Александр Старовойтов — о развитии медицины в райцентрах и на селе Могилевщины

Ремонт клиник и семи районных больниц, машины скорой помощи не старше пяти лет, передвижные комплексы, закупка современного оборудования — в Могилевской области планомерно переформатируют трехуровневую систему оказания медицинской помощи.

За последние годы Могилевщина стала настоящим ньюсмейкером: в регионе регулярно вводятся в строй корпуса медучреждений. Почти завершив обновление клиник областного уровня и формирование межрайонных центров, в регионе приступили к следующему этапу — модернизации центральных районных больниц. Только в этом году в графике старт и продолжение ремонта семи ЦРБ. Затраты солидные, но и отдача будет соответствующая. 

О развитии медицины в регионе, новом облике ЦРБ и учреждений здравоохранения на селе поговорили с начальником главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александром Старовойтовым.

Дорожные карты для каждого пациента

— Александр Геннадьевич, в регионе уделяется большое внимание модернизации центральных клиник. Совсем недавно в Могилеве открылся радиологический корпус областного онкодиспансера и инфекционный корпус Могилевской больницы № 1. Какие еще знаковые проекты планируется реализовать в ближайшее время?

— Открытие этих двух объектов считаю значимым событием ушедшего года как для системы здравоохранения региона, так и для всех жителей Могилевской области. Но хочу напомнить, что эти стройки — продолжение работы, которая ведется уже несколько лет. Раньше, к примеру, были введены новые корпуса Могилевской областной клинической больницы, корпуса онкодиспансера и другие объекты, на базе которых концентрируется высокотехнологичная медицинская помощь для населения всего региона.

Эта работа — звенья одной цепи, она еще не завершена и продолжается. Одним из знаковых событий текущего года, к примеру, будет ввод корпуса кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Одна из ведущих опорных клиник возьмет на себя значительный объем профильной патологии. В ушедшем году начато строительство реабилитационного корпуса областной детской больницы, что позволит сконцентрировать в одном месте все виды медицинской помощи для маленьких пациентов.

Высокотехнологичная помощь становится ближе жителям регионов: формируются межрайонные центры — кардиологического и неврологического профилей на базе Кричева и Бобруйска. В этих городах строятся объекты, где помощь смогут получать пациенты близлежащих районов.

— Ремонтируются центральные районные больницы. Среди них ЦРБ в Хотимске, Черикове, Климовичах, Быхове, Кричеве, Краснополье, Шкловская ЦРБ уже сдана. Какие подходы применяются в их модернизации?

— Планомерно работаем для создания трехуровневой системы оказания медпомощи. Начали с областного уровня и формирования межрайонных центров. Следующий этап — модернизация центральных районных больниц. Уже отремонтировали ЦРБ в Осиповичах, Горках и Дрибине, Славгороде, частично в Глуске и Белыничах, Круглом, в Кировске и Мстиславле сделаны поликлиники. В 2023 году ремонты начались в семи районных учреждениях здравоохранения, и первым из завершенных объектов стала Шкловская ЦРБ.

С момента их строительства изменились подходы в оказании медицинской помощи, а также цели и задачи, которые стоят перед учреждениями в современных реалиях. Понимая это, мы создали постоянно действующую комиссию: она состоит как из собственных сотрудников, так и из руководителей областных учреждений. После решения о проведении ремонта члены комиссии изучают все имеющиеся ресурсы больницы и разрабатывают концепцию организации оказания медпомощи жителям региона. Эта работа позволяет провести оптимизацию без ущерба качеству оказания медицинской помощи, а высвободившиеся средства направить на укрепление материально‑технической базы.

Раньше считалось, что чем больше коек, тем лучше больница. Но это уже далеко не так. Можно иметь и 200 коек, но какой в этом смысл, если говорим о малочисленном районе? Сегодня в палатах не должно лежать по десять человек, в идеале — два‑три, необходимы санузлы. Поэтому сокращаем количество коечного фонда под нужды района с учетом того, что часть пациентов уходит лечиться в межрайонные центры и областные учреждения. И одномоментно обеспечиваем больницы тем оборудованием, которого не хватает. В 2024 году также планируем начать ремонт Чаусской и Климовичской ЦРБ с аналогичными подходами.

— В регионе форматируется трехуровневая система оказания медицинской помощи, о чем вы говорили выше. Это позволит расширить диагностические возможности, сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на межрайонном и областном уровнях. Можем сказать, что тем самым обеспечивается равная доступность медицины для жителей села и города?

— Это одна из основных целей всей работы по организации медицинской помощи — равные условия получения качественных медицинских услуг для каждого жителя области. Высокотехнологичные и дорогостоящие виды помощи концентрируются на базе областных клиник, где есть ресурсы и подготовленные кадры. Однако возможность получить такую медпомощь имеет каждый житель области.

Сотрудникам центральных районных больниц, а это первый уровень системы, нужно лишь своевременно выявить заболевание, правильно установить диагноз и направить пациента в профильный стационар. Сегодня главная задача в том, чтобы в районах была стопроцентная диагностика. А это равно технические средства. Поэтому закупаем оборудование для ЦРБ, разработаны маршруты движения пациентов при выявлении у них заболеваний, требующих оказания помощи на областном уровне, — так называемые дорожные карты. Безусловно, есть и острые состояния, такие как инфаркт или инсульт, при которых эффективность высокотехнологичных методов лечения напрямую зависит от времени. Этот вопрос для отдаленных регионов решается благодаря работе межрайонных центров в Кричеве и Бобруйске.

