Как предотвратить распространение опасных болезней животных

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома рассказали о профилактических предотвращение заноса и распространения опасных болезней животных. 

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Особо опасное заболевание животных и человека с высокой смертностью. Возбудитель устойчив в окружающей среде, в почве может сохраняться столетиями.

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении со шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной, при вдыхании инфицированной пыли, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус слепней, мух-жигалок, комаров.

Признаки заболевания у животных:

— при молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут.

— при острой форме у животных понижается аппетит, у коров снижается удой, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок, возникают аборты. На коже могут появляться отёки, в центре которых постепенно появляется язва. 

У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено. Отмечаются кровянистые истечения из носа, заднего прохода.

Профилактика сибирской язвы среди животных:

— ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы;

 — карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней;

— информирование специалистов госветслужбы о всех случаях заболевания и гибели животных;

— предубойный осмотр животных и ветеринарносанитарная экспертиза продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.

ЯЩУР

Особо опасная, чрезвычайно заразная инфекционная болезнь, поражающая всех домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кабаны и др.), а также верблюдов.

Ящуром может болеть и человек. Заражение происходит при контакте с больными животными, а также при употреблении заражённых молочных и мясных продуктов в сыром виде.

Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней.

Признаки заболевания у животных:

У больных животных наблюдаются угнетённое состояние, слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. На деснах, губах, сосках вымени, межкопытной щели образуются пузырьки и эрозии.

При подозрении на заболевание животных ящуром владелец обязан: — немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы;

— до их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;  прекратить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура среди животных:

— не приобретать животных, корма и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли;

— покупку животных осуществлять при наличии согласования с ветеринарной службой и при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов;

— проводить карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней.

БЕШЕНСТВО

Особо опасное инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Передаётся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Бешенство опасно для человека, исход болезни смертельный! Заражение происходит при контакте с больными животными.

Главными источниками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Признаки заболевания у животных:

Постепенно усиливается возбуждение животного, появляется раздражительность, светобоязнь, дрожь, нарушение координации движений. Может проявляться агрессивное поведение животного, оно может кидаться и кусать других животных и людей. У многих диких животных (особенно лис) пропадает страх перед людьми, они часто подходят к населенным пунктам, становятся ласковыми, стремятся облизать. Далее у животного появляются параличи и судороги, что приводит к их гибели.

При подозрении на заболевание животных бешенством владельцу необходимо:

— немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы;

— изолировать подозреваемое в заболевании животное;

— не пытаться самостоятельно лечить животных.

Профилактика бешенства среди животных:

 — ежегодная вакцинация домашних животных;

— исключить контакт домашних животных с дикими хищниками и животными без владельцев;

— информирование ветеринарной службы района (города) о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками

БРУЦЕЛЛЕЗ

Хроническая болезнь животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.

Человек заражается во время оказания животным помощи при родах, при абортах, при убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Источник возбудителя — больные животные.

Признаки заболевания у животных:

Аборты, задержание последа, орхиты, артриты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Профилактика бруцеллёза среди животных:

— ежегодные исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллёз;

— карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней для проведения исследований на бруцеллёз;

— покупку животных осуществлять при наличии согласования с ветеринарной службой, при обязательном наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.

Профилактика заболевания бруцеллёзом населения:

— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— мясо готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

Особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. Быстро распространяется и наносит огромный экономический ущерб. Средств для лечения и профилактики не существует.

Источник возбудителя – больные свиньи и кабаны, а также животные, находящиеся в инкубационном периоде, и вирусоносители. Передается заболевание через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя свиней и кабанов, а также через клещей.

Признаки заболевания:

Животные лежат, отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с кровоизлияниями. У кабанов болезнь зачастую протекает без проявления клиники, они являются вирусоносителями.

Профилактика АЧС среди свиней:

— не допускать ввоз свиней и продуктов их убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из регионов, неблагополучных по АЧС;

— покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов;

— проводить термическую обработку кормов, используемых для кормления свиней;

— регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов;

— немедленно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания и гибели свиней.

ГРИПП ПТИЦ

Острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Заражение происходит через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, инвентарь и др.

Человек может заразиться гриппом птиц при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Признаки заболевания:

У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Профилактика гриппа птиц:

— безвыгульное содержание домашней птицы в условиях, исключающих её контакт с дикой и синантропной птицей;

— корма необходимо хранить в закрытых помещениях, без доступа воробьёв, голубей, галок и другой синантропной птицы;

— завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по гриппу птиц регионов;

— покупать птицу только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов;

— при проявлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в госветслужбу района (города).

Поделиться с друзьями
17 просмотров