, это одно из условий конкурса. Конечно, там будет продукция собственного производства. У нас есть коптильня: приготовим в ней рыбу и сыр. Напечем с Софией хлеба и пирожных. Нужно подумать и о совместных снимках, которые представят нас. Работы еще очень много, но хотелось бы не подвести свой район, выступить достойно и заметно. Думаю, что мы запомнимся жюри, у кого еще столько всего интересного?», – добавляет с улыбкой Анастасия.

Тренировки будут?

«Насколько мы поняли из условий, то там будут спортивные состязания – в своих силах я уверен. Нужно будет приготовить драники, а моя жена в этом деле любому профессионалу класс покажет. Покосить на скорость – это вообще не проблема. А в целом, мы, конечно же, настроены на то, чтобы весело провести время, показать себя и на других посмотреть, а также с честью  представить Краснопольский район. Очень хочется, чтобы о моей малой родине узнало как можно больше людей, ведь нам здесь есть чем гордиться: удивительные места, живописные пейзажи, чистый воздух, красивейшее водохранилище, а главное – трудолюбивые люди. Люди села, которые с малых лет знают цену труду и благодарны земле за урожай», – резюмирует Михаил.

Ну а мы желаем этой искренней, доброй, любящей семье победы и самых захватывающих эмоций.

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
558 просмотров