О причинах, видах и лечении сколиоза рассказывает врач

Самый опасный возраст, в котором у детей может сформироваться сколиоз – от 5 до 12 лет. О его причинах и способах профилактики и лечения  рассказала врач­-педиатр районной больницы Кристина Старовойтова.

– Кристина Дмитриевна, возможно ли самим родителям увидеть у ребенка признаки сколиоза?

– Конечно, да. Сколиоз – это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра. Такая асимметрия особенно заметна, когда человек наклоняется вперед со свободно опущенными руками.

– Каких видов бывает сколиоз?

– Искривление позвоночника бывает врожденным и приобретенным. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника.

У мальчиков чаще, чем у девочек, возникает данное заболевание. Чаще всего оно начинается и бурно прогрессирует в юности, особенно в тот период, когда подросток быстро вытягивается в росте (с 10 до 17 лет).

– Верно ли утверждение, что сколиоз развивается из­за малоподвижного образа жизни и неправильного положения тела за школьной партой?

– Не у каждого ребенка, ведущего малоподвижный образ жизни и неправильно сидящего за столом, партой или дома за компьютером, появится сколиоз. Для развития сколиоза чаще всего должны сложиться вместе сразу несколько обстоятельств – это и слабость связок, и нарушение тонуса мышц, и неблагоприятные особенности нервной системы и наследственная предрасположенность. Так, например, чаще всего решающее значение для заболевания имеет одна неправильная привычка – выставлять вперед плечо.

Известно также, что подвижные, хорошо развитые, спортивные дети (при условии, что они занимаются «симметричными видами спорта») болеют сколиозом значительно реже. 

20 % сколиозов возникают:

♦ из­за синдрома гипермобильности  суставов, врожденных деформаций позвонков;  

♦ вследствие травмы ног либо плоскостопия;

♦ у детей после операций на сердце.

– Каковы основные меры борьбы с нарушениями осанки у детей?

– Использование ортопедических стелек, прохождение курса физиотерапии и лечебной физкультуры. Необходимы также занятия спортом, акцентирующим внимание на осанке. У нас в районе на ФОКе есть замечательные условия для занятий плаванием – идеальным спортом для восстановления нормальной формы и выравнивания сколиотической  дуги. Чем раньше будет начато лечение, тем прогноз благоприятнее. Даже если человек не умеет плавать, это не является противопоказанием к занятиям в воде. В этом случае отдать предпочтение нужно мелкому бассейну.

Помните: плавание обязательно должно быть дозированным (не реже 3 раз на протяжении недели), вода должна быть комфортной температуры (от 28 до 32 градусов).

При помощи занятий в бассейне ребенок подвергается еще и лечебному воздействию со стороны воды: очистка, укрепление и повышение кожной эластичности; улучшаются обменные процессы и работа сердечной системы; уменьшается частота пульса и увеличивается объем легких. Плавание – это  еще и эмоциональный фактор, позволяющий снять психическое напряжение и  стресс.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото предоставлено Краснопольской ЦРБ.

Поделиться с друзьями
120 просмотров