Березовый сок: его польза и секреты
Березовый сок — целая кладезь витаминов и различных минералов. Он ускоряет обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, обогащает организм важными элементами.
Березовик необходимо пить, чтобы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Он помогает справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.
Биологически активные вещества и ферменты, содержащиеся в березовом соке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Однако, березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.
Собирают сок весной, когда начинается его активное движение в дереве. Признаки, по которым можно ориентироваться, что сбор пора начинать:
♦ дневная температура воздуха не опускается ниже 5°С;
♦ снег растаял;
♦ на ветках набухли почки;
♦ при проколе почек, надрезе ветвей выделяется сок.
Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовика можно собрать в солнечную погоду, а в пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза.
ЗАПРЕЩЕНО заготавливать в рамках осуществления экономической деятельности и собирать гражданам древесные соки:
● в населенных пунктах;
● в дендрологических парках, ботанических садах;
● в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
● в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
● на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
● в местах массового отдыха населения.
Также заготавливать запрещено:
● в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций;
● в прибрежных полосах водных объектов.
Заготовка (сбор) древесных соков осуществляется на участках леса, определяемых для этих целей лесхозами, с соблюдением установленных правил заготовки. Березовый сок можно заготавливать в зонах с плотностью загрязнения почвы цезием – 137 до 15 Ки/км с проведением радиометрического контроля.
В Краснопольском районе осуществлять заготовку березового сока можно на территории Нивицкого опытно-производственного лесничества, сообщается на сайте лесхоза.
Кстати, проверить собранный березовый сок и получить оперативную информацию можно на посту радиационного контроля Краснопольского лесхоза, в т.ч по телефонам: (+37529) 1690578, 71-8-22.
За нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора, или заготовки древесного сока либо заготовка вне установленных мест, либо без разрешительных документов, когда их получение обязательно, предусмотрена административная ответственность по статье 16.19 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа:
► на граждан в размере до 20 базовых величин;
► на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин;
► на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Ну, а что бы наслаждаться этим целебным напитком не только весной, его необходимо законсервировать. Подобрали для вас несколько способов:
1-й способ: На 3 л березового сока берёте 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочку сушеной лимонной цедры.
Как приготовить: Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.
2-й способ: На 10 л березового сока берёте 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.
Как приготовить: Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.
3-й способ: Чтобы приготовить квас, нужно взять на 10 л березового сока 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.
Как приготовить: Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по ёмкостям и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.