Приглашаем порассуждать на тему многополярности мирового устройства...

Вот задумайтесь, как мы, белорусы, можем противостоять распространившемуся на карте мира мракобесию «цветных» революций,  сшитых по лекалам страны, возомнившей, что за наш счет и тех стран, что в зоне ее интересов, она подпитается и продолжит реализовывать идею о том, что мир должен вертеться вокруг нее, а мы должны жить исключительно по ее сценариям, вкладывая свои ресурсы в страдающее манией величия государство.

Ну да, корону мирового гегемона США уже давно  себе присвоили, и в силу многих зависимостей ее вынуждены сейчас всячески поддерживать страны Европейского союза.

Но, извините,  мы не в вашей команде. И это понимание с болью и многими уроками пришло из 2020-го, глаза открылись…

Почему мы, белорусы, создавшие своим трудом любимую страну, должны прогнуться и, потеряв собственное лицо, стать частью плана страны чужеземной, народ которой так подсажен на демократию и толерантность, что не заметил грани, за которой истинная суть этих понятий была извращена до фарса: от  поведения и решений действующего президента до распространяемых повсеместно «содомо-гоморрских» принципов, направленных на вырождение человечества. Победитель конкурса «Евровидение» этого года – явное тому подтверждение.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале, хочу сказать, что ответ на него давно сформулирован Президентом Беларуси Александром Лукашенко.    

Тема многополярности мирового устройства уже более четверти века является принципом политической и личной позиции нашего Президента, который последовательно доносится до мирового сообщества и активно поддерживается белорусами, связывающими свое будущее с синеокой, но открытые для сотрудничества со многими на принципах равноправия.

«Мы не хотим жить под плеткой, по условиям, которые разработали в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Париже или Варшаве. Не хотим, чтобы нам их навязывали. В этом принцип многополярности, который обеспечит совершенно серьезную устойчивость нашей планеты, так как она будет опираться на много точек опоры. И, безусловно, мы вместе с нашими друзьями ведем именно такую политику», — продолжает говорить и  действовать  Президент Беларуси, выстраивая отношения с партнерами на основе равноправного и взаимовыгодного диалога.

Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси, ее торгово-экономических отношений является многосторонняя дипломатия, но с концентрацией усилий на наиболее важных и перспективных векторах. Среди них верные братья-союзники – прежде всего Российская Федерация.   

По данным Парламентского собрания Союза Беларуси и России, за 1 квартал 2024 года показатели взаимной торговли составили 942,5 млрд российских рублей, то есть это примерно 10,4 млрд долларов. Экспорт в Беларусь составил 425,4 млрд российских рублей, или 4,7 млрд долларов. Российский импорт из Беларуси оценивается в 517,1 млрд российских рублей или 5,7 млрд долларов.  В ближайшие 6 лет ожидается значительное увеличение этих показателей.

Активно развивается  и межрегиональное взаимодействие. Читая новости, еженедельно узнаем о визитах белорусских делегаций в разные регионы России и о встречах их представителей  с руководством областей нашей страны.

У Беларуси и России действует 204 соглашения между субъектами и только за 2023 год подписано 23 соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран.

Последовательные, конструктивные, активные отношения, в том числе и в развитии экономических, торговых связей,  налажены Беларусью со странами СНГ.

Отношения всестороннего стратегического партнерства развиваются с Китайской Народной Республикой. На качественно новый уровень выходит взаимодействие со странами «дальней дуги» – Азии, Африки и Латинской Америки.

Итак, что мы имеем?

Первое, на фоне беспрецедентного политического и экономического давления Европейского союза, США и других стран Запада на Беларусь отношения из партнерских и взаимовыгодных превратились в жесткое противостояние.

Второе, наша страна в условиях политического и экономического давления не только сумела выстоять, но и генерировать идею по формированию многополярного мира, демонстрируя ее жизнеспособность на собственном примере выстраивания внешнеполитических и торгово-экономических отношений.

Третье, Минск в октябре 2023 года на международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» предложил сформулировать идею многополярности в виде Хартии многообразия для XXI века. В этом документе страны Востока и Юга могли бы отразить свои принципы формирования справедливого мирового порядка. И что важно — в этом процессе может принять участие и Запад.

P.S. Ошибки и просчеты допускают не только люди, но и правительства стран.  Главное, иметь смелость их признать и сделать все возможное, чтобы исправить. Ведь последствия политической недальновидности и снобизма тяжким грузом лягут на плечи, в первую очередь, простых людей, граждан их государств.

                                                                                           Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
7 просмотров