Weekend в музее В. Белыницкого-Бирули: наш корреспондент поделилась впечатлениями

Где можно культурно отдохнуть в областном центре? Предлагаем свой ответ на этот вопрос. Спонтанная поездка в Могилев принесла немало эмоций и культурных открытий.

Неприметная достопримечательность

Собственно говоря, речь пойдёт о музее В. Белыницкого-Бирули, расположенном на пешеходной улице города Могилева. Уверена, что все проходили мимо, но заходили единицы. Пробуем зайти без предварительной записи, бронирования билетов и прочих договоренностей, под конец рабочего дня, и что мы имеем? Сотрудницы музея приветливо и с улыбкой говорят: «Конечно, ничего из вышеперечисленного вам и не нужно. Проходите и наслаждайтесь искусством».

И вот перед нами три этажа завораживающих картин и фотографий. Откуда там фотографии, спросите вы? Только второй этаж неизменно принадлежит творчеству мэтра Витольда Каэтановича, а на первом и третьем с постоянной очередностью происходит смена экспозиций талантливейших фотографов, художников и скульпторов.

Немного о том, чьим именем назван музей

Он уроженец Могилёвской губернии, д. Крынки, что недалеко от Белыничей. Учился в Киевской кадетской школе, затем в Киевской рисовальной школе, позже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там же, в Москве, он познакомился с И. Левитаном и стал работать в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, и уже в 1892 году П.М. Третьяков приобретает для своей галереи его полотно «Из окрестностей Пятигорска». А затем художника ожидают различные московские и международные выставки, медали за выдающиеся картины и гордое звание – академик живописи. Неплохая карьера, не правда ли? Но это еще не все!

Несмотря на столь успешную светскую жизнь, художник все же любил тишину. Он приобрел участок земли в Тверской губернии. Эту свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». Озеро Удомля, находящееся вблизи нее, и его окрестности стали нескончаемым источником вдохновения для пейзажей талантливого художника. Помимо богемной жизни, Витольд Каэтанович много времени уделял крестьянским детям. А в последующем открыл для них художественную школу.

В 1947 году ему присвоили звание народного художника РСФСР, звание народного художника Белорусской ССР он получил в 1944 году, позднее его избрали действительным членом Академии художеств СССР.

Он много путешествовал по советскому союзу, желая не пропустить ничего важного, но всегда возвращался в родную Беларусь. Особенно он любил конец весны и начало лета. Его жизни посвящен фильм, снятый Национальной телерадиокомпанией «Повесть-эссе жизни живописца и охотника Белыницкого-Бирули».

Стоимость билетов: школьники, студенты – 2 рубля, экскурсия – 8 рублей; взрослые – 4 рубля, экскурсия – 10 рублей.

Впечатляющее наследие Белыницкого-Бирули

Картины художника хранятся во многих музеях бывшего Советского Союза, в том числе и в Третьяковской галерее. В Белыничах и Могилеве созданы художественные музеи имени академика живописи, где экспонируются его полотна. В Белыничском районе постоянно проводятся плэнеры с участием художников Беларуси и России, после чего значительно пополняются фонды художественных музеев. В Белыничах и в Могилеве именем живописца названы улицы, а на месте бывшего фольварка Крынки, где родился художник, установлен бюст художника. Кроме того, в 2022 году в честь 150-летия художника был издан почтовый блок – совместный выпуск Российской Федерации и Республики Беларусь.

Что же нас впечатлило…

Более всего – возможность в одном месте посетить разножанровые выставки произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии белорусских художников XX-XXI вв. из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь «Когда мы были детьми».

Они затронули все минорные струны души. Это такая ностальгия по ушедшему советскому детству, где не было места гаджетам и интернету. Только друзья и вкусные обеды от бабушки. Легкая улыбка появляется на лице, когда видишь до боли знакомые детали: пионерские галстуки, коричневую школьную форму с белыми передниками, кожаные ранцы, разбросанные сорванцами прямо на снегу, детские наборы керамической посуды. Особенно запомнилась картина Николая Казакевича «Юность» (1971 г.), от нее так и веяло энергией, свежестью и немного наивностью.

Поднимаемся на этаж выше, и нас встречает бюст Витольда Каэтановича. Вид его суровый, но в то же время не пугающий. Чувствуется человек с характером. Из картин впечатлили разноплановые пейзажи: от белорусских просторов до российских морей.

Удивил «Портрет графини М.С. Шереметьевой с палитрой в руках» близкого друга Витольда Каэтановича, художника Николая Богданового-Бельского. Кстати, ранее он экспонировался как «Портрет неизвестной», но искусствоведы вернули имя его героине. Глаза графини «живые» и смотрят так пронзительно и внимательно, что невольно вспоминается фраза, «когда вы смотрите на небо, не забывайте, что в это время небо смотрит на вас». Так вот, она действительно так смотрит на вас. Обязательно проверьте!

Последний этаж заворожил, вдохновил и вызвал добрую улыбку. Выставка фоторабот Виктора Бутры, фотолюбителя, врача по образованию, одного из ярчайших представителей белорусской фотографии, сразила наповал душевностью и пронзительностью сделанных для себя фото. Очень уж он хотел поймать яркие жизненные моменты.

На черно-белых фотографиях, снятых на узкую и широкую черно-белую фотопленку, отражена палитра негромкой жизни 1960—1970- х гг. Самые удачные, на мой взгляд, «Вдвоем» (Рига,1962 г.) и «Вдохновение дантиста» (Брянская область, 1966 г.). Первая, чтобы всплакнуть, – на снимке снятая со спины пожилая пара, идущая по осеннему парку. Держась под руку, медленно шурша опавшими осенними листьями, они бредут вдаль. За плечами прожитая жизнь, но они все так же вместе. Поздняя осень, как жизненный этап, – это очень символично и немного грустно.

Вторую работу – «Вдохновение дантиста» можно назвать юмористическим этюдом. Здесь молодой врач настолько увлёкся работой, что старается вырвать зуб своему пациенту «голыми руками».

В общем и целом, все экспонаты заслуживают внимания. Кроме того, в музее даже разрешены фото и видеосъемка. Торопитесь получить незабываемые эмоции и пополнить свои альбомы памятными снимками.

Мнение подруги Ирины

«Я получила потрясающие впечатления после напряженного рабочего дня. Особенно запомнилась экспозиция «Когда мы были детьми». Вижу этих беззаботных деток на картинах и думаю о сыне. Он точно так же сейчас удивляется всему новому для него, особенно снегу. Просто не помнит его с прошлого года. Немного грустно, что мы так искренне не удивляемся мимолетности жизненных «кадров».

Интересный факт, как вишенка на торте

Каждый из вас, конечно же, прочитает имя и двойную фамилию нашего героя по-своему, как получится. Мы же уверяем, что ВитОльд БелынИцки-БирулЯ произносится именно так и никак иначе…

Рекомендуем

Белорусская культура – кладезь достижений материального и духовного наследия наших предков. У нас есть что показать гостям, и есть на что посмотреть самим. Поэтому поспешите обогатиться духовно и получить эстетическое наслаждение, посещая такие знаковые, но на первый взгляд неприметные достопримечательности.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
86 просмотров