Материальное обеспечение плюс доброжелательное отношение

— Беспрецедентные ресурсы — более 10 миллионов долларов — направлены в прошлом году на медицинское оборудование. Этот год не станет исключением. Как обновится лечебно‑диагностическая база в районах?

— Средства выделены действительно колоссальные, они позволили закупить медоборудование для организаций здравоохранения, расположенных в сельской местности, службы скорой медицинской помощи и реанимационно‑анестезиологических отделений, доукомплектовать эндоскопическим оборудованием, моечно‑дезинфекционными машинами и шкафами для хранения эндоскопов.

В этом году работа будет продолжена. Понятно, что дорогостоящее оборудование — ангиографы, компьютерные томографы — везде не поставишь. Да и нет в этом целесообразности. К примеру, МРТ — дорогой аппарат, но расходники за год превышают его стоимость. И дело даже не в цене. Сперва нужно подготовить специалиста, который будет на нем работать, это длительный процесс. А если в месяц будет пять исследований, откуда врачу набираться опыта? Поэтому такое оборудование пополняет межрайонные и областные центры. В этом году намерены обновить дезинфекционно‑стерилизационное и диагностическое оборудование, получаем восемь маммографов, четыре рентген‑аппарата. Планируем установить аппараты компьютерной томографии в Шкловской и Костюковичской центральных районных больницах.

— Дополнительно к закупленным в прошлом году 95 единицам автотранспорта в текущем будут приобретены 27 автомобилей медпомощи и 49 — скорой помощи, три мобильных передвижных комплекса. Как показал себя первый передвижной комплекс в Быховском районе и как упростит работу обновленный парк?

— Своевременное оказание медпомощи практически невозможно обеспечить, не имея транспорта. В 2023 году купили 45 автомобилей скорой медицинский помощи и 50 машин медицинской помощи. Это беспрецедентный случай для отрасли здравоохранения области, который позволил закрыть все проблемы в этом направлении. Ожидаем еще 49 автомобилей. Следовательно, в автопарке будут машины не старше пяти лет.

В прошлом году в регионе стали использовать передвижные медицинские комплексы. Районом‑первооткрывателем стал Быхов, где существует разветвленная сеть сельского здравоохранения. По своей сути комплекс можно назвать передвижным фельдшерско‑акушерским пунктом, который работает по четкому графику, заранее согласованному с исполкомами и доведенному до сельчан. Приятным бонусом для жителей стал забор необходимых анализов для проведения диспансерных осмотров и продажа лекарств. За истекший год выполнено около 6 тысяч осмотров, по результатам которых выявлено около 500 случаев заболевания. Лекарственных средств реализовано на сумму более 22 тысяч рублей.

Положительные отзывы о работе передвижного медицинского комплекса в Быховском районе позволили продолжить работу по распространению этого опыта на другие районы. Приобретены три таких комплекса для Климовичского, Мстиславского и Кличевского районов.

— Могилевская область в полном объеме выполнила поручения ­Президента по модернизации всех типов учреждений, оказывающих медицинскую помощь на селе. ФАП в Ермоловичах Белыничского района стал знаковым — им завершился процесс переездов, переселений и ремонтов таких учреждений.

— Действительно, в ушедшем году особое внимание уделили организации медпомощи сельским жителям. Условия, оснащение рабочих мест оборудованием и наличие навыков у персонала — три неотъемлемых аспекта, без которых невозможно организовать качественную медицинскую помощь и соответствовать современным стандартам. Поэтому совместно с представителями санитарно‑эпидемиологической службы провели мониторинг всех сельских учреждений здравоохранения. Выявленные недостатки систематизировали и подготовили план по их устранению.

Так, отремонтировали все учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь на селе: 240 ФАПов и 92 амбулатории врача общей практики, а также 19 больниц сестринского ухода.

Для учреждений, которые требовали значительных вложений, найдены новые помещения. К примеру, ФАП в белыничских Ермоловичах открыли на свободных площадях магазина райпо, так произошло и в Кличеве, где разместили ФАП в здании лесничества. Ни один из объектов мы не закрыли.

— Чтобы врач закрепился в райцентре, первое, что нужно, — достойное жилье. Как в районах решается эта проблема?

— Решение жилищно‑бытовых проблем — действительно важная составляющая закрепления любого специалиста. Медицинский работник здесь не исключение. Когда у человека есть место, где он может отдохнуть, создать семью, тогда и работа приносит удовольствие. В районах этот вопрос решается, всем молодым специалистам предлагается жилье, в том числе выделяется арендное жилье, есть очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежегодно проводим с молодыми специалистами встречи, на которых обсуждаются эти вопросы, и оперативно решаем их в случае возникновения.

— Со стороны государства делается все: средства на медицину — ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства — выделяются колоссальные. И конечно, люди вправе видеть отдачу. Что в этом ключе требуется от медработников?

— Профессия врача крайне ответственная, ведь в его руках самое дорогое, что есть у каждого человека, — жизнь и здоровье. Поэтому обязательное требование — постоянное стремление к знаниям и совершенствование профессиональных навыков. Обращаясь к медицинскому работнику, пациент хочет видеть личную заинтересованность специалиста в положительном исходе от проводимого лечения. Как показывает жизнь, порой доброжелательное, профессиональное отношение к людям, которые обратились за помощью или советом, ценнее любого материально‑технического оснащения.

sb.by

Поделиться с друзьями
127 просмотров