Глава ЦИК рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году, сообщает БЕЛТА.

«Мы подошли к завершающей стадии электорального процесса — это выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года, — рассказал Игорь Карпенко. — Мы будем ориентироваться на то избирательное законодательство, которое у нас действует сейчас. В Избирательный кодекс, действительно, вносились серьезные правки в соответствии с изменениями и дополнениями, которые были внесены в Конституцию и приняты на республиканском референдуме, в ряд других законодательных актов вносились изменения и дополнения. И фактически мы апробировали обновленный кодекс в единый день голосования и можем с уверенностью сказать, что президентская избирательная кампания будет проходить уже по действующему обновленному Избирательному кодексу».

Согласно Избирательному кодексу, выборы президента назначаются не позднее 5 месяцев до истечения срока полномочий президента и проводятся в воскресенье не позднее 2 месяцев до окончания срока полномочий действующего президента, отметил глава ЦИК. «То есть у Палаты представителей есть такой достаточно большой зазор для рассмотрения конкретной даты проведения избирательной кампании. Не будем забегать вперед. Это конституционные полномочия исключительно Палаты представителей и в установленные сроки она примет соответствующее решение, — подчеркнул он. — Но несмотря на то что пока решение не принято, фактически можем сказать, что началась подготовка. Потому что всегда после завершения одной избирательной кампании начинается подготовка к очередной».

Какой подарок вручат впервые голосующим на президентских выборах

По словам главы ЦИК, подготовка к президентской избирательной кампании уже начата. «В соответствии с теми полномочиями, которые на нас возложены, мы занимаемся вопросами электорального просвещения населения, в том числе молодежи. Это и вопросы методического сопровождения и обучения потенциальных организаторов выборов. У нас разработан целый учебно-методический комплекс с элементами тестирования. В перспективе должно появиться учебное пособие по избирательному праву и избирательным технологиям. Все это мы совместно с Академией управления проводим», — рассказал Игорь Карпенко.

«Мы в единый день голосования впервые голосующим гражданам вручали Конституцию Республики Беларусь в формате А6. Не хотелось бы повторяться на президентских выборах. Мы планируем в издательстве „Беларусь“ издать книжечку такого же формата, которая будет называться „Символы суверенной Беларуси“. Расскажем как о государственных символах, так и о неофициальных символах Республики Беларусь», — дополнил глава ЦИК.

О международных наблюдателях

«Наша избирательная система открыта для международного наблюдения. Это связано с нашими обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Сейчас мы обсуждаем вопрос о вступлении в БРИКС. Сотрудничаем с избирательными комиссиями в рамках Всемирной ассоциации избирательных органов. Мы создали Консультативный совет руководителей избирательных органов стран СНГ. Это говорит о том, что у нас есть определенные обязательства обмениваться информацией, опытом, обсуждать наиболее актуальные проблемы, которые возникают в избирательных системах, в избирательных технологиях, в обучении потенциальных организаторов выборов, в просвещении избирателей и т.д.», — рассказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК также отметил наличие интереса у других стран. «Будучи в Москве на выборах президента РФ, я встречался со своими коллегами из десятка стран — не только СНГ, но и Африки, Латинской Америки, Европы, Азии, — где высказывался интерес к Республике Беларусь, к избирательной системе и к предстоящим президентским выборам», — подчеркнул он.

«Мы очень часто сталкиваемся с тем, что этот информационный вакуум заполняет недостоверная информация. Порой демонизируют многие страны и преподносят информацию совсем с другого ракурса. Это все является элементами определенного гибридного воздействия, и избирательная система в этом плане не исключение. Отсюда и заложенное в Концепцию нацбезопасности понятие электорального суверенитета, его обеспечение и создание всех условий для того, чтобы выборы мы проводили для себя, для своего народа, государства, в своих национальных интересах», — дополнил Игорь Карпенко.

О выборах беглых в свой «парламент»

000022_1718132716_640560_big.png

«Здесь все очень просто. Если они претендуют на некую власть в Республике Беларусь, хотя это делают за рубежом, то это можно трактовать как посягательство на электоральный суверенитет Республики Беларусь, — сказал Игорь Карпенко. — Потому что в соответствии с Конституцией и законодательством Беларуси выборы в нашей стране проводятся специально определенными государственными органами. В данном случае таким органом является Центральная избирательная комиссия. И у каждого государственного органа есть свои полномочия. Например, Президент назначает выборы в Палату представителей, Совет Республики, местные советы депутатов. Палата представителей назначает выборы Президента Республики Беларусь. Президент назначает проведение референдума, т.е. у каждого органа, у каждого должностного лица есть свои определенные полномочия».

