Почему в холод не стоит согреваться алкоголем — рассказывает врач

В Краснополье царит настоящая зима. К сожалению, в таких условиях многие люди становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

О том, как правильно распознать признаки обморожения, предохраниться от переохлаждения и оказать первую помощь, наш корреспондент Ольга Басаримова поговорила с врачом-­хирургом районной больницы Анной Новиковой.

– Анна Дмитриевна, кто наиболее подвержен обморожению?

– Основные группы риска – это дети и пенсионеры, а также люди, страдающие сердечно­сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, вегетососудистой дистонией.

– Можно ли получить обморожение при плюсовой температуре?

– Да, при температуре +2...+4 оС обморожение вполне возможно. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Кроме того, если вы одеты в тесную и влажную одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замерзнете. Человек также легко может получить обморожение, если находится в состоянии алкогольного опьянения.

– Расскажите, пожалуйста, какие степени обморожения бывают, как их определить самостоятельно?

– Существует четыре степени обморожения. При первой степени кожа бледнеет, пострадавший орган немеет, теряет чувствительность и становится холодным. При согревании кожа краснеет и припухает, может чувствоваться жжение и зуд.

При обморожении второй степени кожа сильно бледнеет, кровообращение в пораженном органе серьезно нарушается. После отогревания кожа становится багровой, появляются отеки и даже пузыри с жидкостью, могут беспокоить боли.

Обморожение третьей степени характеризуется тем, что кожа становится сине­багровой и даже черной. Появляются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью. После отогревания сначала кожа может быть совершенно нечувствительной, затем начинаются сильные боли, идет отторжение отмерших тканей, а через несколько недель появляются рубцы.

При обморожении четвертой степени происходит омертвение мягких тканей, кожи и даже костей. Кожа становится синюшного цвета.

– Анна Дмитриевна, самый главный вопрос, как избежать обморожения?

– Необходимо надевать одежду и обувь, которая не будет стеснять движений. Не помешают и теплые стельки для обуви. Одевайтесь многослойно – прослойка воздуха поможет удержать тепло. Чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу лучше использовать жирный и питательный крем. Женщинам поможет декоративная косметика – пудра, румяна и тональные кремы. Не нужно сразу выходить из дома, если вы только что выпили горячий чай или кофе, лучше подождать 30-­40 минут. Тем более не стоит пить алкогольные напитки.  Под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит «в трубу». При очень сильном морозе лучше всего вообще не выходить на улицу без необходимости.

– Если обморожение все­таки произошло, какую первую помощь необходимо оказать человеку?

– Растирать поврежденное место снегом или варежкой ни в коем случае нельзя. От мороза кожа становится хрупкой, кровоснабжение нарушается, поэтому ее легко повредить. Не стоит также пытаться согреть руки или ноги в очень горячей воде – это может привести к некрозу тканей. При обморожении первой­второй степеней нужно согреть пораженный участок в теплой воде, соответствующей температуре человеческого тела. Если нет пузырей, можно сделать легкий массаж. Также пострадавшему необходимо выпить теплый чай, молоко или бульон. Главное – отогреваться постепенно. При обморожении третьей­четвертой степеней нужно фиксировать пораженные конечности и наложить на них теплоизолирующую повязку.

Также пострадавшему необходимо дать горячее питье и обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и госпитализацией.

Поделиться с друзьями
101 просмотров