Какие изменения в Трудовом кодексе коснулись отпуска
С нового года заработали изменения в Трудовом кодексе Беларуси (ТК) — внесены правки в более чем 80 статей. Какие же новшества в ТК касаются отпусков, рассказала начальник отдела главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.
Ранее достаточно проблемной в практике применения была 151-я статья ТК. Она регулировала продолжительность отпуска при его частичном использовании и последующем переходе работника в течение трудового года на другую должность.
Сейчас в кодексе четко закреплено, что продолжительность отпуска или его части определяется на дату его предоставления.
Когда выплачивают отпускные
По словам Валентины Масловской, до 5 января каждого года в организациях и на предприятиях должен быть определен график ухода сотрудников в отпуск. Но он не является догмой, и, если в срочном порядке специалист решил взять не запланированный ранее перерыв, а работодатель его предоставил, может возникнуть коллизия с выплатой.
Согласно статье 176 ТК, за два дня до начала отпуска должна быть произведена выплата среднего заработка. И в случае нарушения этого требования при проверке накладывается штраф.
«Чтобы избежать этого, при отпуске по соглашению сторон вне графика (подвернулась путевка, возникли семейные проблемы) предусматривается выплата среднедневного заработка не позднее двух рабочих дней со дня начала отпуска», – разъяснила Масловская.
Как дробить отпуск
В Трудовом кодексе давно присутствует норма, регулирующая разделение оплачиваемого отдыха на части. Основное положение 174-й статьи осталось прежним: одна из частей оплачиваемого отдыха должна быть не менее 14 дней.
При этом на сколько частей работник может разделить отпуск, теперь определяется коллективным договором или (в случае, если его нет) локальными правовыми актами.
«Сегодня можно разделить отпуск более чем на две части как через коллективный договор, так и через локально-правовой акт. При этом требование, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней, остается», – пояснила Масловская.
Чиновница рассказала, что сотрудник может делить свой отпуск на любое количество частей, если это предусмотрено коллективным соглашением или другими правовыми актами.
«Отпуск за свой счет» надолго не возьмешь
Представитель Минтруда пояснила, что социальный отпуск по семейным и бытовым причинам, в простонародье называемый «отпуск за свой счет», теперь не может быть «бесконечным».
По ее словам, ранее работники могли договориться с нанимателем, чтобы взять такой перерыв на длительный период – к примеру, на полгода – и отправиться за рубеж на заработки. Сейчас власти лишили белорусов такого права.
«Сегодня у работника есть возможность попросить отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 30 дней в календарном году и увеличить его продолжительность, если это предусмотрено коллективным договором, суммарно не более чем на три месяца в календарном году», – рассказала Масловская.
На рождение ребенка, свадьбу – не более трех дней
В соответствующую статью ТК внесена норма на оплачиваемые короткие отпуска по уважительным причинам.
«Теперь по стандартным уважительным причинам – рождение ребенка, смерть близкого родственника или вступление в брак – брать краткосрочный оплачиваемый отпуск максимум на три дня можно лишь по разу на каждую причину в календарном году», – рассказала представитель Минтруда и соцзащиты.
Эти краткосрочные перерывы не входят в трехмесячный лимит отпусков без сохранения заработной платы и могут предоставляться (согласно колдоговору) и по другим уважительным причинам.
На учебу – без сохранения зарплаты
В Трудовом кодексе существует и статья, регулирующая возможность взять социальный отпуск, для того чтобы получить образование.
Ранее наниматель должен был предоставлять оплачиваемый перерыв от работы для сотрудника-студента, если организация направляла его на учебу. Теперь же он обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если работник впервые получает среднее специальное и высшее образование.
«Для получения профтехобразования ограничений нет. Предусмотрен и отпуск без сохранения зарплаты до 12 дней для тех, кто хочет поступать в аспирантуру», – добавила Валентина Масловская.
Кроме того, в ТК вернули статью 187. В соответствии с ней сотруднику может предоставляться время для работы над докторской диссертацией. Продолжительность такого отпуска – до 30 дней, при этом заработная плата сохраняется.