Об отношении к службе в армии тогда и сейчас: есть мнение

Знаете, какими личными наблюдениями и воспоминаниями хотелось бы поделиться? В 70-80-е годы, когда я училась в школе, это, понятно, времена СССР, дискуссий о необходимости защиты его необъятных рубежей не было. Почему? Потому что у нас тогда еще жили по соседству и даже работали ветераны войны, наши родители делились детскими воспоминаниями о ней, а к тем, кто в армии не служил, и не было явных и видимых для того объяснений, отношение было однозначно жесткое – «не мужик».

Сейчас понимаю, почему сосед дед Гришка, так мы, дети небольшого поселка Восход, его называли, запомнился исключительно в военном галифе, почему дед Иван, по-восходовски, — Заяц (Иван Федотович Зайцев. – Прим. автора) и дед Степан Глушаков уважительно носили военный китель и гимнастерку. Без высокопарных слов и нравоучительных рассказов они мудро доносили до нас: военное дело, сноровка многое значат, и что они вернулись домой живыми благодаря им. И нам, босоногой детворе, о войне  надо знать, чтобы быть на постоянной изготовке. Вот и были ежедневно живым напоминанием для нас – война  закончилась, но не значит, что навсегда…

Спасибо вам, дорогие, потому что я не видела и не слышала обсуждений моих родителей, как их сыну, а моему старшему брату от армии откосить. Я провожала в армию его, а потом своих друзей и одноклассников – и  до сих пор помню, какой сгусток энергии, любви и поддержки передавался в те моменты призывнику. Это можно и нужно расценивать  национальным брендом – наши проводы новобранцев.

А ведь в те времена служба в армии не была ограничена территорией родненькой Беларуси. Мой брат служил в Свердловской области, туда письма неделю шли. А многие краснопольчане в Афгане воевали, и мой одноклассник Андрей Савченко среди них.

Думаете, кто-то рассуждал в те времена, чьи границы мы защищаем? Нет. Матери молились за своих детей, седели, но не проклинали свою страну за принимаемые решения, понимая, -   время выбрало их сыновей.  И я безмерно горжусь ребятами, что исполнили свой долг, а более всего  родителями героев, достойно воспитавшими, а потом поддержавшими своих детей в несении воинской службы .

Что же сейчас нас подкосило и выбило многих из устоявшейся уважительной традиции службы в армии? Это, на мой взгляд, непонимание некоторыми современными родителями, что мир хрупок, и в случае военной опасности необходимость защищать суверенитет и независимость своей страны,  жизнисвою и своих родных и близких встанет перед всеми.

В свое время Президент Беларуси Александр Лукашенко доходчиво это объяснил: «Мы должны ясно понимать: независимость страны – забота каждого из нас. Если мы хотим жить на своей земле, своим умом и трудом, по своим законам и традициям, если мы хотим быть единственными хозяевами на земле Беларуси, жить в мире, покое и благополучии, то все и каждый должны понять: заботы страны, сбережение ее независимости – это наше общее дело».

Причем выбора и времени для рассуждений и отговорок не будет.  Все до единого, без разделения на классы: рабочие и крестьяне, интеллектуальная элита с культурной богемой  - в меру своих способностей, сил, знаний будут бороться за интересы страны, в которой они живут.

И вот смотрите, что лучше: действовать в таких экстремальных ситуациях вслепую, по наитию или следовать знаниям и навыкам, полученным в армии, владея определенной военной специальностью и современным оружием. Кто имеет больше шансов выжить, и при этом его коэффициент полезного действия будет гораздо выше, чем у «нестреляных»  защитников? Ответ однозначен.

И то, что в нашей стране сохранили систему военного призыва, в очередной раз доказывает мудрость и дальновидность нашего Президента и Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Ведь сейчас и в странах Европы заговорили о возрождении обязательной воинской обязанности, понимая всю напряженность политической обстановки в мире и риски развязывания военных конфликтов с их участием.  

«Нам война не нужна», — неоднократно заявлял и заявляет Глава нашего государства. А как сохранить мир?

И здесь есть мудрый совет от Батьки: «Если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно, каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем”.

Разве нам слабо, белорусы?

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
35 просмотров