«Кто уполномочил людей, которые находятся за рубежом, проводить какие-то выборы? Если они проводят выборы самоуправления их каких-то общественных структур, которые они создают за рубежом, — это одно дело. Но ведь они заявляют, что это чуть ли не белорусский парламент в изгнании, — подчеркнул глава ЦИК. — Поэтому это однозначно можно трактовать как посягательство на электоральный суверенитет Республики Беларусь».

Все попытки атак на сайт ЦИК оперативно предотвращаются

По словам Игоря Карпенко, атаки на сайты ЦИК в период избирательных кампаний испытывают многие страны СНГ.

«Мы были на выборах президента РФ. Моя коллега Элла Памфилова (глава ЦИК РФ. — Прим. БЕЛТА) озвучивала, что только на их сайт порядка 170 атак было за период проведения избирательной кампании. Мы тоже фиксировали различные виды попыток атак на наш сайт. Они были предотвращены. Мы предпринимали оперативные меры для того, чтобы предотвратить попытки вот этого внешнего воздействия», — сказал Игорь Карпенко.

Это можно сегодня трактовать как посягательство на электоральной суверенитет, отметил глава ЦИК.

«К сожалению, те, кто больше всего сегодня кричат о демократии, о сохранении каких-то демократических ценностей, приверженности этим ценностям, все чаще сами применяют эти гибридные виды воздействия на суверенные государства и избирательные системы в том числе», — подчеркнул он.

Уровень правовой культуры наших граждан достаточно высокий

«Давайте скажем откровенно, что уровень правовой культуры наших граждан достаточно высокий. Во всяком случае, в области избирательного права, потому что сама явка избирателей говорит об этом, — сказал Игорь Карпенко. -  Если граждане не верят в избирательную систему, то и явки низкие. Как в некоторых странах проходили сейчас выборы, кстати, европейских, которые нас любят поучать, особенно наши ближайшие соседи, которые со второго тура избирают президента и фактически мы видим, какая явка там избирателей. Там не доверяют избирательной системе».

Наша явка избирателей на протяжении чуть больше 30 лет суверенного развития показывает, что интерес наших граждан есть, отметил глава ЦИК.

«Более того, нас порадовало, что в единый день голосования 77% молодых граждан впервые голосующих пришли на избирательные участки. Это тоже достаточно высокий процент. Да, у нас были некоторые проколы с точки зрения информирования о тех или иных кандидатах, где-то не все граждане получили, где-то кому-то в почтовый ящик бросили, а кто-то не посмотрел. Мы эту тему тоже обсуждали. Сделаем упор на единообразном применении информации об избирательной кампании на сайтах исполнительных комитетов. Мы специально разработали такие методические рекомендации. Мы продумаем вопрос донесения информации о выборах, об участках для голосования и конкретных кандидатах, кто на данном участке будет баллотироваться в перспективе через „Белпочту“, — дополнил он. — Поэтому в целом, мне кажется, эта работа должна быть продолжена, особенно с молодежью, школьниками».

О цифровизации избирательного процесса

ЦИК разработал концепцию цифровизации избирательного процесса. «Мы внимательно изучали все имеющиеся подходы к этим вопросам в странах-соседях. Мы участвовали в ряде конференций. Нам интересен опыт России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана по ряду позиций. Кстати, некоторые элементы цифровизации мы применяли уже и в единый день голосования. Например, составление списков на основе регистра населения, который у нас ведется в стране, т.е. мы приступаем к такому элементу создания регистра избирателей, который также предусматривается этой концепцией, — рассказал Игорь Карпенко. — Кроме этого, мы создавали систему поиска своего избирательного участка по введенному адресу».

По его словам, концепция цифровизации избирательного процесса — это более широкое понятие.

«Концепция предполагает создание информационной системы, которая охватывает все стадии избирательного процесса. Например, создание единого регистра избирателей. Будут обозначены субъекты, которые будут участвовать в создании этого регистра. Мы, опять же, тут не изобретаем велосипед, мы внимательно изучили опыт соседей, мы видели, как это все там организовано, — отметил глава ЦИК. — Это, возможно, создание кабинета избирателя. Ну и как один из элементов -  возможность электронного голосования для отдельных категорий граждан. Кстати, если кто-то наивно полагает, что в первую очередь это для граждан, которые уехали в командировку за рубеж, то это не так. Например, в РФ вообще электронное голосование из-за рубежа отключают, потому что, как правило, этот элемент используется для атак на единую систему голосования, которая предоставляется для граждан Российской Федерации».

«Сегодня Президенту мы доложили предварительно, что такая концепция разработана. Она предполагает ее обсуждение, а после этого мы готовы дальше наметить план определенных действий поэтапно, в определенные сроки. Мы должны в первую очередь опираться на отечественный программный продукт, на свои технические возможности. И, конечно же, сопровождение этой цифровизации и обслуживание этой системы тоже должен реализовать какой-то государственный орган. Это перспективное планирование на будущее», — подчеркнул Игорь Карпенко.

Поделиться с друзьями
27 просмотров