В Краснополье подвели итоги экологического проекта
Бездумное природопользование и индустриализация привели к тому, что мы сегодня стоим на пороге экологической катастрофы. Но неужели все так плохо? Неужели человечество не осознает проблему и не пытается предпринять хоть какие-то шаги для ее решения? Конечно, пытается. К примеру, краснопольчане начали локально. В районном молодежном центре «Мираж» уже подвели итоги проекта «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды».
Краснопольский РЦСОН стал партнером социально-информационного учреждения устойчивого регионального развития «Зелева» в рамках проекта «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды». Проект был поддержан Программой малых грантов Глобального экологического фонда/Программы развития ООН в Республике Беларусь.
Ранее состоялась Ярмарка идей, на которой были представлены модельные демонстрационные проекты Краснопольского района. Из 18 представленных – 13 получили поддержку и на итоговом семинаре показали результат своей работы в рамках проекта «Инклюзивный подход к сохранению окружающей среды».
Сама идея проекта уникальна для Беларуси. Ее суть заключается в создании и внедрении инклюзивной модели социального обслуживания населения, в которую будут вовлечены все социльно уязвимые группы населения района. Они же будут учиться жить поновому, снижая экологическое воздействие на окружающую среду.
В фойе молодежного центра развернулась выставка-презентация, где каждая поддержанная проектом инициатива презентовала результаты своей работы. Стоит отметить, что их локации были поистине впечатляющими.
К примеру, инициатива «Цветок на окне», реализованная детским садом «Солнышко», несет в себе, казалось бы, банальную идею – выращивание комнатных растений, однако заняты в нем ребята с особенностями психофизического развития, а также их родители.
Посыл инициативы «Зеленый шаг в безопасное будущее» от Почеповской средней школы не менее значимый и актуальный. В ее реализации принимали участие пять семей, находящихся в социально опасном положении. В ходе инициативы участники не только выращивали саженцы деревьев, но и находили общие точки соприкосновения, старались брать на себя совместную ответственность. Как известно, трудотерапия сближает и, безусловно, дисциплинирует. Стоит отметить, что данная школа является первопроходцем в районе по реализации различных экологических инициатив. И на ее базе уверенно и продуктивно действует ресурсный центр по Зеленой экономике. В планах – создание в стенах школы учебнопедагогического комплекса по обучению навыкам садоводства.
Большой интерес у присутствующих вызвала инициатива «Экологическое энергосбережение и улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов». Ее реализовывал районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Суть инициативы в приобретении светильников, которые работают на солнечных батареях для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Этот альтернативный источник энергии предполагает бесперебойную и экологичную подачу электроэнергии для тех, кто особо в ней нуждается. В ходе презентации Надежда Пиванова, директор учреждения, добавила: «Такие светильники очень просты в использовании. Солнечная батарея в течение дня накапливает свет, а затем мы его используем. В нем регулируется яркость, также можно установить тайминг на нужное количество часов. К слову, такие два светильника установлены и в нашем центре. Особенно они актуальны для осенне-зимнего периода. Благодаря инициативе мы и наши воспитанники больше узнаем про возобновляемые энергетические ресурсы, ценность которых в том, что они не истощаются».
Инициатива «Инклюзивные огородники», реализованная отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания граждан пожилого возраста также не осталась без внимания. Люди с инвалидностью обучились и применили на практике полученные знания по выращиванию овощей, плодово-ягодных, пряно-ароматических культур. Их мастер-класс по высадке в грунт цветка вызвал у гостей массу положительных эмоций.
Приобщиться к искусству земледелия вызвалось и старшее поколение. И хотя у пожилых людей есть определенный багаж знаний в этой области, однако совершенствоваться никогда не будет лишним. Цель их инициативы «Шесть соток – на пути к устойчивому развитию» – обучиться принципам органического земледелия, вырастить экологически чистую продукцию. Как результат – 10 огородов, которые будут состязаться за звание лучшего приусадебного участка.
Необычная, но в то же время очень нужная для жителей села инициатива «Экологические подходы при обустройстве общественного туалета». Председатель Яновского сельского Совета депутатов Наталья Лагутина рассказала, в чем ее суть и довольны ли сельчане таким объектом: «Реализация этой идеи давалась нелегко, но мы понимали, что делаем благое дело. Сначала было согласование устройства общественного туалета с районным центром гигиены и эпидемиологии, затем разработка его модели, потом закупка необходимых материалов и, непосредственно, сама установка. Во всех этих этапах активное участие принимали сами сельчане, а те, кто по каким-то причинам отсутствовал, спешили мне рассказать, что уже сходили посмотреть объект ради интереса. Могу сказать с уверенностью, что ожидание и реальность совпали на 100%».
Одна из самых трогательных инициатив – «Чистая вода для болезней беда», реализованная на территории Мхиничского сельского Совета. У жителей обозначенного сельсовета есть большая проблема – острая нехватка качественной чистой питьевой воды. Единственными источниками воды в отдаленных и малонаселенных пунктах Мхиничского сельсовета служат шахтные колодцы, вода в которых, согласно протоколам исследования районного центра гигиены и эпидемиологии, является технической и не пригодна для питья. Пенсионеры, проживающие в деревнях Ячная Буда, Буглаи, Глыбов, Горки, где отсутствует центральное водоснабжение, в большинстве случаев используют бутилированную воду. Результат инициативы порадовал: 16 пожилых граждан, двое из которых инвалиды 1 группы, обеспечены кувшинами с фильтрами, а это значит, чистой питьевой водой. Кроме того, таким образом также снизилось количество отходов пластика.
Инициативы «Береги тепло и свет, сохраняй семье бюджет», «Экологические комплексные решения для создания равных возможностей для людей с инвалидностью», «Экодом», «Зеленые версты», «Территория экологического просвещения» реализованы районным центром социального обслуживания населения, «Экомир» – районной гимназией, не менее важны и нужны как для сохранения экологии, так и для улучшения жизни краснопольчан.
Мнения:
«С радостью готова отметить, что Краснопольский район лучше всех сработал по итогам 2023 года по привлечению иностранной безвозмездной помощи. Эта сумма составляет свыше 52000 долларов. Стоит отметить, что всего 10 районов Могилевской области работало в этом направлении, тогда как другие просто проигнорировали эту возможность. Есть республиканский план по привлечению иностранной безвозмездной помощи, поэтому не будем сбавлять обороты и уже сегодня задумываемся над новыми проектами, которые реализуем в следующем году», – рассказала Светлана Степанова, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.
«Здесь люди с потрясающей энергией. Казалось бы, тема избитая – сохранение окружающей среды, но сколько нового и интересного привнесли эти инициативы на Краснопольскую землю. Они как бусинки нанизываются одна за другой, чтобы дать глобальный результат», – считает Игорь Бородько, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
«Мы считаем, что все проекты, реализуемые на территории Краснопольского района, успешные. Причина тому – прекрасная команда, которая инициирует действительно важные и значимые проекты и, конечно же, – люди, местные жители, готовые откликнуться, чтобы поддержать и привнести в свою жизнь пользу», – поделилась своим мнением Елена Бондаренко, административный ассистент Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
Подытожило мероприятие мировое кафе «Лучший опыт проекта, подходы по повышению устойчивости результатов проекта и перспективы их усиления и распространения», которое провела Наталья Андреенко, специалист по социальной работе учреждения «Краснопольский РЦСОН», директор местного фонда развития «Старт-Восток». Его цель – проанализировать сделанное, отметить плюсы и минусы, а также наметить будущие перспективные проекты, которые не за горами.
Ольга Басаримова. Фото автора.