Александр Латышев: сдавать кровь – полезно и благородно
В преддверии Дня медицинского работника и Всемирного дня донора крови поговорили с лаборантом клинической лаборатории Краснопольской районной больницы Александром Латышевым.
Узнали его историю и попросили парочку советов для тех, кто только собирается примкнуть к донорскому движению.
– Александр Леонидович, как Вы пришли в профессию и в донорство? Может была какая-то ситуация, в результате которой Вы поняли, что должны помогать людям?
– Медиком мечтал стать с детства. В роду не было медицинских династий, так что я первооткрыватель. Без проблем поступил в медицинский колледж, с удовольствием учился. Знаете, меня интересовало все. Месяцы учебы прошли продуктивно и очень информативно. Там же нам преподаватель рассказал о донорстве. И я подумал, а почему бы не попробовать сдать свою кровь, чтобы, возможно, она спасла жизнь человеку.
– Расскажите о своем самом первом опыте сдачи крови.
– Этот опыт был не самым приятным, но это меня не испугало. Нужно было пройти медицинский осмотр, чтобы не было никаких хронических заболеваний, чтобы самочувствие было удовлетворительное, и все – ты готов быть донором. Забирают около 450 мл крови, после положен отдых и вкусный сухой паек, чтобы восстановить силы. Спустя время сдал кровь повторно и уже без всяких страхов и негативных последствий.
– Как долго Вы являетесь донором?
– На данный момент у меня свыше двадцати плазмосдач – около девяти лет донорского стажа. Хочу со временем стать почетным донором и получить нагрудный знак отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Это, конечно, не основная цель донорства, но все же, было бы приятно.
– Александр Леонидович, давайте поговорим о популяризации донорства: были ли люди, которых Вы привели в донорское движение?
– Вы знаете, так конкретно, чтобы я за руку кого-то отвел или же кто-то пошел по моим стопам – не могу назвать, но в нашей больнице созданы все условия для тех, кто желает стать донором: централизованно отвозят к месту сдачи крови, дают материальное поощрение и заслуженный отдых в один календарный день. Ведь это благое дело, каждый донор в первую очередь думает о тех, кому необходима помощь.
За девять лет моего донорского опыта мне задавали вопросы коллеги, знакомые, на которые я охотно отвечал: как подготовиться к сдаче плазмы, чтобы не быть «забракованным», какую диету соблюдать, каким должен быть режим перед сдачей крови и после нее, как поддержать восстановление организма после сдачи крови и банальный – «страшно ли это».
– Как Вы считаете, каким образом в современных условиях жизни можно привлечь большее количество молодежи в движение до норов?
– Самое основное условие для привлечения людей в донорское движение – это лояльное отношение работодателя. После сдачи крови донору требуется отдых, на который он имеет полное право. При этом на человека не должны смотреть как на лодыря или лентяя, поскольку сдача крови – сложная процедура, требующая восстановления. Если руководители будут соблюдать право доноров на выходной, их станет значительно больше.
– Что для Вас значит быть донором?
– Быть донором – значит понимать одно: твоя кровь уже не только твоя. Она может спасти комуто жизнь. Поэтому стоит позаботиться о собственном здоровье: не есть жирную пищу, не употреблять алкоголь, пить много жидкости. Особенно сложно придерживаться этих правил в праздники, тем не менее доноры их соблюдают и приходят на кровосдачи.
– Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
– Всем, у кого есть желание стать донором, хочу пожелать здоровья, потому что донор – это прежде всего здоровый человек.
Если человек пришел в донорство, пройдя все обследования, и ему разрешили сдавать кровь, отлично! Теперь самое главное – следить за своим здоровьем. Могу сказать, что доноры вообще редко болеют. Различные простудные заболевания их, как правило, обходят стороной. Поэтому всем пожелаю крепкого здоровья. Говорю всем, кто хочет прийти в донорство:«Добро пожаловать!».
Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.