«Бабушкины» куклы, или Как Ольга Подолякина создает обереги на разные случаи
Ольга Подолякина работает библиотекарем уже 24 года. Всю свою трудовую деятельность посвятила Яновской сельской библиотеке.
Человек творческий, разносторонний, увлеченный, всем сердцем преданный родным яновским местам. Отсюда интерес ко всему, что ее окружает, желание вернуть к жизни давние обычаи, традиции, умения, которые во все времена дарят людям тепло домашнего очага, веру в победу добра над злом, несут силы и надежду.
«Наши прабабушки темными зимними вечерами учились из всевозможных доступных материалов создавать настоящие шедевры. А нам нужно лишь прислушаться к генной памяти, чтобы мастерить красивые, а главное, традиционные для Беларуси изделия», – говорит мастерица.
Из истории куклы-мотанки
С давних времен люди для защиты жилья и близких использовали специальные обереги, изготовленные своими руками. Самым распространенным среди них является кукла-мотанка.
Тысячелетиями эта удивительная кукла символизировала мудрость, плодородие, материнство и связь между поколениями. Кукла-мотанка передавалась из рук в руки, из поколения в поколение, от матери к дочери, тем самым связывая весь последующий род. Когда девушка выходила замуж, в сундук с ее приданным клали такую куклу, наряженную в национальный наряд, обязательно с веночком на голове. В придачу к ней делали пару жениха. Сразу после бракосочетания ими было принято играть, чтобы быстрее родились дети.
При создании мотанки требуется соблюдать ряд правил.
Ольга Петровна говорит, что раньше обязательным условием было сделать мотанку за один раз, только тогда она могла быть сильным оберегом. Можно купить новую ткань или использовать старые вещи, хранящие энергетику людей, которые ее носили.
Делается она без иголки и ножниц. Ткань при изготовлении нужно не резать, а рвать. Соединяют лоскуты ткани, наматывая нити. Отсюда и название – мотанка. Куклы-мотанки имеют женские очертания, но при этом должны быть безликими.
Впервые Ольге Петровне изготовление мотанок показала ее бабушка, можно сказать, она была ее первой наставницей. Свою первую куколку сделала на поделку для сына в школу. С тех пор прошло уже более 6 лет, а она все профессиональнее увлекается куклами-мотанками.
Жизнь в деревне не предполагает большого количества свободного времени, но каждую свободную минутку Ольга Подолякина старается посвятить своему любимому занятию. А рассказывать о разнообразии кукол-оберегов может бесконечно, с подробностями, за которыми стоит и знание истории, культуры, технологии создания тряпичных куколок, хранящих частичку любви, тепла и доброй энергетики мастерицы.
Знакомьтесь…
«Хозяюшка-Благополучница»
Кукла Благополучница приносит и сохраняет в доме достаток, радость, благополучие, а также охраняет семью и дом от разных бедствий. У неё есть и второе имя – Хозяюшка.
Благополучницу создавала хозяйка дома сама. Чтобы кукла всегда была в активном состоянии, необходимо с ней время от времени общаться, делать подношения в виде украшений, маленьких подарочков. Ее хранили в открытом пространстве – ставили в «красный угол».
Дарят эту куклу на новоселье и накануне Нового года, чтобы в дом вошло счастье и достаток.
«Крупеничка» (Зерновушка)
Перед тем как начать делать куклу Крупеничку, нужно решить, для чего нужен оберег. От этого зависит, какое зерно будет находиться внутри нее.
Просо рекомендуют тем, кто еще не замужем. Этот злак умеет привлечь в дом жениха.
Греча – символ здоровья. Особенно рекомендуется тем, кто страдает от непонятных и частых болезней.
Пшеница – символ богатства и дух плодородия.
Если вам нужны деньги, то возьмите для куколки фасоль.
Рожь – единство и мир в семье.
Ячмень – символ мужской силы.
Оберег делался к хорошему урожаю и достатку. Во время посевной первыми в землю падали зерна, взятые из Крупенички.
Если нечего было есть зимой, брали крупу из мешочка у куколки и готовили кашу. Худенькая Зерновушка говорила о том, что люди живут в бедности.
«Подорожница»
Это кукла-оберег для тех, кто находится в пути.
В руках у нее узелок, в который клали зернышки как символ сытости в пути, нитки, чтобы путник всегда мог найти дорогу домой, золу как символ домашнего очага. И родную землю, чтобы давала силы в дороге.
«Веснянка»
Кукла-оберег Веснянка, (Весновка, Весенница) символизирует расцвет и пробуждение всего, что просыпается вместе с первым прикосновением весеннего солнца.
Выполняется лялька из красочных натуральных материалов сочных оттенков, обязательно с длинными волосами необычного цвета: желтыми, оранжевыми, красными, зелеными, убранными в косу. Этот оберег искрится жизнерадостностью и энергией, которая должна передаваться и окружающим.
«Кубышка-Травница» («Здравушка»)
Особенностью этой куклы является то, что внутри нее находятся душистые лекарственные травы. Она защитница от злых духов и болезни. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка и давали играть детям.
На одном из своих мероприятий Ольга Петровна делала эту куклу с ребятами местной школы.
Они узнали, какими именно травами лучше всего ее наполнять: мятой и зверобоем. Мята оказывает успокаивающие действие, а зверобой, по поверьям, отпугивает нечистую силу, кроме того, кукла со зверобоем поможет тем, у кого есть болезни внутренних органов.
Только нужно помнить, что свои целебные свойства кукла сохраняет на протяжении двух лет, затем нужно наполнить ее свежими травами или сделать новую куклу.
«Неразлучники»
Неразлучники – это семейный оберег. Особенность этой куклы – общая рука у женской и мужской фигуры как символ брачного союза. Делается такая рука из ветки сливы, которая является символом весны, чистоты, брака и счастья. Свадебных Неразлучников вешали под дужкой упряжи первой тройки лошадей, которая везла молодую пару с венчания, чтобы уберечь молодую семью от недобрых взглядов. Она же считалась ярким примером общих интересов и единой цели в семейной жизни.
Не просто хобби
Это лишь маленькая часть куколок из работ Ольги Подолякиной, библиотекаря Яновской сельской библиотеки.
— Считаю, что мастерством рукоделия может овладеть каждая женщина. Для этого только нужно желание, умение придет само собой, – считает мастерица. – Для меня куколки-обереги это не просто хобби, я использую их в работе, при оформлении книжных выставок и проведении различных мероприятий. Любая традиционная народная кукла-оберег, берегиня или сделанная просто детишкам для забавы обладает чудесной индивидуальностью и при этом проста в изготовлении. Любое занятие по созданию куклы из лоскутов непременно превращается в беседу о далеком прошлом, о культуре и быте наших предков. А там есть чему поучиться.
Тряпичные куклы-обереги Ольги Подолякиной известны не только у нее в агрогородке, но и в районе. С ними мастерица не раз участвовала в различных выставках, давала мастер-классы, участвовала в конкурсах.
Наталия Колесникова, методист центральной районной библиотеки им. М. Ткачева.
Фото Натальи КОЗИК и из личного архива Ольги Подолякиной.