Хорошо ли там, где нас нет? Есть мнение

caricatura.ru

Не единожды приходилось слышать среди молодых людей изречение: «Жизнь за рубежом прекрасна и беззаботна, зарплаты выше, возможностей больше, люди там счастливее. И вообще, заграница есть заграница. Уровень…». Такие фразы у меня вызывают законный вопрос: «А вы жили там?». Чтобы не вызвать ответный вопрос, сразу обрисую ситуацию: более 15 лет выезжала в Италию с группой детей на оздоровление на 6 недель, встречала белорусов, которые приехали туда работать, ситуацией владею.

Чаще всего мнение о «сладостной» жизни за рубежом у молодых людей складывается после просмотра роликов или чтения статей из интернета, какой-то внутренней ершистости и желания быть не такими как все. Мол, за границей работают самые продвинутые, а дома только лохи пашут. А после известных августовских событий, когда, поджав хвосты, змагары дружно покинули Родину, за которую так радели, стали всячески расхваливать жизнь на европейский лад. И многие белорусы, живущие мечтами, что в другой стране им все упадет с неба, что в Европе спят и видят, чтобы предоставить им: 1 — комфортное жилье, 2 — работу «не в напряг» и 3 — массу развлечений. Да, все это имеется, но вот со вторым пунктом – проблема. Возможно, что вас примут с распростертыми объятьями и улыбкой во все виниры, но лишь потому, что видят в вас не Сашу или Яну, а рабочую силу, которую европейские наниматели постараются максимально удешевить и при этом выжать из нее все соки. У многих крышу сносит еще на старте, как только слышат сумму будущей зарплаты. БИНГО! В глазах — доллары и евро, как в игровом автомате, сорвавшем Джек-пот. Но мои дорогие соотечественники, прежде чем прыгнуть, не глядя, в жизнь европейскую, узнайте все ее нюансы: сколько придется платить за жилье и коммунальные услуги, во сколько обойдется медицинское обслуживание (да-да, придется отвыкать от бесплатной медицины и испытать на себе качество медицинских услуг, которое за деньги, но не значит, что лучше), питание, проезд на транспорте, просчитайте все предстоящие расходы только на вещи жизненно необходимые, а потом принимайте решение.

Но дело в том, что для многих все еще важна картинка, которую они нарисовали себе в воображении, типа – вот я поработаю за границей, приеду домой и буду ловить на себе завистливые взгляды, пару раз «понтанусь», сводив друзей в ресторан или накрыв им «поляну», при этом буду нещадно приукрашивать свой быт и условия труда, не сказав ни слова, что белорусы сбиваются в кучу и в складчину снимают жилье, превращая даже однушку в коммуналку для 3-4 жильцов, что работают по  12 часов в день, что мучает языковой барьер, и отношение местных жителей в большинстве случаев даже к белорусам не как к равным.

Если, выезжая в другу страну, вы надеетесь построить там с нуля в одни руки жизнь, как у среднестатистических местных, то знайте, это миссия трудна и большей частью невыполнима. Свою картинку  беззаботной жизни европейцы создавали многими поколениями своих семей, и поэтому заработанный капитал позволяет подпитываться рентой и выплачивать некопеечные налоги.  Это колесо «работа-дом-налоги-счета-дети-здоровье», оно точно такое же, как и у нас, но с единственной и очень принципиальной разницей: местные живут, работают, платят налоги у себя на Родине, а «понаехавшие» белорусы ради чего корячатся? Вот бы у себя на Родине вкалывали по 12 часов, налоги платили исправно и коммуналку — гляди, общими усилиями и догнали бы, а, может, и перегнали бы старушку  Европу. Условия жизни нам не страна диктует, это мы их нарабатываем. Знать не очень-то стараемся, что заримся на сыр в европейско-американской мышеловке. Видно крепостное право в крови у некоторых, когда пахать на заморского барина круче, чем на страну, где родился, выучился, профессии получил.

Конечно, многие уехали и чувствуют себя за рубежом вполне благополучно. Но, к сожалению, не всегда и не для всех мечта о красивой жизни оказывается явью. Не зря же говорят, что хорошо там, где нас нет.

И все чаще приходится слышать истории о том, как после неудачной попытки поработать за границей наши земляки возвращаются домой и уже трудятся здесь, не помышляя больше о чужих странах. Плохой опыт – тоже опыт и, наверное, более поучительный, который транслируется для всех. Главное, чтобы мозги были включены, когда строишь планы жить на чужбине.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
56 просмотров